Присоединяйтесь к нам

14.02.2014 17:16

Какими стандартами руководствуются грузинские медиа-средства в случае допущения ошибки

Гела Бочикашвили
Разговоры о медии

მედია

12 февраля журнал «Табула», за опубликованную на своей веб-странице ошибочную информацию, уволил журналиста с работы, опубликованную статью удалил с веб-страницы и принес извинения.

Как пояснила редакция, «Табула» верна стандарту передачи фактов беспристрастно, максимально точно и без искажения и издание не могло допустить, чтобы из-за ошибки одного журналиста пала тень на всех его сотрудников.

Это не первый случай, когда грузинское медиа-средство допустило ошибку, но один из первых прецедентов  увольнения сотрудника за допущенную ошибку.

Какими стандартами руководствуются действующие в Грузии медиа-средства в случае допущения ошибки в подготовленном материале, как распределяется ответственность между сотрудниками редакции, и какой должна быть санкция – на эти вопросы Media.ge попросил ответить представителей «Табулы», «Netgazeti», телекомпании «Маэстро» и Хартии журналистской этики Грузии. Предлагаем вашему вниманию их ответы на поставленные вопросы.

- На кого возложена ответственность за допущенную в сюжете/статье ошибку? (Как должна распределяться ответственность между различными звеньями редакции?).

Тамар Черголеишвили (редактор «Табулы»): Ответственность возлагается целиком на редакцию.

Майя Мецхваришвили (редактор «Netgazeti»): Конечно, журналист, который готовит материал, ответственен за точность приведенных в статье фактов. В этом случае, ответственен и редактор, который присматривает за журналистом и редактирует материал.

В медиа-средствах существует рабочий режим, когда дежурный журналист, в ночные часы или в конкретные дни, выполняет функцию продюсера или редактора, но это не освобождает редактора от ответственности. Разумеется, ясно, что когда ты доверяешь журналисту публикацию материала, ты как редактор ему доверяешь. Если он не оправдает доверие, читателя это не интересует. Ответственными являются и журналист, и редактор, - у нас [«Netgazeti»] ответственность распределяется поровну.

Нино Жижилашвили (руководитель информационной службы телекомпании «Маэстро»): Зависит от масштаба допущенной ошибки. Думаю, что за допущенную ошибку отвечает редактор и продюсер, лицо, ответственное за выпуск или публикацию. Если журналист передает непроверенную информацию во время включения в прямой эфир, - редактор и продюсер бессильны. В этом случае, ответственность падает на журналиста. Если  редактор прочел текст и не обнаружил неточность, ответственность возлагается на него, но распространяется и на журналиста.

Смотря, какого типа будет ошибка, - можно ошибиться в фамилии и имени, а можно исказить факт.

Тамар Рухадзе (исполнительный директор Хартии журналистской этики Грузии): Вообще, ответственность за вкравшуюся или допущенную ошибку в сюжете/статье возлагается как на журналиста, так и на редактора. Как на ответственного, то есть, выпускающего редактора, так и на главного редактора. Конечно, все случаи индивидуальны и зависят от нескольких факторов: хотя бы от того, каковы установленные в организации правила, как распределены права и обязанности, какие обстоятельства предшествовали ошибке, а также от доли вины каждого в этой ошибке.

Может быть ситуация, когда большая, чем на журналиста, ответственность возложена на редактора. Например, если начинающему журналисту ты поручаешь написать, под своим наблюдением, серьезный материал и вкрадется ошибка, - это целиком твоя ответственность, а не журналиста.

- Как должна быть исправлена допущенная в сюжете/статье ошибка?

Тамар Черголеишвили: Она должна быть исправлена принесением извинений и корректированием информации.

Майя Мецхваришвили: В случае ошибки, прежде всего, должен быть исправлен материал. Исходной точкой является читатель, который был введен в заблуждение. Проблему необходимо разрешить: объяснить читателю, что происходит. В подобных случаях мы никогда не снимаем материал вслепую или не исправляем его без приложения комментария – о чем шла речь изначально, и какая часть была исправлена.

