Присоединяйтесь к нам

06.01.2014 18:04

«Артареа» начала вещание

Александр Кешелашвили
Крупным планом

არტარეა

Телекомпания «Артареа» осуществляет вещание с 25 декабря. Компания прошла авторизацию в качестве кабельного вещателя и выходит в эфир при посредстве одного из кабельных операторов – «Кавкасус онлайн». Директор компании Софо Хунцариа говорит, что вскоре «Артареа» будет выходить в эфир и посредством компании «Силкнет», а в течение 2014 года поэтапно включится в сеть и других кабельных операторов.

«Артареа» уже знакома интернет-пользователям: проект был создан в 2012 году и стал первым онлайн-телевидением, работающим в сфере культуры и искусства. Передачи «Артареа» выкладываются на веб-странице компании - www.artarea.tv. Онлайн-телевидение продолжает работать в привычном режиме, хотя к веб-пространству добавилось эфирное вещание. Начав телевещание, представители «Артареа» хотят ознакомить со своим проектом не только интернет-пользователей, но и более широкую аудиторию.

«Грузинский зритель по-прежнему ориентирован на телевидение. И мы хотим иметь больший доступ к медиа-пространству, чтоб наши ценности смогли разделять и телезрители. Думаю, в организации начинается новый, интересный этап.  Я работал на телевидении и знаю, какой уникальной привлекательностью обладает теле-производство», - сказала Софо Хунцариа в беседе с Media.ge.

Директор «Артареа» надеется, что им удастся добиться полноценного сплава веб-страницы, телевидения и реального пространства. Проект «Артареа» принимает у себя различные выставки, презентации и публичные лекции, а веб-страница и телеэфир дают возможность их освещения. Один из проектов, который создается в реальном пространстве и выходит в телеэфир, - цикл публичных лекций «Уличная академия».

Планируются и новые проекты, в которых акцент будет сделан на авторских передачах. Профиль передач также будет многообразным.

«В эфир выйдет передача Наталии Беридзе «Twilight», представляющая собой своеобразную колаборацию различных артистов. Сюрпризом для зрителей станет возможность видеть Нику Мачаидзе с авторским проектом «Пропущенные 70 лет», где мы попытаемся оживить историческую память. Давид Бухрикидзе делает передачу о театре, а Давит Гургенидзе – о кино. Будет и передача вокруг литературы, над которой будет работать Дато Турашвили, а также будет проект Анастасии Чхеидзе – о джазе. Все это – новости для нашего зрителя, но, наряду с новыми передачами, в эфир будут выходить и уже начатые проекты», - отметила Софо Хунцариа в беседе с Media.ge.

სოფო ხუნწარია

В эфире «Артареа» планируется подготовить и дебаты. Дискуссии будут касаться культурной политики. Одной из передач будет «Круг доверия», которая уже начата в рамках онлайн-телевидения. «Думаю, получились довольно интересные дискуссии. Одной из тем этой передачи будут такие актуальные вопросы, как строительство «ХудониГЭС». Однако все дискуссии будут вестись в разрезе культуры», - добавляет Софо Хунцариа.

Источниками дохода «Артареа» являются различные фонды, сотрудничающие с этой компанией. Прежде всего, проект был создан, благодаря спонсорству Банка TBC. Теперь компания работает независимо, и ее передачи финансируют различные организации, в том числе, Министерство культуры. Но, в отличие от веб-страницы, министерство, в соответствии с Законом «О вещании», не может финансировать передачи, предназначенные для телеэфира. Несмотря на это, в «Артареа» надеются, что будут приняты изменения в закон, благодаря которым станет возможным выделение финансирования и для отраслевых телеканалов. По словам Хунцариа, освещение вопросов культуры на телевидении должно стать для государства приоритетным, чтобы широкие слои населения имели доступ к искусству.

В течение ряда лет директор «Артареа» Софо Хунцариа возглавляла в Министерстве культуры, спорта и охраны памятников службу по связям с обществом, а также работала в телекомпании «Мзе». 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test