Присоединяйтесь к нам

11.02.2014 11:53

Оценка Стратегии перехода на цифровое вещание

Ната Дзвелишвили
Цифровое вещание

ციფრული მაუწყებლობა

Организации, участвующие в процессе перехода Грузии на цифровое вещание, положительно оценивают План действий, который был одобрен 6 февраля правительством страны. По словам исполнительного директора Ассоциации региональных вещателей Грузии (GARB) Натии Купрашвили, несмотря на то, что Стратегия была опубликована с опозданием, в этом документе учтен опыт всех стран, осуществивших переход на цифровое вещание, и он дает возможность диверсификации рынка.

Купрашвили также отметила, что в Плане действий учтены все имевшиеся у региональных вещателей требования.

«Я думаю, что если процесс будет проходить так, как запланировано, региональные вещатели получат возможность стать даже прибыльным бизнесом, и их положение будет реально обеспечено», - сказала Media.ge Натиа Купрашвили. Она также отметила, что переход на цифровое вещание предоставляет любой власти возможность спланировать этот процесс так, чтобы оказать влияние на медиа-пространство и создать себе гарантии. «Эта власть этого действительно не сделала, и поэтому я довольна», - добавила исполнительный директор GARB.

Несмотря на общее удовлетворение в связи с Планом действий, у Купрашвили все-таки есть несколько замечаний. По ее словам, после перехода на цифровое вещание, частоты Общественного вещателя Грузии не должны принадлежать Телерадиоцентру, которым владеет государству. Натиа Купрашвили считает, что в собственности Телерадиоцентра может быть инфраструктура, в которой будет создан мультиплекс, но частоты должны остаться в распоряжении самого Вещателя, что обеспечит его независимость.

Согласно Плану действий, сигнал Общественного вещателя будет распространяться посредством мультиплекса, отстроенного Телерадиоцентром.

Второе замечание исполнительного директора GARB касается обеспечения населения ресиверами. В Стратегии говорится, что государство обеспечит раздачу  «Set top box»-ов социально незащищенным гражданам, рейтинг которых  составляет менее 70 тысяч очков. («Set top box»-ы позволяют принимать цифровой сигнал посредством телеприемников, не имеющих поддержки этого стандарта вещания).

Натиа Купрашвили говорит, что под эту категорию подпадают те социально незащищенные граждане, у которых телевизора нет вообще, или же он - черно-белый, к которому это устройство не присоединяется.

«Раздавать им «Set top box»-ы не имеет смысла. Это то же самое, что раздавать подковы людям, не имеющим лошадей. Поэтому политика субсидирования требует пересмотра», - отметила Натиа Купрашвили.

Положительно оценивает План действий главный аналитик НПО «Международная прозрачность – Грузия» Матиас Хутер. По его словам, важно, что Министерство экономики и устойчивого развития включило в процесс разработки этого документа как неправительственные организации, так и вещателей и других заинтересованных лиц, мнения которых были учтены.

Матиас Хутер положительно оценивает и решение о создании Агентства цифрового вещания. Согласно Стратегии, Министерство экономики учреждает юридическое лицо публичного права под таким названием, которое будет ориентировано на содействие предоставлению информации населению. главный аналитик НПО «Международная прозрачность – Грузия» считает, что Агентство должно расписать План действий детально, чтобы к моменту перехода на цифровое вещание все население страны было подготовлено и хорошо информировано.

«Важно, что на процесс перехода на цифровое вещание государство выделило в этом году 20 миллионов лари, что включает в себя раздачу «Set top box»-ов социально незащищенным гражданам и информационную кампанию», - отметил Матиас Хутер.

Он надеется, что Министерство экономики и устойчивого развития опубликует в ближайший период детальный план действий, в котором будут расписаны отведенные на каждую активность сроки и ответственные за их выполнение лица.

8 февраля Министерство экономики и устойчивого развития опубликовало План действий и рекомендации по переходу на цифровое вещание. Документ был создан при помощи Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и с учетом рекомендаций Национальной комиссии по коммуникациям Грузии и неправительственных организаций.

7 февраля правительство Грузии одобрило Стратегию перехода на цифровое вещание.

В настоящее время, как известно, вещатели распространяют свой сигнал в аналоговом формате и, ввиду ограниченного ресурса частот, страны-члены Международного телекоммуникационного союза  (ITU) в 2006 году достигли соглашения о переходе на цифровое вещание. В качестве крайнего срока этого перехода определена дата 17 июня 2015 года. Большая часть государств уже перешла на цифровое вещание, а у Грузии остается всего полтора года на осуществление активностей, указанных в принятой Стратегии.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test