Если статья ошибочна по существу и снимается с веб-страницы, то редакция должна объяснить читателю и это.

Эти стандарты придумали не мы, - существует Хартия журналистской этики Грузии, которую подписало большинство нашей редакции, в том числе и я как редактор. В Хартии есть статья, в которой указано, что редакция обязана исправить неверную по существу информацию, и указано пояснение, как должно произойти исправление.

Нино Жижилашвили: Существуют классические методы исправления ошибок – ты должен сказать, что ошибся. Это очень просто и не является чем-то предосудительным.

Когда ты ошибся, исправление – более нормальный поступок, чем пытаться избежать ответственности. Этим ты можешь компенсировать допущенную ошибку.

Зависит от ущерба, нанесенного стороне. Если ошибка в имени, фамилии или титуле человека, то журналист может извиниться сам. Но если конкретная статья оскорбила достоинство или нанесла моральный ущерб конкретной личности, то возможно придется даже следовать ее требованиям – подготовить статью или сделать репортаж для исправления ошибки.

Тамар Рухадзе: На исправление ошибки в материале указывает 5-я статья Хартии: медиа обязана исправить существенно неточную информацию, которая вводит общество в заблуждение. Согласно этой статье, журналисты и редакторы берут на себя обязанность честно заявить об опубликовании неточной информации и исправить ее. Недопустимо заново готовить сюжет или статью, в которых неточная информация будет заменена точной информацией, но не будет заявлено о допущенной ошибке.

- Какую санкцию должна редакция возложить как на журналиста, так и на редактора? (Следует ли увольнять сотрудника с работы)

Тамар Черголеишвили: Сама редакция должна решать, какую применить санкцию. Это зависит от нанесенного редакции ущерба. Одно дело – неправильное написание фамилии, орфографическая ошибка или опоздание на работу, и совсем другое – такая ошибка, которая наносит ущерб профессиональной репутации всей редакции. Этот конкретный случай [«Табула» признала допущенную ошибку и уволила журналиста - Media.ge] я сочла именно таким и решила принять столь тяжелое решение. Думаю, это будет эффективным сдерживающим фактором для других журналистов «Табулы». Думаю, после этого они будут проявлять больше внимания и много раз перепроверят то, что напишут.

Майя Мецхваришвили: Все это – предмет внутренних правил и договоренностей. Когда оформляется контракт, там должны быть расписаны обязательства – в каком случае контракт может быть прекращен. Если контрактом предусмотрено, что из-за допущенной в материале неточности журналист может быть уволен, и под этим подписываются обе стороны, - это допустимо. В нашем случае, действует предупреждение на первый раз, а в случае повторения может быть и увольнение.

Если журналист допустил ошибку по неопытности, или по иной технической причине, то на первый раз мы не осуществляем санкцирование, - наше соглашение этого не предусматривает. Если я как редактор не смогла отобрать такие кадры, которые не будут систематически допускать ошибки, то на меня распространяется большая ответственность.

Раньше на нашей веб-странице реже указывались имя и фамилия автора материала – я никогда не убегала от ответственности брать на себя вину за ошибки, допущенные моими репортерами

Исправление ошибки должно быть ориентировано на читателя, а не на то, чтобы кому-то понравиться. Если для этого необходимо уволить журналиста,  - пожалуйста, но я думаю, что эту проблему можно решить и другим путем.

Нино Жижилашвили: Журналисту можно вынести выговор, наложить финансовую санкцию. В случае повторения, распрощаться с ним как с носителем тенденции к ошибкам. Но это предусматривают конкретные контракты – в одних записано одно, в других – другое. Я думаю, из-за одной ошибки (хотя, зависит и от ошибки) не стоит прощаться и увольнять с работы.

Тамар Рухадзе: Санкция зависит от решения руководства компании. Обязательной санкции за допущенную ошибку не существует. Наверно, сама ошибка определяет строгость санкции, и нанесенный ошибкой ущерб все компании исчисляют по-своему.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test