Присоединяйтесь к нам

29.01.2014 16:53

Эксперимент — поисковые слова «вынужденно перемещенное лицо»

Тамар Сванидзе
Записки журналиста

Когда средства массовой информации проявляют интерес к проблемам вынужденно перемещенных лиц, когда они становятся для СМИ важными? Организация «Интерньюс Грузия» опубликовала результаты официального исследования того, как грузинские телекомпании освещают вопрос вынужденно перемещенных лиц, 25 апреля 2012 года. Согласно результатам исследования, телевидения, в основном, освещают процесс расселения вынужденно перемещенных лиц, являются предвзятыми, что подразумевает, что освещение вопроса зависит от отношения средства массовой информации к той или иной политической силе. Проблемы вынужденно перемещенных лиц часто рассматривают в контексте с другими вопросами — например, перенос границ на оккупированной территории, похищение гражданина Грузии в Осетии или Абхазии и т. п.

После проведения исследования прошло больше года. Но, в данном случае, события, произошедшие в стране, важнее периода времени. С 2012 года в стране произошла смена власти, в правительстве теперь новая политическая сила с «претензией» на свободу слова и демократию. У страны новый президент Георгий Маргвелашвили. Также изменилась президентская модель управления. Сейчас, фактически, первым человеком в стране является премьер-министр, который теперь обладает многими правомочиями президента. Изменилось наименование министерства по делам беженцев, вынужденно перемещенных лиц, расселения и реинтеграции, которое теперь называется более «нейтрально» - министерство по вопросам примирения и гражданского равенства. Также изменилась медиа-среда.

Про-властные СМИ стали теперь более оппозиционными, и, наоборот, СМИ, критиковавшие прежнюю власть, сегодня изменили свою политику. В течение этого времени открылась и закрылась телекомпания «Девятый канал». Общественный вещатель Грузии все еще не получил новый попечительский совет. Но есть и хорошие новости. Телекомпанию «Имеди» вернули прежним владельцам, семье Бадри Патаркацишвили. Открылись несколько новых телевидений, которые получили лицензии на вещание, в том числе, TV 3, «Табула», «Маэстро TV».

Я потому предложила вам экскурс по указанным событиями, что становится интересно, что изменилось для вынужденно перемещенных лиц на фоне бума изменений. Заинтересовались ли рассмотрением пост-фактум их проблем «ставшие объективными» и «освобожденные» средства массовой информации. 

В целях разъяснения вышеуказанного я предложу вам маленький эксперимент. В поле поиска на веб-страницах средств массовой информации я внесла слова «вынужденно перемещенное лицо», и вот каким стал результат последних нескольких месяцев. У эксперимента нет претензии на исследование, и обобщение результатов будет неверным для создания общей картины. Это в большей степени попытка установления тенденции.

Для эксперимента отобраны веб-страницы СМИ разного типа (телекомпания «Маэстро» не смогла попасть в данный эксперимент лишь потому, что на сайте не работает функция поиска архива): телекомпании «Имеди», «Рустави 2», «Кавкасия», журналы «Табула», «Либерали», онлайн-издание «Нетгазети».

Эксперимент показал, что телевидения поверхностно освещают вопросы вынужденно перемещенных лиц. Сюжеты в новостях, в основном, касаются их расселения, или передачи им жилой площади, либо акциям протеста вынужденно перемещенных лиц, которые они проводят из-за различных проблем. Сюжеты «Имеди»: «Акция вынужденно перемещенных лиц в Зугдиди», «Вынужденно перемещенные лица в здании больницы», «Для вынужденно перемещенных лиц построят 16 жилых корпусов».

У телекомпании «Рустави 2», приблизительно, такая же риторика, но у телекомпании сравнительно меньше новостей о вынужденно перемещенных лицах. Чаще их интерес вызывал незаконный перенос границ в конфликтном регионе, а также слово «оккупант» в адрес России доминировало в сюжете, посвященном задержанию граждан Грузии. Заголовки сюжетов, вышедших в эфире «Рустави 2»: «Ползучая оккупация затронула и село Голети», «Помощь семьям погибших за территориальную целостность», «Акция студентов против оккупантов».

Что касается телекомпании «Кавкасия», которая, в отличие от двух этих телевидений, распространяет альтернативную информацию, то это телевидение в связи с вопросом вынужденно перемещенных лиц, в основном, проявляет интерес к социально-экономическим проблемам, процессу обеспечения их жилыми домами.

Следует отметить, что веб-страницы телекомпаний в частых случаях не работают, ими сложно пользоваться или возникают сложности с доступом к архиву.

Совсем иной результат среди онлайн-изданий. Интернет-журналы, исходя из специфики СМИ данного типа, обладают «роскошью» писать на разные темы более подробно. Интернет-издания, помимо новостей, также делают фичерсы, истории о людях и рассказывают о событии, опираясь на многочисленные источники. В результате поиска слов «вынужденно перемещенные лица» на веб-странице издания «Табула» появляется подраздел, в котором собраны все имеющиеся на сайте статьи по данному вопросу. Например, под словами «вынужденно перемещенные лица» объединены статьи о незаконном вторжении вынужденно перемещенных лиц в здания, комментарий Медведева о вынужденно перемещенных лицах и т. д. В случае написания слова «оккупация», появляется несколько рубрик со статьями. В одной из рубрик «Оккупация» собрано 20 статей с периодичностью в четыре последних месяца, в том числе, фоторепортаж из зоны конфликта.

Что касается «Либерали», на их сайте лежит нескольких подробных статей об истории жизни вынужденно перемещенных лиц, их быте, проблемах и нуждах. «Жизнь в зоне конфликта», «Это мое село», «Журналисты с транспарантами, гимн и покинутые вынужденно перемещенные лица». В статьях «Либерали» заметна сенситивность к вопросам вынужденно перемещенных лиц. 

Заключение: проведенный мной маленький эксперимент, или пусть даже попытка эксперимента, выявил тенденции грузинских средств массовой информации при освещении вопросов вынужденно перемещенных лиц. Следует отметить, что после исследования «Интерньюс» в стране многое изменилось, но отношение СМИ к вынужденно перемещенным лицам осталось прежним. Телевидение по-прежнему выбирает темы во имя рейтингов. Чтобы тема вынужденно перемещенных лиц попала в их объектив, она должна касаться столкновений или несчастных случаев, либо они должны понадобиться политику для PR-имиджевой компании. СМИ вновь не интересуются бекграундом произошедшего события. Никто не обсуждает тему реинтеграции вынужденно перемещенных лиц, как одной из тяжелых социальных групп, их адаптации к новой среде, перспективе их будущего.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test