Присоединяйтесь к нам

20.02.2014 15:47

Парламент утвердил в первом чтении законодательные изменения, связанные с переходом на цифровое вещание

Ната Дзвелишвили
Цифровое вещание

ციფრული მაუწყებლობა

19 февраля парламент Грузии, в ускоренном порядке, в первом чтении, принял связанные с переходом на цифровое вещание законодательные изменения. Изменения вошли в Законы «Об электронной коммуникации» и «О лицензиях и разрешениях».

В основном, изменения касаются правил выдачи лицензий на использование радиочастотного спектра для обеспечения наземной цифровой сети и выделения частот Телерадиоцентру Грузии.

После перехода на цифровое вещание, телекомпании будут распространять свой сигнал посредством мультиплекс-платформы. Согласно внесенным в законодательство изменениям, Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) объявит конкурс на получение лицензии для построения цифровой телевизионной сети, которая включает в себя и мультиплекс.

В конкурсе запрещено участвовать административным органам, должностным лицам административных органов, другим публичным чиновникам, политическим партиям и юридическим лицам, доли или акции которых, прямо или косвенно, принадлежат государству.

В отличие от действующих сейчас вещательных лицензий, подразумевающих и производство контента, владельцем телевизионной сети может быть компания, зарегистрированная в офшорной зоне.

Участвующее в конкурсе лицо, наряду с другими документами, обязано представить план финансирования предстоящей деятельности. К заявке следует также приложить информацию об источниках финансирования и банковскую гарантию на определенную решением Комиссии сумму. 

В законе также прописана процедура проведения конкурса и обязанность проведения конкурса на публичном заседании Комиссии.

Победившая компания обязана обеспечить: монтаж соответствующих элементов сети, операционное управление и эксплуатацию; распространение телевизионного сигнала на основании соответствующей авторизации, с применением коммуникационных сетей и средств, и осуществление таким путем экономической деятельности и допуска телевещателей к сети.

Согласно законодательным изменениям, в течение 5-ти рабочих дней со дня задействования этого закона, ООО «Телерадиоцентр Грузии» должны быть безвозмездно переданы частоты для построения на всей территории Грузии цифровой наземной телевизионной сети, и именно Телерадиоцентр должен обеспечить распространение сигнала Общественного вещателя Грузии после перехода на цифровое вещание.

Телерадиоцентр должен до 1 марта 2015 года обеспечить построение сети и распространение Общественного вещателя не позднее 17 марта того же года. При параллельном вещании, когда будут одновременно распространяться и цифровой, и аналоговый сигнал, Телерадиоцентр обязан, помимо Общественного вещателя, включить в свою сеть и распространять сигнал других общенациональных вещателей – «Рустави-2», «Имеди» и «1-й стерео».

В соответствии с законом, аналоговое вещание должно быть отключено 17 июня 2015 года. GNCC обязана до 1 апреля 2014 года обеспечить объявление конкурса на получение лицензии на использование радиочастотным спектром для построения цифровой телевизионной сети

К 17 июня 2015 года Комиссия, в случае соответствующего требования, безвозмездно выделит региональным телекомпаниям на 10-летний срок необходимый для формирования местной сети радиочастотный ресурс в том же вещательном ареале, где они действуют в настоящее время.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test