Присоединяйтесь к нам

21.02.2014 09:52

Как Ассоциация расследовательского репортинга истратила полученные из президентского фонда 40 тысяч лари

Ната Дзвелишвили
Разговоры о медии

საქართველოს პრეზიდენტი

В мае 2013 года, из 1 млн. лари, выделенного из президентского фонда на поддержку гражданского сектора и свободной медиа, Н(Н)ЮЛ «Ассоциация расследовательского репортинга» получило 40 тысяч лари на создание расследовательских материалов. Подготовленный в рамках проекта продукт должен был быть размещен на веб-странице «Politico.ge», но в действительности расследовательские материалы созданы не были.

Решением президента Михаила Саакашвили от 17 декабря 2012 года, 1 млн. лари был распределен между двумя фондами: Кавказский институт мира, демократии и развития (CIPDD), которым руководит Гиа Нодиа, получил 800 тысяч лари, а «Фонд развития журналистики имени Зазы Дарасели» – 200 тысяч лари. Они должны были распределить эти суммы в конкурсном порядке между некоммерческими юридическими лицами.

Создание «Politico.ge»

Интернет-портал Politico.ge был зарегистрирован через 10 дней после решения президента Саакашвили о выделении 1 млн. лари, в статусе Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Его директором был бывший журналист телеканала «Имеди» Зураб Хвистани, пригласивший в качестве консультанта бывшего владельца «Имеди» Гиоргия Арвеладзе.

В беседе с Media.ge 4 апреля 2013 года, Зураб Хвистани говорил, что создал сайт на личные сбережения, но намеревался сотрудничать с различными организациями с целью получения грантов.

Конкурс на получение гранта

CIPDD провел конкурс на получение грантов в два этапа. Сначала, 21 февраля 2013 года, организация установила крайний срок представления заявок – 12 марта. Проектную деятельность аппликант должен был начать с 1 апреля 2013 года и завершить ее до 31 декабря. Максимальна сумма финансирования организаций была определена в 40 тысяч лари.

Позднее CIPDD изменил свое решение и 22 марта профинансировал 12 организаций на общую сумму в 300 тысяч лари. Гиа Нодиа заявил, что 1 апреля будет объявлен новый конкурс на получение остальной суммы, выделил на внесение заявок всего 12 дней, определив в качестве крайнего срока 12 апреля, но затем эта дата была отодвинута до 21 апреля.

В беседе с Media.ge, координатор проекта Русудан Табукашвили заявила, что гранты получают только непредпринимательские юридические лица, а большинство медиа-средств являются лицами с ограниченной ответственностью и изменить свой юридический статус не смогли.

Учреждение Ассоциации расследовательского репортинга

После повторного объявления конкурса CIPDD, 11 апреля - за день до крайнего срока внесения заявок – в Предпринимательском реестре было зарегистрировано Н(Н)ЮЛ «Ассоциация расследовательского репортинга». Председателем его правления является Кахабер Гогителашвили, который был заместителем гендиректора телекомпании «Имеди» в тот период, когда канал принадлежал компании Гиоргия Арвеладзе. Гогителашвили, вместе с бывшим директором по маркетингу «Имеди» Димитрием Килаберидзе, был зафиксирован как член правления Ассоциации расследовательского репортинга.

CIPDD

На следующий день, в последний день конкурса, организация потребовала изменить в Реестре свое название и, вместо предпринимательской, стала Ассоциацией расследовательского репортинга. Но к представленной документации не была приложена квитанция об уплате, что послужило причиной прекращения производства и, соответственно, не была вовремя внесена заявка на участие в конкурсе. Между тем, крайний срок приема заявок был перенесен на 21 апреля.

Изменение названия Ассоциации расследовательского репортинга отображено в реестре 10 мая, но до этого, 2 мая, CIPDD объявил победителем конкурса именно организацию под названием «Ассоциация расследовательского репортинга», которой и вручил грант в размере 40 тысяч лари. Из 103 участников конкурса было выявлено 7 победителей.

Надо отметить, что 7 мая директор «Politico.ge» Зураб Хвистани зарегистрировал Н(Н)ЮЛ «Политико», использовав в учредительской документации устав, идентичный уставу «Ассоциации расследовательского репортинга», причем так, что вместо «Политико» указана «Ассоциация расследовательского репортинга».

Конкурсный проект

Media.ge затребовала в CIPDD информацию о представленном Ассоциацией расследовательского репортинга проекте и отчете о его выполнении. Из полученных документов выясняется, что Ассоциация указала в конкурсном проекте точно то, что определила в уставе в качестве целей деятельности, и что позднее повторило Н(Н)ЮЛ «Политико».

