Присоединяйтесь к нам

14.02.2014 11:49

20 млн лари выделено из госбюджета в 2014 году на процесс перехода на цифровое вещание

Ната Дзвелишвили
Цифровое вещание

სტრატეგიის პრეზენტაცია

По заявлению первого заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрия Кумсиашвили, на проведение процесса перехода на цифровое вещание из госбюджета выделено 20 млн. лари. Эта сумма включает в себя обеспечение социально незащищенной части населения ресиверами и функционирование ЮЛПП «Агентство по переходу на цифровое вещание».

Агентство, главной функцией которого станет информационное обеспечение процесса перехода на цифровое вещание и консультирование граждан, начало работу 14 февраля. Его руководитель – Нино Кубинидзе.

По словам Дмитрия Кумсиашвили, Кубинидзе была активно вовлечена в разработку плана действий по переходу на цифровое вещание.

«На начальном этапе Нино будет руководителем агентства. У нее – хороший опыт в техническом направлении. Мы начнем так, но потом могут быть определенные изменения», - отметил Кумсиашвили на состоявшейся 14 февраля пресс-конференции, где он представил журналистам Стратегию перехода на цифровое вещание.

8 февраля Министерство экономики и устойчивого развития Грузии опубликовало план действий по переходу на цифровое вещание, а 7 февраля этот план был одобрен правительством Грузии. Документ создан при содействии Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и с учетом рекомендаций Национальной комиссии по коммуникациям Грузии и неправительственных организаций.

В ходе пресс-конференции Кумсиашвили особо выделил участие в процессе создания документа НПО «Институт развития свободы информации» и «Международная прозрачность – Грузия» и выразил им благодарность.

По словам Кумсиашвили, в скором времени будет опубликован документ, в котором будет конкретно расписано по датам, когда и какие работы должны быть завершены. Помимо этого, уже подготовлены необходимые для осуществления этого процесса законодательные изменения, утвержденные правительством 13 февраля.

Как отметил Дмитрий Кумсиашвили, информационная кампания будет проведена так, чтобы все граждане получили возможность принимать вещательный сигнал в цифровом формате. Те, кто принимает сигнал посредством антенны и не имеет телевизор соответствующего стандарта, смогут принимать цифровой сигнал, благодаря специальному устройству «Set top box». По словам Кумсиашвили, эти устройства будут стоить около 50 лари. Тем, кто получает вещательный сигнал посредством кабельных, сателлитных или IPTV технологий, покупать «Set top box» не придется.

В Стратегии прописано, что Государство обеспечивает бесплатную раздачу этого устройства социально незащищенным лицам, имеющим менее 70 тысяч рейтинговых очков.

В настоящее время, как известно, вещатели распространяют свой сигнал в аналоговом формате и, ввиду ограниченного ресурса частот, страны-члены Международного телекоммуникационного союза  (ITU) в 2006 году достигли соглашения о переходе на цифровое вещание. В качестве крайнего срока этого перехода определена дата 17 июня 2015 года.

Большая часть государств уже перешла на цифровое вещание, а у Грузии остается всего полтора года на осуществление активностей, указанных в принятой Стратегии.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test