Присоединяйтесь к нам

03.01.2014 23:30

Грузино-абхазский конфликт и медиа

Тамар Сванидзе
Записки журналиста

20 лет прошло с тех пор, как Абхазия вышла из-под юрисдикции Грузии. Появилось новое поколение. Немало времени и ресурса посвящено оценке происшедшего и переоценке форм взаимоотношений. Произойдет ли примирение между обществами, в какой форме и когда? Грузинская медиа активно занимается популяризацией идеи примирения, но, все-таки, Абхазию и абхазов мы вспоминаем в годовщины войны.

Нам было трудно выйти из своей скорлупы и проанализировать события со стороны, но попытки этого в грузинской медиа уже начались. Ток-шоу Эки Хопериа в эфире телекомпании «Имеди» 27 ноября было посвящено грузино-абхазским взаимоотношениям и перспективам их восстановления. Заголовок передачи также был благожелательным – «Послание абхазам».

«“Послание абхазам” мы открыли кадрами войны и “выяснением” причин, было ли это гражданским противостоянием, какая сторона больше виновата во всем этом и т.д. В последней части передачи известные лица, приглашенные в качестве гостей, вспоминали Абхазию и говорили о ностальгии, которая их не оставляет. Но важным было то, что в передаче был позитив, желание восстановить мирные взаимоотношения. Потерявшая сына мать, которая сочувствует абхазской матери, также потерявшей сына во время войны, принесение извинений и просьба о прощении, послание о том, что мы можем жить вместе, и это у нас получается. Это были главные акценты второго блока передачи.

Прецедентом гуманизации конфликтов со стороны медиа была передача Гиви Берикашвили «Не горюй» (также на телекомпании «Имеди»), в которой встретились давно не видевшие друг друга грузины и абхазы. Для передачи была написана песня «Сухуми», которую исполняет группа «Сепас бичеби». Но это происходит редко и на фоне сантиментов, что недостаточно для восстановления и начала процесса  примирения и взаимного доверия.

Мейнстрим-медиа вспоминает об абхазах, когда возникает проблема у границы, или де-факто президент Александр Анкваб сделает заявление, или когда Россия признает их суверенитет. Надо отметить, что в освещении конфликтов медиа «следует» за комментариями и настроениями политиков и публичных чиновников. До 2008 года грузинская медиа старалась осветить человеческую сторону конфликтов, была ориентирована на слезы и ностальгию, на доказательство «братства» грузин и абхазов. Но после августовской войны ситуация изменилась. Министр реинтеграции Паата Закареишвили на ежемесячной публичной дискуссии в Центре Генриха Бёлля заявил, что с введением войск в Кодорское ущелье в 2006 году процесс восстановления грузино-абхазских взаимоотношений остановился, а война 2008 года полностью развеяла 20-летние связи.

«Чтобы прийти к положению отношений 2006 года, нам необходимо хотя бы 2 года. После этого минимум 6 лет понадобится для получения таких результатов, о которых каждый гражданин Грузии скажет, что мы следуем правильной политике. Это то время, когда любой конфликт созревает настолько, что стороны доверяют друг другу и готовятся к новому шагу», - отметил Закареишвили.

В последнее время, пришедшая к власти в Грузии новая сила пытается добиться потепления отношений с абхазами и осетинами, что также отразилось на медиа.

Темой последней недели ноября была смена названия ведомства Закареишвили. С 1 января Министерство реинтеграции будет называться Министерством примирения и гражданского равенства. По словам министра, «это – самое нейтральное название, этим мы уничтожим их аргументы, так как в течение такого времени абхазы и осетины говорили, что название «реинтеграция» для них неприемлемо, но не говорили, какое название их устроило бы. То, что мы выбрали, является нейтральным названием, и им будет трудно сказать что-то против этого. Вроде бы, ничего не меняется, но у них не будет аргумента, и я надеюсь, что они будут более прогрессивными».

Несмотря на то, что это хорошее решение, главное, все-таки, – содержание, а не форма. По этой логике, уже годы мы видим на улицах баннеры – «Мы вернем Абхазию», на дорожных указателях показано расстояние до Сухуми, хотя для глубинного и действенного урегулирования конфликтов не сделано ничего. И грузинская медиа так же поверхностна в освещении конфликтов. Более того, нередко она впадает в две крайности. В случае позитивного освещения конфликта, мы имеем преувеличенные сантименты, что выглядит несколько искусственно и даже немного раздражает. С другой стороны, происходит поверхностное освещение вопроса, на уровне новостного выпуска. Медиа нередко способствует утверждению «ура патриотизма», и порой создается впечатление, что медиа обесценила самую ценную фразу – «Мы вернем Абхазию».

При содействии различных инициативных групп, часто проводятся грузино-абхазо-осетинские встречи, круглые столы и лагеря, но грузинскую медиа в это время интересуют темы криминала, секса и политические зрелища (ее и не упрекнешь – борется за рейтинги), которые должны дать ей «хлеб насущный». Но ведь освещение подобных встреч способствовало бы распространению нейтральной, сбалансированной информации одного общества для обеих сторон. Это показало бы грузинской стороне, чего хотят абхазы, готовы ли они жить с нами, какие у них проблемы, какова перспектива нашего примирения. А вторая сторона увидела бы настроение и отношение грузин к этому.

Филолог Леван Гигинеишвили в своем интервью газете «24 саати» описывает гуманизм следующим образом: «Греки задали такой вопрос: существует ли какой-нибудь наиболее фундаментальный навык, который не может быть низведен до какого-то конкретного навыка, и является общечеловеческим? То есть, усовершенствованный, как человек. Этот термин назвали «добродетель», «достоинство» (на греческом - Arete, на латинском - Virtus), что характерно только для человека».

Важно, чтобы медиа, которую создает человек, была гуманной и владела тем, что «характерно только для людей».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test