Присоединяйтесь к нам

25.12.2013 09:22

«Сегодня любой гражданин может подготовить хороший сюжет» - Дачи Грдзелишвили

Александр Кешелашвили
Интервью
დაჩი გრძელიშვილი (photo: )

Уже несколько лет Совет по международным исследованиям и научным обменам (IREX), при финансировании USAID, осуществляет в Грузии программу «G-Media». Одно из ее направлений - развитие в Грузии новой медиа. В рамках этой программы, IREX осуществил в 2013 году различные проекты. Какие конкретно вопросы охватывали эти проекты, каковы перспективы новой медиа в Грузии, и как журналисты используют ее инструменты – эти вопросы стали темой беседы Media.ge с руководителем Программы новой медиа IREX Дачи Грдзелишвили.

- Дачи, начнем с осуществленных IREX проектов. Какие активности вы осуществили?

- Одно из направлений программы «G-Media», которое проходит при организации  IREX, - «Инициатива новой медиа» (NMI). В рамках этой программы, мы, в результате предварительного изучения, отобрали для развития новой медиа в региональной журналистике 13 медиа-организаций, для которых проводились постоянные тренинги.

Самым главным было повышение устойчивости организаций. Нашей целью было дать медиа-средству возможность себя содержать, распространять надежную и сбалансированную информацию, иметь соответствующее техническое оснащение. Для успешного исполнения этих аспектов мы начали работать по нескольким направлениям: помогли в наладке веб-страниц, провели тренинги по онлайн-продажам и обучили их обращению с аудио-видеотехникой, съемке и монтажу. У нас были консультации по организации менеджмента, выбору оборудования и т.д.

Вне рамок проекта «Инициатива новой медиа», члены команды IREX ездим во все регионы и проводим местным медиа-средствам консультации и тренинги. Наряду с этими программами, у нас есть еще один проект – т.н. генеральный тренинг по новой медиа, участвовать в котором могут все журналисты. В прошлом году тренинги такого типа состоялись трижды, и интерес был очень большой.

- Однако у региональной медиа есть проблемы – например, недостаток доходов. И учитывая это, насколько реально, что они смогут оснастить свои организации современной техникой?

- Я очень надеюсь, что к концу программы эти медиа-средства будут, в основном, независимыми.  Основания для этого оптимизма мне дает то, что до начала программы их большинство использовало технологии новой медиа спонтанно. Не были отлажены видео-монтаж и система размещения на веб-странице; у них не была разработана методология онлайн-продаж и т.д. Но наши партнеры были очень настойчивы, и мы смогли создать все эти системы совместно. Сегодня мы можем увидеть на их веб-страницах такие материалы, которые не могут создать многие тбилисские ньюсрумы. В рамках этой же программы, IREX смонтировал нескольким имевшим соответствующий человеческий и технический ресурс региональным медиа-средствам местные онлайн-телестудии, что способствовало созданию еще одного, дополнительного пространства для обмена мнениями.

- Но для населения регионов по-прежнему проблематична доступность к Интернету, и как эти телеканалы смогут донести свой голос до целевой аудитории?

- Понимаю, что доступность Интернета проблематична, но Интернет развивается очень быстро. 3-4 года назад мы не могли и мечтать о том, что широкие слои населения в регионах Аджарии, Самцхе-Джавахети или Гурии будет доступ к Интернету. А ведь сегодня Интернет очень быстро распространяется. У региональных медиа-организаций есть достаточное количество интернет-пользователей. Скажу вам больше – в Харагаули, где не развит крупный бизнес и нет больших предприятий,  - даже здесь есть маленькая, но независимая газета «Чеми Харагаули» («Мой Харагаули»), и они создали свою веб-страницу.

- Говоря о новых технологиях, мы говорим и о том, что журналисты должны знать, как применять различные инструменты. Что знали журналисты о новой медиа до тренингов IREX?

- Журналисты не так уж разбирались в инструментах новой медиа, но я всегда говорю, что базисные знания не являются в новой медиа решающими, главное – настойчивость и желание учиться. В отличие от других наук, новая медиа – это нечто такое, что лежит на поверхности, и найти ее может любой желающий. Я поражен талантливостью наших журналистов, поддерживаю с ним постоянный контакт, и они очень хорошо используют различные средства новой медиа не только в рабочем процессе, но и в повседневной жизни.

