Присоединяйтесь к нам

10.02.2014 11:56

Министерство экономики опубликовало план перехода на цифровое вещание

Ната Дзвелишвили
Цифровое вещание

ციფრული მაუწყებლობა

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии опубликовало план действий и рекомендации по переходу на цифровое вещание. Документ создан при помощи Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и с учетом рекомендаций Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC) и неправительственных организаций. 7 февраля 2015 года правительство Грузии утвердило Стратегию перехода на цифровое вещание.

В настоящее время, как известно, вещатели распространяют свой сигнал в аналоговом формате и, ввиду ограниченного ресурса частот, страны-члены Международного телекоммуникационного союза  (ITU) в 2006 году достигли соглашения о переходе на цифровое вещание. В качестве крайнего срока этого перехода определена дата 17 июня 2015 года.

Большая часть государств уже перешла на цифровое вещание, а у Грузии остается всего полтора года на осуществление активностей, указанных в принятой Стратегии.

Согласно опубликованному плану, изменения осуществятся в нескольких направлениях.

Законодательные регуляции

С переходом на цифровое вещание изменяются законодательные регуляции. Согласно опубликованной Стратегии, телевещание/деятельность по распространению телевизионного контента должно быть отграничено от деятельности по обеспечению электронных коммуникационных (в том числе, предназначенных для телевещания) сетей.

В соответствии с разработанным проектом изменений, упраздняется режим лицензирования телевещателей, упрощается форма допуска на рынок: телевещатели будут проходить авторизацию и получать желаемое для себя право распространения контента, в том числе, посредством цифровой наземной открытой эфирной сети.

Технологические стандарты

Для внедрения общенациональных цифровых наземных телевизионных сетей, страна использует стандарт DVB-T2 (EN 302 755) по технологии сжатия данных MPEG 4 (ISO/IEC 14496), которая позволяет, в рамках выделенного для одной мультиплекс-платформы  частотного ресурса, распространять, в среднем, до 15 телепрограмм стандартной избирательности (SD) или 4-6 телепрограмм высокой избирательности (HD).

Мультиплексы

Распространения вещателями цифрового сигнала происходит посредством мультиплексов (телекоммуникационная сеть, посредством которой аналоговый сигнал преобразуется в цифровой).

В рамках Программы технической помощи ЕБРД, запланировано создание частотного ресурса, необходимого  для формирования 7-ми мультиплекс-платформ.

Время, выделенное для полного перехода на цифровое вещание – с 17 марта по 17 июня 2015 года, станет т.н. переходным периодом, когда вещательный сигнал будет передаваться как в аналоговом, так и в цифровом формате. На этот период запланировано использование временного частотного ресурса, необходимого лишь для двух из семи мультиплекс-платформ, в рамках которого существующие открытые эфирные телепрограммы будут распространяться в цифровом формате.

В переходный период, после отключения аналогового телевещания и высвобождения соответствующего частотного ресурса, начнут функционировать 6 мультиплексов, 5 из которых станут доступны вещателям в конкурсном порядке.

Шестой мультиплекс будет безвозмездно передан ООО «Телерадиоцентр Грузии», которому принадлежат в стране несколько телевышек, включая Тбилисскую телевышку. Телерадиоцентр Грузии обеспечит распространения сигнала Общественного вещателя Грузии (GPB).

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии проведет открытый конкурс на право строительства мультиплексов.

Телерадиоцентр Грузии к участию в открытом конкурсе допущен не будет, что, по разъяснению Минсвязи, поможет обеспечить конкуренцию. У Телерадиоцентра также не будет права размещать оставшийся после размещения программ GPB  свободный частотный ресурс (в случае наличия такового) для пропуска других каналов.

В случае наличия свободного частотного режима после распространения сигнала GPB,  Телерадиоцентр Грузии будет обязан обеспечить (в случае требования) допуск владельцев соответствующих лицензий на 1-ю, 2-ю и 7-ю мультиплекс-платформы, по ориентированным на расходы тарифам.

