Присоединяйтесь к нам

31.03.2014 17:58

Язык ненависти, грузинская медиа и территориальные конфликты

Тамар Сванидзе
Записки журналиста

hate speech

«Осетины-сепаратисты и мародеры», «российские оккупанты-грабители», «северный враг», «агрессор», «российский сапог» - это лишь несколько примеров использования языка ненависти, используемого грузинской медиа при освещении территориальных конфликтов.

Журналисты часто повторяют указанные термины при описании событий, связанных с конфликтными регионами. Своего пика язык ненависти достигает во время войны или вооруженного противостояния.

Представители грузинской медиа часто используют прилагательные для придания пересказу событий большего драматизма. Вместо употребления терминов «осетины-сепаратисты и мародеры», правильнее было бы использовать форму «гражданин осетинской национальности», а вместо «российских оккупантов» или «северного врага», писать и говорить – «российский солдат» или «российская армия».

Язык ненависти был использован в грузинской медиа в виде кампании в августе 2007 года. Руководитель временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев начал кампанию против де-факто лидера региона Эдуарда Кокойты. Презентация кампании под названием «Кокойты пандараст» («Прощай, Кокойты») передавалась в прямом эфире всех общенациональных телеканалов Грузии.

Кампания вызвала недовольство и протест граждан Осетии.

Грузинская медиа часто использует лексику политиков, в которой также превалирует язык ненависти.

До августовских событий, грузинская медиа вела анти-осетинскую кампанию, которая в августе 2008 года переросла в антироссийскую кампанию.

Прошло уже более 20 лет, как два региона Грузии, Абхазия и Южная Осетия, стали зонами конфликтов. За этот период в грузинской медиа произошли позитивные перемены в плане использования языка ненависти. По словам руководителя Фонда развития медиа Тамар Хорбаладзе, использование в грузинской медиа языка ненависти в отношении проживающих в конфликтных зонах граждан сведено к минимуму. 

Акцент сделан не на этническое население конфликтного региона, а на Россию, в контексте которой встречаются факты использования языка ненависти.

«У нас в Грузии - довольно большая традиция использования языка ненависти. Процесс этот особенно усиливается в напряженный предвыборный период. В 90-е годы грузинская медиа и используемый в ней язык ненависти, в том числе в отношении людей, проживающих на оккупированных территориях, сыграли весьма негативную роль в этих конфликтах. Но сегодня я хочу сказать, что языка ненависти в отношении конкретно абхазов и осетин в той же дозе уже действительно больше нет», - говорит Хорбаладзе.

Факты использования языка ненависти более часты и радикальны в прессе, нежели на телевидении. Вещательная медиа старается упоминать население оккупированных территорий и их де-факто власть, используя нейтральные термины.

«Упоминание их властей в качестве оккупационных режимов воспринимается как определенная проблема, но языком ненависти является в меньшей степени. Но если говорить, что все решает Россия, а не сами абхазы и осетины, - это тоже может быть воспринято негативно. Я это понимаю и, конечно, это играет не слишком позитивную роль в урегулировании конфликтов, но с языком ненависти это напрямую не связано», - пояснила Тамар Хорбаладзе.

Директор Фонда развития медиа считает, что грузинская медиа следует позиции властей и не является инициатором освещения этих тем.

«Она не показывает нам людей, которые живут на этих территориях, и не показывает их позиции. Думаю, для нашего населения, тем более, спустя 20 лет с начала конфликта, будет важно узнать, что думают люди, с которыми они не встречались уже 20 лет», - отметила Хорбаладзе.

Язык ненависти характерен для медиа развивающихся и испытавших войну стран, но где проходит грань между этичной журналистикой правовой ответственностью – по сей день остается предметом споров. В этом смысле, в Грузии отсутствуют регулирующие правовые нормы, предусматривающие соответствующую ответственность за использование языка ненависти.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test