- Но доход в этом направлении небольшой, и почему журналист должен решить попробовать свои силы в новой медиа?

- Этот пессимизм был всегда, но не стоит забывать, что Интернет – всеобъемлющ, у многих очень больших телеканалов есть развитые веб-страницы, и их ньюсрумы готовят контент по всем направлениям. Кроме того, сегодня многие обычные журналисты могут составить активную конкуренцию оснащенным вертолетами и дорогостоящими камерами телеканалам, потому что готовить материал в Интернете – гораздо быстрее и дешевле. К тому же интернет-аудитория огромна, она не уступает аудитории таких крупных телекомпаний, как  CNN и BBC. Именно поэтому даже эти телекомпании стали применять веб-пространство. Главное теперь - скорость передачи информации, и каждый гражданин может подготовить хороший сюжет, применяя дешевую и простую технику.

დაჩი გრძელიშვილი

- В зарубежном веб-пространстве более активны гражданские журналисты. Довольно большая их часть делает акцент на локальные проблемы. Грузия же, на первый взгляд, не так децентрализована. Является ли это проблемой для нашей медиа?

- Согласен с вами, эта проблема актуальна. Вот, когда IREX начал эти проекты, главный наш призыв к ним был - чтобы они заострили внимание на местных вопросах и проблемах.  До этого у них почему-то было искушение, что если они будут говорить о событиях в столице или в парламенте, то программа будет более привлекательной и академичной. Но ведь это не так. Конечно, происходящим в центре процессам нужно оказать должное внимание, но сила каждой организации состоит в отражении происходящих вокруг них событий. Региональные медиа-средства интересны мне тем, что я знаю: они сконцентрированы на том конкретном месте, они могут отразить конкретные события лучше, чем журналисты, приехавшие из центра.

- Интересно и включение в Грузии молодежи в новую медиа. Насколько я знаю, у IREX был еще один проект, предназначенный для будущих журналистов.

- Лично я не был включен в управление этой программой, но IREX осуществил программу для подростков школьного возраста, в рамках которой профинансировал учебно-познавательные курсы журналистики. С одной стороны, таким путем развились проводившие эти курсы местные медиа-организации, поскольку у них появилась возможность испытать себя в ином ранге. С другой стороны, для учащихся это был хороший шанс понять, как реально работает медиа. Что касается вообще включения молодежи в новую медиа, в гражданскую журналистику, в условиях NMI мы общались со студентами. Они достаточно включены, применяют современные технологии. Факт, что это – очень большой резерв и источник для развития новой медиа.

- Каковы перспективы мультимедийной журналистики в развитии новой медиа?

- У новой медиа – очень большой потенциал. Она предназначена не только для профессиональной деятельности, профессиональной журналистики. Новая медиа подразумевает в себе очень много подручных инструментов. Она подразумевает такое интересное применение в повседневной жизни, что можно только поразиться.  Самым хорошим и привлекательным в новой медиа является то, что все здесь базируется на Интернете. Вам не нужен дорогостоящий компьютер и сложная монтажная программа, главное – умение использовать соответствующий инструмент. Неважно, какую мы держим камеру, главное – кто ее держит.

- Но когда создавать контент и распространять информацию могут очень многие, не усложняется ли соблюдение этических принципов и установление достоверности этой информации?

- Мы находимся в таком окружении, где все определяет конкуренция. И в мире Интернета тоже можно очень легко понять, где ошибочная, а где верная информация. Надо сказать и то, что солидные представители традиционной медиа тоже распространяют дезинформацию. Согласен с вами, что распространять информацию в Интернете могут все – и журналисты, и люди другой профессии, но сама по себе специальность журналиста не является гарантией достоверности, само по себе имя той или иной организации не является залогом достоверного и беспристрастного содержания. Авторитет нужно заслужить, и каждый гражданин или каждое медиа-средство может утвердиться путем распространения достоверной информации. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test