Присоединяйтесь к нам

25.02.2014 02:14

База публичной информации Opendata.ge расширяется

Ната Дзвелишвили
Интервью

ლევან ავალიშვილი

Созданная «Институтом развития свободы информации» (IDFI) база публичной информации Opendata.ge расширяется и становится единым порталом публичной информации нескольких неправительственных организаций. Какие конкретно изменения планируются, почему IDFI принял данное решение — на эту тему портал Media.Ge беседовал с председателем правления IDFI и руководителем проекта, Леваном Авалишвили.

Opendata.ge расширяется, и вы планируете изменения в связи с этой базой публичной информации. Какие конкретно новшества вы планируете?

В ближайший период будет запущен новый портал Opendata с совершенно новой структурой, новым дизайном, где разместится не только истребованная нами информация. Будут объединены базы четырех организаций — нашей, «Ассоциации молодых юристов Грузии», организаций «Международная прозрачность — Грузия» и «Зеленая альтернатива». Все четыре организации будут закачивать истребованную ими публичную информацию в эту единую базу.

Почему вы приняли решение о расширении и подключении к проекту других организаций?

Это успешный проект. Его используют многие, и мы сочли, что будет хорошо, если те неправительственные организации, которые требуют публичную информацию, объединят свои возможности.

Путем создания единой базы, истребованная этими четырьмя крупными организациями информация будет доступной, а также станет полноценной с точки зрения содержания.

Вы назвали этот проект «успешным». Если подвести итог трехлетней работе, что вы выделите, как наиболее важное, чем уникален данный проект?

Сложно восхвалять собственный проект, но когда мы только начинали обстановка в связи со свободой информации была более проблематичной. Публичную информацию требовали многие средства массовой информации, многие организации, но объединение истребования и опубликования информации из всех ведомств в одну базу было новым подходом. Данный подход, по моему мнению, принес успех, потому что у сайта более 100 тысяч уникальных посетителей. Сейчас, когда базы объединятся, он станет более усовершенствованным, и создастся хороший базис для обнародования.

Какой результат принесло существование подобной базы, можете ли вы вспомнить конкретные примеры, когда после опубликования вами информации что-то изменилось?

Таких историй набралось очень много на протяжении этого трехлетнего периода. Сначала мы лишь публиковали информацию и в меньшей степени занимались ее анализом. После того, как мы активизировались и с точки зрения аналитики, мы создали блог и получили больше результатов. Мы часто публикуем что-то такое, за чем тут же следует реакция. Например, опубликование информации о премиях 2012-2013 годов вызвало изменение подхода к премиям, когда Давид Усупашвили выступил и прекратил эту практику в парламенте своим приказом.

В последний раз мы опубликовали информацию в связи с командировками министерства культуры, что также повлекло за собой реакцию со стороны власти. Обнародование информации о строительстве парламента, аудите, проведенном в министерстве по делам беженцев и расселению — можно вспомнить множество подобных фактов.

Вы ежегодно называете самые закрытые и самые открытые ведомства. В 2013 году на этом мероприятии вместе с премьер-министром присутствовали почти все члены правительства, были и члены парламента. Прежние награждения не были столь успешными.

Это на самом деле так, но последнее награждение совпало с приходом нового правительства, к тому же, это были хорошие для них результаты. Положение действительно изменилось. Власть определила публичную информацию приоритетом, что следует приветствовать. Но посмотрим, как они продолжат работу, оставят ли свободу информации приоритетной.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test