Присоединяйтесь к нам

13.01.2014 17:00

Телекомпания «Гурия» начала социальные проекты в рамках программы GMPP

Александр Кешелашвили
Крупным планом

ტელეკომპანია გურია

Телекомпания «Гурия» является одним из победителей Программы медиа-партнерства Грузии (GMPP), которую осуществляет организация IREX при финансировании департамента общественных дел посольства США. В рамках проекта началось сотрудничество между грузинскими и американскими телевидениями. Телекомпания «Гурия» была партнером американского канала 13 ABC. По ходу программы между сотрудниками телекомпаний несколько раз состоялись встречи по обмену.

Телекомпания «Гурия» существует уже 23-й год и представляет собой информационно-аналитический канал. По словам исполнительного директора телекомпании Авто Гвелебиани, у них выходили передачи разного рода: еженедельное кулинарное шоу, молодежная передача — SMS-шоу и ток-шоу. Но программа GMPP многое изменила в работе телевидения.

«Принципы работы американских и грузинских региональных вещателей очень схожи. Я также был в нескольких европейских странах, и их принцип работы радикально отличается. Поэтому, хорошо, что в рамках проекта нашим партнером должно было стать американское телевидение, так как их опыт помог нам в лучшем осуществлении многих вещей», - сказал в беседе с Media.Ge Авто Гвелебиани.

В рамках программы GMPP в США побывали сотрудники телекомпании «Гурия». Они на месте ознакомились с работой американского телевидения, прошли тренинги по вопросам новых медиа, планирования ньюсрума, использования социальных медиа и другим важным для телевидения вопросам.

По словам Авто Гвелебиани, одним из основных советов 13 ABC стало то, что телевидение должно быть близко к зрителю, поэтому на телевидении «Гурия» подготовили новую рубрику «Тквети обиективи» («Ваш объектив»).

«Мы ходили по городу и знакомили зрителей с простыми людьми. Проект стал в достаточной степени резонансным. Например, у нас был сюжет об одном одиноком пожилом человеке, который растил внука в тележке. Многие интернет-пользователи приняли тяжелое положение ребенка близко к сердцу и оказали ему поддержку», - отметил в беседе с Media.Ge исполнительный директор телекомпании Авто Гвелебиани.

По словам Гвелебиани, одним из важных аспектов работы 13 ABC являются их социальные проекты, так как в регионах необходим частый контакт со зрителями, тем более, когда центральные вещатели располагают гораздо большими техническими возможностями. Именно поэтому, осуществление социальных проектов начало и телевидение Гурии. По словам Авто Гвелебиани: «На том телевидении собирали игрушки для социально незащищенных детей, их телевидение организует различные социальные проекты, и мы стараемся внедрить эту практику в Гурии. Мы уже организовали подобный проект, который оказался весьма успешным».

Американские партнеры также помогли грузинскому вещателю в улучшении визуальной стороны. На сегодняшний день информационный выпуск телевидения выходит с созданной партнерами новой «шапкой», титрами и оформлением. Американцы также помогли телекомпании «Гурия» и с новой техникой.

Отдельная часть программы GMPP посвящалась тренингам по вопросам менеджмента. Проект также имел целью увеличение эффективности привлечения спонсоров и осуществления продаж. По мнению Авто Гвелебиани, проект и с этой стороны принес пользу телевидению, хотя, финансовая сторона по-прежнему остается для него вызовом. В интервью с Media.Ge Гвелебиани говорит, что телевидение «Гурия» является независимым средством массовой информации, бюджет которого зависит от доходов от рекламы, а в Гурийском регионе местное производство или бизнес не являются развитыми.

«У нас не выходят в эфире траурные объявления, посредством чего получают солидную долю дохода другие региональные СМИ. Мы не получаем заказы от публичных служб, из местного бюджета мы получили всего 20 лари. По этой причине доход телевидения достаточно низок. Наш доход, в основном, составляют гранты от неправительственных организаций и реклама. А рекламу, в основном, заказывают крупные компании, так как местный бизнес не так и успешен, а ведь на развитии регионального телевидения отражается состояние местного бизнеса».

Телевидение испытывает нехватку финансов и со страхом ожидает переход на цифровое вещание, который должен произойти в 2015 году. По словам Авто Гвелебиани, подготовка к цифровому вещанию потребует дополнительных ресурсов.

Хотя, телекомпания «Гурия» продолжает работу с сокращенным штатом сотрудников с января 2014 года. Семь сотрудников уволили из телекомпании в январе текущего года в результате оптимизации кадров.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test