Присоединяйтесь к нам

10.03.2014 00:07

Некоторым журналистам трудно получить информацию от МВД

Гела Бочикашвили
Разговоры о медии

შინაგან საქმეთა სამინისტრო

У представителей некоторых медиа-средств возникают проблемы с получением публичной информации от МВД Грузии. Журналисты говорят, что ответ на затребованную из этого ведомства публичную информацию они нередко получают не полностью, с опозданием или не получают ее вообще. Бывают случаи, когда у репортеров возникают проблемы коммуникации с представителями службы МВД по связям с общественностью, они не могут получить полноценные ответы на свои вопросы или не могут связаться с ответственным лицом.

Media.ge беседовал с представителями медиа-средств, у которых возникли проблемы при получении информации в этом ведомстве. Среди них – газета «Батумелеби», «Netgazeti», «Гуриа ньюс», Livepress.ge, Студия «Монитор», Информационный центр Кахети (ick.ge) и «25-й канал».

Из числа медиа-средств, с которыми связался Media.ge, сравнительно меньше проблем коммуникации с МВД - у столичных вещателей. Руководитель информационной службы телекомпании «Имеди» Байя Цанава и глава информационной службы Общественного вещателя Грузии Софо Мосидзе говорят, что никаких проблем при получении публичной информации в МВД у них не было. То же самое говорит продюсер информационной службы телекомпании «Маэстро» Софо Зурабиани, хотя отмечает, что был случай, когда ответ на запрос публичной информации они получили с опозданием. Но по словам продюсера информационной программы «Курьер» телекомпании «Рустави-2» Гиоргия Лаперашвили, был случай, когда представители МВД отказались давать комментарий.

Проблемы с выдачей публичной информации

О возникших при затребовании публичной информации проблемах говорит журналист студии расследовательской журналистики «Монитор» Гиорги Мгеладзе, у которого часто возникают сложности с получением публичной информации в МВД. По его словам, был случай, когда министерство выдало им информацию поздно, с нарушением предусмотренного законом срока, уже после выхода расследовательского фильма в эфир. В последний раз Мгеладзе затребовал публичную информацию 4 февраля, но до сих пор не получил ответа.

«У нас есть три телефонных номера бюро по выдаче публичной информации. Когда мы звоним на эти номера, нам не отвечают. Пресс-служба объясняет, что отвечать на подобные вопросы – не их дело», - отметил Мгеладзе. Он намерен обжаловать последний случай в суде.

Обратиться в суд намерен и руководитель Информационного центра Кахети Гела Мтивлишвили. Он затребовал информацию о дате назначения и увольнения главы Ахметского райотдела МВД, но ведомство не выдало эту информацию даже после возбуждения административного иска. По сообщению МВД, затребованная информация содержала персональные данные, и они не имели права ее оглашать. По аналогичной причине отказались выдать информацию журналистке газеты «Гуриа ньюс» Тамуне Лепсверидзе. Она хотела получить информацию относительно должностей двух сотрудников этого ведомства.

В суде уже назначено рассмотрение иска Media.ge против МВД. В 2013 году издание затребовало в МВД информацию дважды – 9 сентября и 4 ноября. Мы хотели узнать, работают ли в МВД советник гендиректора Общественного вещателя Грузии в сфере безопасности Иракли Цибадзе и помощник председателя Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Заза Мазмишвили. Ни на один из запросов Media.ge не получил ответа, вследствие чего обратился в связи с делом Цибадзе в суд.

В суде находится также дело веб-портала livepress.ge против МВД. По сообщению редактора издания Геронти Чаличава, по одному из запросов МВД не выдало им публичную информацию под предлогом ее конфиденциальности.

Газета «Батумелеби» в ноябре и декабре 2013 года трижды затребовала в МВД публичную информацию. Издание хотело получить информацию о начисленных в МВД премиях, а также о командировочных расходах и затратах на ремонт автомобилей во время нахождения министра ВД в Батуми. По словам редактора газеты Этер Турадзе, они получили из МВД частичную информацию лишь о выданных премиях, причем с указанием только общей суммы.

«Не было случая,  чтобы мы получили из МВД полноценную информацию в предусмотренный законом срок. После смены власти перемен мы не ощутили», - отметила Турадзе в беседе с Media.ge.

В 2013 году журналист Тамаз Купреишвили несколько раз, для «Netgazeti» и «Табула», затребовал в МВД детальную информацию о происшедших в стране преступлениях. Сначала журналист получил эту информацию детально. Позже, МВД выдало на аналогичный запрос информацию с итоговыми цифрами. Купреишвили отмечает, что в случае предоставления информации о преступлениях в подытоженном виде население не может получить детальную информацию о том, какого типа преступления совершаются чаще или реже.

Проблема коммуникации со службой МВД по связям с обществом

О проблемах с получением комментария от МВД говорят глава информационной службы «25-го канала» (Батуми) Майя Мерквиладзе и редактор «Netgazeti» Майя Мецхваришвили.

«Для записи телевизионного комментария требуется очень много времени. В конце концов, нам объясняют, что вовсе необязательно, чтобы их комментарий вышел в эфир. Они считают, что достаточно просто повторить их мнение в эфире.  Нино Гиоргобиани нам не отвечает, потому что у нее есть представители в регионах. Поэтому, обычно нам приходится связываться с теми, кто практически ничего не решает», - сказала Media.ge Мерквиладзе.

Майя Мецхваришвили говорит, что руководитель службы МВД по связям с общественностью Нино Гиоргобиани на звонки «Netgazeti» не отвечает. По словам Мецхваришвили, Гиоргобиани несколько раз переадресовала их журналистов к своему помощнику.

«Был случай, когда помощник Гиоргобиани велел нам руководствоваться той информацией, которая была выложена на другой веб-странице. Это - непонятное отношение этого конкретного ведомства», - сказала Media.ge Мецхваришвили.

Нино Гиоргобиани отрицает обвинения со стороны журналистов

Руководитель службы МВД по связям с общественностью Нино Гиоргобиани отрицает обвинения медиа-средств в свой адрес. По ее словам, проблем в коммуникации с их ведомством у медиа-средств не возникает, все медиа-издания знают их контактный номер и получают информацию.

«Меня очень удивляет такое их заявление. Если кто-то ответил, что комментарий лежит на «Интерпрессньюс», это означает то, что наше ведомство выдает информацию. Ведь можно сначала дать интервью «Интерпрессньюс», а потом «Netgazeti», потому что они звонят более оперативно. Исключено, чтобы мы кому-то не дали информацию, у нашего министерства нет проблемы коммуникации», - сказала Media.ge Гиоргобиани.

О существующих проблемах с выдачей публичной информации Гиоргобиани не говорит. По ее словам, это не является ее компетенцией, и вопрос о том, следовало ли удовлетворить требование, будет решен по завершении судебных рассмотрений. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test