Присоединяйтесь к нам

06.02.2014 20:46

Тема переноса границы - в грузинской телемедиа

Тамар Сванидзе

Россия передвинула проходящую по реке Псоу границу на 11 километров вглубь территории Абхазии. В связи с этим фактом, МИД Грузии распространил заявление. Де-факто власть Абхазии связывает происшедшее с усилением мер безопасности перед Олимпийскими играми в Сочи.

У Российской Федерации причинам к уменьшению территории Грузии не видно конца. Однако указанный случай переноса границы парадоксален своей «временностью». Как сказано в официальном заявлении МИД РФ, граница перенесена на 60 дней (с 20 января до 21 марта), и 22 марта граница Грузии возвратится к своей прежней, примерно, двухмесячной давности, форме. Грузия представит указанную проблему в качестве одного из приоритетных вопросов для рассмотрения на следующем раунде Женевских переговоров.

Факт переноса границы до Гагра попал в главные информационные выпуски грузинских телеканалов.

В сетке высокорейтингового информационного выпуска «Курьер» одного из столь же рейтинговых телеканалов тема переноса границы попала во второй блок. До этого, приоритетными вопросами были противостояние в Украине и выборы самоуправления.

В 3-минутном сюжете журналист привел в качестве источника веб-страницу абхазской медиа, откуда распространилась информация, министра иностранных дел Грузии Майю Панджикидзе, спецпредставителя Генерального секретаря ООН в Грузии Анти Турунен (Anti Turunen), члена парламентского меньшинства  Нугзара Циклаури. Согласно сюжету, власть Грузии опротестовывает незаконные действия России, а оппозиция – бездействие власти.

Схожесть с «Курьером» продемонстрировал главный информационный выпуск телекомпании «Имеди» в 20 часов, - почти такой же структурой и одинаково отобранными комментариями респондентов. Ньюс о переносе границы вышел во второй части выпуска, а до этого важными событиями дня были разгон акции в Украине, отключение Тбилисской мэрией телевышки и выборы самоуправления. Но «Имеди» сделала акцент на заявлении министра иностранных дел и возможной острой реакции грузинской стороны. В качестве источника у них были только официальные лица - министр иностранных дел и спецпредставитель Генерального секретаря ООН.

Обширный сюжет посвятил «переносу границы» главный информационный выпуск Общественного вещателя Грузии – «Моамбэ». И здесь сюжет о переносе границы вышел после украинских событий, выборов самоуправления и освещения телевышки. Сюжет начался с отказа еврокомиссара Нильса Мужниекса (Nils Muzhnieks) на предложение Майи Панджикидзе вместе осмотреть проволочные заграждения на пограничной линии. После этого, 2 минуты уделили новым защитникам безопасности в Гальском районе – «казакам». В сюжете говорилось об обеспечении безопасности на Сочинской Олимпиаде посредством 400-т казаков и о практике применения ими незаконных методов установления порядка. Примерно, 7-минутный сюжет подготовлен с использованием различных источников. В их числе – РИА «Новости», распространившее информацию о прибытии в Сочи казаков, председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Гиорги Вольский, представитель правительства в регионе Самегрело-Земо Сванети Отар Гогохиа, абхазский эксперт Инал Хашиг.

Завершается сюжет опубликованными блогером фотоснимками строительства российских военных объектов в Абхазии. Журналист цитирует мнение блогера относительно того, что строительство Россией военных поселений ставит целью изменение демографической ситуации в регионе. 

Что касается телекомпании «Маэстро», она в своем главном информационном выпуске коснулась события кратким, в несколько секунд, сюжетом, и акцентирован был отказ комиссара Совета Европы по правам человека в связи с посещением оккупационной границы. В сюжете не было ни одного респондента с комментарием.

С наиболее сбалансированным настроем и терминологией осветила тему переноса границы в Абхазии телекомпания «Кавкасиа» в своем информационном выпуске «Дгес»   

(«Сегодня»). Хэдлайн «Пограничная полоса на территории Абхазии расширена», в отличие от других телекомпаний, не содержал таких, скажем, определений, как «на оккупированной территории», «незаконный перенос границы», «сепаратистская власть» и т.д.

После сюжета о расширении пограничной полосы последовала, отдельной темой, встреча Панджикидзе с Туруненом и подлежащие рассмотрению на Женевских переговорах вопросы.

В качестве заключения можно сказать, что тема переноса границы не попала в топ-ньюсы главных информационных выпусков грузинских телекомпаний. Вопрос был рассмотрен, более-менее, сбалансировано и с использованием нескольких источников. Наиболее пространный и исчерпывающий сюжет подготовил Общественный вещатель, а телекомпания «Кавкасиа» была свободна от клише и определений.

У «Рустави-2» и «Имеди» были почти одинаковые сюжеты с идентичными синхронами комментариев одних и тех же респондентов. Однако ни одна телекомпания не стала интересоваться мнением общественности или местного населения, - что они думают в связи с указанным вопросом и какие проблемы создаст перенос границы для их повседневной жизни?

Грузинская медиа находится, скорее, в плену комментариев и заявлений официальных лиц, нежели на службе грузинскому обществу. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test