Присоединяйтесь к нам

09.01.2014 22:59

Даже утверждение представленных 6 января кандидатов не сможет обеспечить создание на Общественном вещателе дееспособного попечительского сов

Гела Бочикашвили
Разговоры о медии

gpb

Правомочность избранного по новым правилам попечительского совета Общественного вещателя Грузии (GPB) войдет в силу в случае избрания не менее 7-ми его членов. Это означает, что, по положению на сегодня, даже в случае утверждения парламентом кандидатов, названных Верховным советом Аджарии, Народным защитником и парламентским меньшинством, в составе попечительского совета будет всего 6 человек, и он не сможет принимать решения.

Парламентское большинство и группа депутатов, оставшихся вне большинства,  не используют свои квоты и не называют по 3 кандидата на вакантные должности в  попечительском совете GPB. Пока что «большинство» назвало только одного кандидата, а оставшиеся вне большинства депутаты – только 2-х. Соответственно, сформировать попечительский совет GPB в ускоренном порядке не удается. Не удается выполнить принятые 20 ноября 2013 года изменения в Закон «О вещании», целью которых и было ускоренное комплектование попечительского совета.

Один из авторов этих изменений – член парламентского большинства и коалиции «Грузинская мечта» Ани Миротадзе. По ее словам, целью вошедших в закон изменений было создание дееспособного попечительского совета, который должен был определить программные приоритеты GPB.

«Лучше было бы все хорошенько рассчитать. Мы не знали, сколько человек внесли бы заявки, или сколько из них удовлетворили бы условия конкурса. Говорить о том, почему мы не назвали кандидатов, если хотели укомплектовать совет в ускоренном порядке, неправильно. Не получилось у нас быстро – не смогли договориться. Поспешными решениями мы проблему не решим», - отметила Миротадзе в беседе с Media.ge.

Секретарь комиссии по отбору кандидатов в члены попечительского совета GPB Натиа Капанадзе говорит, что парламент проголосовал за названных кандидатов формально и сорвал процесс.

«Если следовать требованиям закона, субъекты должны были сначала избрать 9 кандидатов, за которых парламент должен был проголосовать по отдельности. У нас есть такая данность: 9 кандидатов не были названы, и это значит, что требование закона не выполнено. Правомочность попечительского совета начинается после того, как будут избраны минимум 7 попечителей, - в этом случае, парламент оказался в тупике», - сказала Media.ge Натиа Капанадзе.

Член парламентского меньшинства, «Национального движения», Серго Ратиани связывает срыв комплектования попечительского совета с неспособностью правящей политической силы – коалиции «Грузинская мечта». По его словам, парламентское большинство, в результате принятых изменений в закон, превратило действующий попечительский совет в недееспособный орган, а кандидатов для укомплектования нового совета не называет.

«Большинство не может даже достичь своих целей. Они не смогли довести до конца то, ради чего начали эти процессы. У них есть большинство, они изменили закон, могут назвать кандидатов и укомплектовать попечительский совет. Ими же утверждена комиссия, которая назвала 27 кандидатов. Если из этих 27-ми кандидатов они не могут назвать желаемых – это тоже их проблема. Это их неспособность, отсутствие координированности и соглашения», - сказал  Media.ge Серго Ратиани.

Руководитель Центра правовой защиты медиа при Ассоциации молодых юристов Грузии Эка Цимакуридзе считает, что срыв формирования попечительского совета GPB в ускоренном порядке повлияет на степень независимости GPB.

«Попечительский совет определяет степень независимости Вещателя. Помимо этого, попечительский совет должен обеспечивать правильную работу Вещателя. Искусственное затягивание этого процесса противоречит той цели, ради которой в закон вошли изменения относительно комплектования совета в ускоренном порядке», - заявила в беседе с Media.ge Цимакуридзе.

К настоящему времени, по новым правилам избраны только 3 члена попечительского совета. По решению парламента от 27 декабря, членами попечительского совета GPB стали: кандидат, названный Народным защитником Грузии, - Марина Мусхелишвили, кандидат, названный оставшимися вне парламентского большинства депутатами, - Кетеван Мсхиладзе и кандидат, названный парламентским большинством, - Натела Сахокиа.

В ходе голосования в парламенте 27 декабря, названный Народным защитником Грузии кандидат Лела Гаприндашвили, названный оставшимися вне парламентского большинства депутатами кандидат Ниниа Какабадзе и названный Верховным советом Аджарской АР кандидат Геннадий Геладзе не набрали необходимого количества голосов.

6 января 2014 года Народный защитник, Верховный совет Аджарской АР и «Национальное движение» вновь представили этих же кандидатов на утверждение парламента, который должен утвердить их в течение 10 дней.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test