Присоединяйтесь к нам

21.01.2014 14:41

Дихотомия грузинских СМИ

Тамар Сванидзе
Записки журналиста

გაზეთები

Внутреннее гражданское противостояние в 90-х годах, потеря Абхазии и Южной Осетии, а затем августовская война 2008 года создали государство, в котором, приблизительно, 6% населения — вынужденно перемещенные лица. Они потеряли постоянное место жительства, мигрировали в целях спасения своей жизни и поиска убежища, они являются жертвами вооруженной агрессии.

Этими людьми, как пострадавшими, интересуются средства массовой информации. Но это тот случай, когда следует сказать банально - «качество лучше количества». Более того, не важно насколько часто грузинские СМИ освещают их проблемы, важно - «как». Подобно освещению любой другой темы, СМИ и здесь поляризованы и радикальны, имеют собственную позицию, становятся на сторону или критикуют.

Проблемы вынужденно перемещенных лиц основательно освещают, в основном, интернет-издания и такие средства массовой информации, как «Монитори» и «Студия Ре». В остальных случаях, СМИ интересуются вынужденно перемещенными лицами фрагментарно и в контексте других событий. В конце, за ограждениями из колючей проволоки у границ зон конфликта последовал такой «бум», что «среди прочего» рассмотрели и проблемы вынужденно перемещенных лиц.

В Грузии актуальной темой для СМИ является процесс расселения вынужденно перемещенных лиц, и это в одноразовом порядке и на уровне сенсации. Я помню, как 29 февраля 2012 года обрушилось здание временного места проживания вынужденно перемещенных лиц. Тогда за этим событием последовал большой отклик. В течение 15-ти лет 38 семей вынужденно перемещенных лиц проживали в опасных для жизни условиях. Политики хорошо использовали произошедшее в качестве трибуны. По телевидению мы часто слышали их комментарии о том, что они урегулируют эту проблему в ближайшем будущем. После этого прошло больше года, но СМИ не проявили интереса к судьбе этих людей. Это случай можно рассматривать в качестве общего примера всего отношения СМИ к освещению темы вынужденно перемещенных лиц. Факты освещаются в одноразовом порядке, а затем СМИ забывают о «функции сторожевой собаки», и никто не контролирует выполняет ли добросовестно власть свои обещания.

Организация «Интерньюс Грузия» провела исследование на тему освещения вопросов вынужденно перемещенных лиц на грузинских телевидениях в 2011 году. Среди участвовавших субъектов были следующие грузинские телевидения: Общественный вещатель, «Маэстро», «Кавкасия», «Рустави 2», «Имеди». Согласно результатам исследования, обзор телевидениями проблем вынужденно перемещенных лиц носил фрагментарный характер и не мог адекватно отражать положение в связи с ними.

В исследовании отмечено, что вопросы в связи с вынужденно перемещенными лицами освещаются вместе с другими темами. Телекомпания не возвращается к однажды рассмотренному вопросу, и зрители не могут получить информацию о том, как развиваются события в связи с конкретной проблемой. В заключительной части исследования также говорится, что телекомпании во время освещения вопросов в связи с вынужденно перемещенными лицами проявляют тенденциозность и темы для сюжетов выбирают в соответствии с этим настроем.

«Телекомпании «Кавкасия» и «Маэстро» распространили информацию по вопросу расселении вынужденно перемещенных лиц в новые места проживания, и они осветили действия правительства, в основном, в отрицательном тоне, тогда как «Рустави 2» и «Имеди» вообще обошли стороной такие «проблемные» темы. В тех редких случаях, когда два этих канала вспоминали вынужденно перемещенных лиц, речь шла об усилиях правительства и его попытках урегулировать их проблемы», - отмечено в заключении исследования.

Подобный нигилизм СМИ при освещении проблем вынужденно перемещенных лиц имеет несколько причин. Они могут быть связаны с качеством свободы медиа-пространства, с уровнем демократии в государстве, редакционной политикой средств массовой информации или вообще социально-политически-экономическим положением. Можно перечислить еще множество причин, но и этих достаточно для того, чтобы увидеть и проанализировать свободу и качество распространения информации в Грузии.

В процессе поиска информации для статьи я наткнулась на интересный материал. «Издание Кавказа: журнал о трансформации конфликтов» (Caucasus Edition:  Journal of Conflict Transformation), в основном, освещает конфликты в Кавказском регионе. В статье «Вынужденно перемещенные лица в Грузии: все еще в ожидании лучшей жизни» (IDPs in Georgia: Still Waiting for Better Life) автор наряду с другими социально-экономическими причинами также говорит и об освещении тем вынужденно перемещенных лиц в СМИ. В статье неконкретное или несоответствующее освещение вопросов в связи с вынужденно перемещенными лицами объясняется следующим образом:

«В первую очередь, Грузия озабочена своим «имиджем» на международной арене, поэтому в интересы власти не входит «выставление напоказ грязного белья», показ проблем вынужденно перемещенных лиц.

Второе, общественность не интересуют вызовы и проблемы, стоящие перед вынужденно перемещенными лицами.

Третье, у вынужденно перемещенных лиц нет платформы, с помощью которой они смогли бы оказывать влияние на политические, экономические и социальные процессы. Поэтому их легко отрицать средствам массовой информации и остальной частью общественности», - пишет автор. В конце он предлагает собственную рекомендацию - «СМИ должны усилиться, чтобы они смогли обеспечить повышение информированности по вопросам вынужденно перемещенных лиц и создание для них платформы. Соответственно, вынужденно перемещенным лицам будет дана возможность самим оказывать влияние на урегулирование их проблем».

У средств массовой информации есть сила оказывать положительное влияние в процессе урегулирования проблем вынужденно перемещенных лиц. Для этого им требуется немного больше усилий и больше объективности и независимости.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test