Присоединяйтесь к нам

02.04.2014 23:09

Конфликты в информационной сетке грузинской медиа

Тамар Сванидзе
Записки журналиста

По официальной статистике, в Грузии – свыше 248 тысяч беженцев. Эти люди были вынуждены покинуть свои дома, и многие из них до сих пор не имеют собственного жилья и живут в плохих условиях. 

Конфликтные и приграничные зоны Грузии часто попадают в поле зрения медиа, но грузинские медиа-эксперты нередко отмечают, что локальные медиа-средства не заинтересованы в освещении событий по своей инициативе, - они лишь откликаются на  кампании, запланированные политиками, неправительственными и международными организациями.

Развитие Интернета постепенно заглушает интерес к газетам. Печатная медиа как источник получения новостей не может конкурировать с телевидением, которое остается в Грузии наиболее рейтинговым медиа-средством. Это подтверждают и несколько последних исследований Центра исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC), в соответствии с которыми, телевидение является важнейшим источником получения информации. Например, 80% населения Тбилиси и 90% жителей регионов знакомятся с новостями посредством телевидения.

Проведенный в последний период опрос общественного мнения показал, что в ведущей тройке вопросов, которые более всего волнуют грузинское общество, лидирует проблематика территориальной целостности.

Грузинская медиа и конфликты

В марте-апреле 2012 года неправительственная организация Центр развития медиа (MDF) провела медиа-мониторинг на тему «Как грузинская медиа освещает конфликты?». Этот период был специально выбран в связи с проведением выборов в Южной Осетии.

Как показал мониторинг, тексты журналистов полностью совпадали с содержанием комментариев, которые делали по этим вопросам представители власти или экспертных кругов.

«Сюжеты были неинформационными, лишенными анализа, и не давали зрителям представления о том, какого типа силы реально одерживали верх в сепаратистских регионах, какие события предшествовали этим выборам, и что нового они могли дать в плане перспективы урегулирования конфликтов», - отмечается в исследовании.

В сравнении с общенациональными каналами [«Рустави-2», «Имеди» Общественный вещатель], телекомпании «Кавкасиа» и «Маэстро» были сбалансированными и исчерпывающими.

Что касается прессы, исследование показало, что, за редкими исключениями, отсутствует глубокий анализ представленной темы, материалы, в основном, напечатаны в форме интервью, большая часть которых посвящена хронике прошедших конфликтов, а не нынешнему положению и путям его урегулирования.

Аудитория же ждет от медиа-средств сбалансированной информации, глубокого и всеобъемлющего освещения фактов и событий и разговора  о путях урегулирования конфликтов.

Конфликты – это специфическая тема журналистики, для освещения которой необходима специальная подготовка.

Последним конфликтом, который активно освещала грузинская медиа, стал украинский кризис. Просматривая грузинские масс-медиа, можно сказать, что позиция грузинских телеканалов является отражением позиции действующего и бывшего правительств.

Медиа-средства в Грузии редко ориентируются на коммерческую выгоду. Особенно это касается телеканалов, которые или создаются накануне выборов и потом закрываются, как это было в случае с «9-м каналом», или служат интересам какой-либо политической группы. Причем проблемой является также индифферентное отношение медиа-экспертов и неправительственных организаций к тенденциозной медиа.

Ко всему этому добавляется самоцензура журналистов, которая мешает грузинским медиа-средствам быть при освещении кризисов разнообразными и сбалансированными.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test