Организация обещала принимать в рамках проекта от любого заинтересованного лица или начинающего журналиста идеи относительно проведения журналистского расследования, а затем отбирать лучшие и обеспечивать помощь в их осуществлении – выделять профессиональных операторов, монтажеров, создавать рабочую обстановку и доносить созданный продукт до широких слоев общества. Они также планировали использовать для распространения информации социальные сети и создать информационную веб-страницу.

Согласно полученной от CIPDD информации, выдававшая гранты конкурсная комиссия была составлена из независимых  экспертов – Андро Гигаури, Лелы Хомерики, Левана Гамбашвидзе, Мераба Басилиа и Нино Болквадзе - ни один из которых не занимал в CIPDD какую-либо позицию.

Леван Гамбашидзе в беседе с Media.ge говорит, что каждый проект оценивался по очкам в соответствии с предварительно утвержденными критериями, и проект «Ассоциации расследовательского репортинга» победил, благодаря соответствию этим критериям.

Ассоциация потребовала на осуществление проекта 40 тысяч лари, но в документе не указано, на что именно она должна быть потрачена.

В направленном в CIPDD полуторастраничном отчете Ассоциации расследовательского репортинга ее директор Кахабер Гигителашвили пишет, что информация об осуществлении проекта размещена на «politico.ge», и желающие участвовать в проекте молодые журналисты были приглашены в офис. Информация ежемесячно публиковалась на сайте, и там же размещались подготовленные в рамках проекта материалы.

Неизвестная Интернету ассоциация

«Ассоциация расследовательского репортинга» - это организация, которая не известна не только «Politico.ge», но и поисковой системе Google. В связи с нею можно найти только подготовленные Media.ge материалы и информацию о победе в конкурсе CIPDD. Даже указанный в проекте номер телефона отключен за неуплату. Руководитель организации Каха Гигителашвили в беседе с Media.ge признает, что расследовательские материалы в реальности подготовлены не были.

კახა გიგიტელაშვილი

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью Гогителашвили.

Media.ge: То есть, в реальности, проект, вместо фильмов, получил вид тренингов?

- Да, получил вид тренингов. Все-таки, журналистское расследование – это не только фильмы, это может быть и газета. Фильм – это следующий этап.

Media.ge: Текстовой вариант был где-нибудь опубликован? Он был подготовлен?

- В основном, речь идет о тренинге.

Media.ge: То есть, материал не был подготовлен?

- Да, материал – нет.

Кахабер Гигителашвили утверждает, что тренинг студентам был проведен, но не может припомнить ни их количество, ни контактную информацию.  Количество участников проекта не указывается и в отчете. По словам Гигителашвили, офис закрылся, и они планируют найти финансирование, чтобы участвующие в проекте лица «реально в чем-то применили полученные знания». Он говорит, что их ничего не связывает «с политикой», и эту веб-страница они избрали в качестве одного из каналов распространения информации.

Растраченные 40 тысяч лари

Из отчета о продолжавшемся 6 месяцев проекте выясняется, что 24.580 лари из полученных 40 тысяч получили четверо участников проекта – администратор Димитри Килаберидзе (7.180 лари), журналист Давит Осепашвили (6.480), оператор Кахабер Роинишвили (8.640) и бухгалтер Нино Батиашвили (2.280).

Остальные 15.420 лари уплачены за аренду техники.

В осуществлении проекта Ассоциацией расследовательского репортинга заинтересован и сам CIPDD. В ответ на дополнительные вопросы Media.ge к CIPDD, исполнительный директор организации Автандил Джохадзе говорит, что в феврале группа мониторинга не сочла удовлетворительным отчет по проекту, завершенный Ассоциацией расследовательского репортинга 4 месяца назад, в сентябре.

«Мы не считаем, что они смогли на основании представленных материалов убедить группу мониторинга в том, что проект выполнен ими удовлетворительно. Но сами они считают, что он выполнен», - заявил Автандил Джохадзе в беседе с Media.ge.

Он также отметил, что Ассоциацию обязали представить подробные описания и документацию. Но, как пояснили руководители Ассоциации, с представлением этой документации есть определенные сложности.

«Как объяснило нам руководство Ассоциации, сложности связаны с переменой их офиса… Директор Ассоциации репортинга Кахабер Гигителашвили подтверждает нам, что сайт «Politico.ge» заблокирован. Ассоциация получила от нас, от Кавказского института, рекомендацию изменить адресат и разместить материал на другом сайте. В случае необходимости, мы предложим Ассоциации и безвозмездное использование нашего сайта, сайта Кавказского института», - отмечает Автандил Джохадзе. 

По его словам, в ближайшем будущем завершится аудиторская проверка проекта, и CIPDD опубликует заключение.

 

Проектная заявка Ассоциации расследовательского репортинга

Отчет об исполнении проекта Ассоциации расследовательского репортинга

Распределение 40 тысяч лари, истраченных Ассоциацией расследовательского репортинга

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test