Региональные вещатели

У региональных вещателей есть несколько альтернативных способов перехода на цифровое вещание. Желающим остаться производителями контента и распространять программу в открытом эфире только в малом радиусе или увеличить ареал вещания на одну или несколько цифровых зон, а также  в масштабе всей страны, предоставляется возможность, путем повышения соответствующей стоимости, разместиться на одной из цифровых наземных эфирных вещательных мультиплекс-платформ.   

Региональным вещателям также дается возможность самим стать владельцами мультиплекса в той вещательной зоне, где они распространяют сигнал в настоящее время. Если региональные вещатели или их объединение решат получить частотный ресурс, они должны успеть построить мультиплекс до 1 марта 2016 года и распространять программы бесплатно.

При формировании местных мультиплексов, помимо стандарта DVB-T2, допускается также стандарт DVB-T. Они смогут распространять частотный ресурс только после отключения аналогового сигнала.

Параллельное вещание

В период с 17 марта по 17 июня 2015 года цифровой сигнал будет распространяться в параллельном режиме с аналоговым сигналом. В этот период, до формирования альтернативных сетей цифровых наземных вещательных сетей, общественный мультиплекс обеспечит бесплатное распространение в формате стандартной избирательности телевизионных программ как Общественного вещателя, так и специализированных телевизионных программ, произведенных существующими общенациональными эфирными вещателями (ООО «Вещательная компания “Рустави-2”», ООО «ТелеИмеди» и ООО «Телекомпания “1-й стерео”»).

Владельцам вещательных лицензий, которые уже выплатили лицензионный налог за период после 15 июня 2015 года, часть этой суммы будет возмещена из госбюджета, прямо пропорционально годам. 

Изменения для потребителей - Set Top Box

Для получения телесигнала после перехода на цифровое вещание, телевизор должен иметь поддержку стандарта DVB-T2. В случае отсутствия поддержки такого стандарта, владельцы телевизора должны подсоединить к нему т.н. «Set Top Box». Получение или отсутствие цифрового сигнала никак не связано с избирательностью телевизора. Телевизор может принимать HD-изображение, но не принимать цифровой сигнал. 

Разработан документ детальной технической спецификации «Set Top Box»-ов, которым должны руководствоваться лица/потенциальные инвесторы, интересующиеся импортом принимающих устройств.

Все поступающие на рынок «Set Top Box»-ы должны быть сертифицированы и соответствовать указанным в документе единым нормам: они должны уметь преобразовывать и/или декодировать в аналоговый формат распространяемые в рамках цифровых сетей стандарта DVB-T и  DVB-T2  открыто-эфирные и крипто-кодированные сигналы как стандартной, так и высокой избирательности.

Государство обеспечивает бесплатную раздачу этого устройства социально незащищенным лицам, имеющим менее 70 тысяч рейтинговых очков.

Информационная кампания

С целью информирования населения, вещателей, потенциальных инвесторов и импортирующих технику компаний о важных аспектах реформы и необходимых действиях, а также оптимального обеспечения социально незащищенных семей соответствующим субсидированием, в рамках Министерства экономики и устойчивого развития Грузии создается юридическое лицо публичного права – «Агентство цифрового вещания», которое будет функционировать до завершения процесса перехода на цифровое вещание.

Будет задействована 24-часовая мультиязычная информационная горячая линия; будет создана специальная информационная веб-страница (www.digital.gov.ge) с соответствующей текстовой и видео-информацией; будет также обеспечена доступность соответствующей информации на форумах, в социальных сетях и блогах; будет обеспечено систематическое предоставление населению информации о торговых объектах, реализующих сертифицированные «Set Top Box»-ы; будет налажено производство социальной рекламы и клипов информационного характера и обеспечено их распространение посредством медиа; будут проведены специальные тренинговые сессии для журналистов и заинтересованных лиц; будет обеспечен выпуск справочных буклетов для продавцов и потребителей и их дистрибуция в объектах розничной торговли.

 

Смотрите опубликованный Министерством экономики и устойчивого развития Грузии официальный документ (на грузинском языке) – «План действий и соответствующие рекомендации по переходу с аналогового наземного эфирного телевещания на цифровое наземное телевизионное вещание»

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test