Присоединяйтесь к нам

24.02.2014 16:11

VOX POP: Грузинские СМИ и освещение конфликтов

Тамар Сванидзе
Записки журналиста

კონფლიქტები და მედია

Более 20-ти лет минуло с тех пор, как территории Грузии стали конфликтными зонами и, примерно, столько лет в Грузии существуют независимые (частные) медиа-средства. И ровно столько же лет грузины ожидают урегулирования конфликтов и развития степени независимости медиа. Но пока и конфликты не урегулированы, и степень профессионализма медиа не повысилась.

Нигилизм – вот слово, которое отражает отношение общества к грузинской медиа.

Я провела на улицах Тбилиси т.н. «опрос» или VOX POP. Спросила мнение у нескольких десятков человек. В отличие от исследований, которые проводятся профессиональными исследователями по специальной методологии, и результаты которых можно обобщить, отмеченный опрос был локальным и абсолютно субъективным, то есть, он отражает мнение граждан Тбилиси.

Я задавала респондентам один общий вопрос: «Как освещаются в грузинской медиа конфликтные территории и другие связанные с ними вопросы?»

Большинство опрошенных считает, что при освещении территориальных конфликтов медиа тенденциозна, информация освещается поверхностно и она не сбалансирована, в журналистских работах не представлена другая сторона.

Надо отметить, что общенациональные телеканалы остаются главным источником получения информации для людей в возрасте 35-65 лет. Они узнают о происходящих в стране событиях из информационных выпусков телеканалов. Что касается возрастной группы до 35-ти лет, она получает информацию посредством Интернета.

Несколько участвовавших в опросе респондентов объявили грузинским информационным каналам бойкот: они получают информацию только посредством личных контактов.

Непрофессионализм, несбалансированность и распространение непроверенной информации, недостаток источников и необъективность – вот перечень недостатков, в наличии которых обвиняют грузинскую медиа жители Тбилиси.

«Думаю, это освещается объективно, но недостаточно. Нужно доносить до населения информацию более объективно, чтобы люди разобрались - что происходит в конфликтных регионах. Разные медиа-средства по-разному освещают одно и то же событие. Население теряется и не знает, какому источнику верить. И поэтому у людей нередко – ошибочная информация, и они не понимают, где - ложь и где - правда», - говорит Гиа Хурдзаули.

Нино Амашукели считает, что общество устало от тематики территориальных конфликтов.

«Я все думаю, что не буду читать, не буду слушать, - это все не существует. Вопросы беженцев, более-менее, освещаются, но о путях урегулирования конфликтов медиа говорит меньше. О том, что было, я знаю и так, и мне уже не нужно       говорить об этом. Более интересным для меня был бы ответ на вопрос – «Что дальше? Что будет потом? Что мы делаем или когда сделаем? Или кто сделает?», - говорит Нино.

Один из респондентов, Гиорги Меладзе, выступил с интересной инициативой.

«Вопросы конфликтов освещаются сегодня довольно скудно, и если бы был создан отдельный канал, ориентированный на эти вопросы, - это, по-моему, было бы лучше».

«Грузинская медиа ничем не отличается от остальных коллег. Это – полная спекуляция. К сожалению, это есть их хлеб насущный. Грузинская медиа больше занята процессом конфликтов, чем их результатом», - говорит Иракли.

Студентка Тинатин Одилавадзе считает, что медиа уделяет освещению конфликтов довольно большое эфирное время.

«Было бы хорошо, если бы было еще больше дискуссий и были бы представлены обе стороны. То есть, чтобы пригласили в студию и этнические меньшинства, и свои мнения могли фиксировать не только представители политических меньшинств и большинства.

«Для меня, как для молодого человека, важнее было бы иметь информацию об абхазской молодежи – как они учатся, какие у них интересы, насколько им доступны грузинские учебные заведения», - пояснила Тинатин.

Настроения тбилисской общественности соответствуют результатам проведенного Центром исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC) исследования, которое отражает отношение населения Грузии к медиа-средствам.  Исследование было проведено в 2011 году, но существующая ситуация адекватна полученным  тогда результатам.

По полученным в 2011 году данным, среди источников информации лидируют телеканалы: 82% населения Грузии ежедневно узнавало о событиях в стране из информационных выпусков общенациональных телеканалов. Причем, чаще всего люди смотрят передачи телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди». Но надо отметить, что при этом население не считает их надежными источниками.

В сравнении с телевизионной медиа, население Грузии в гораздо меньшей степени пользуется услугами других традиционных средств, в частности, радио и прессы. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test