Присоединяйтесь к нам

16.04.2014 19:25

Грузинская медиа, украинский кризис и грузинский опыт

Тамар Сванидзе
Записки журналиста

На фоне продолжающегося в Украине кризиса, который поставил страну на грань гражданской войны, грузинская медиа, также, как и международная, активно освещает ситуацию с мест событий.

Различные зарубежные издания нередко сравнивают события в Украине с взаимоотношениями Грузии и России и отмечают, что российская политика в отношении Украины является такой же, какой была и в случае с нашей страной.

Грузинская медиа, как и зарубежная, строит предположения относительно того, кто может быть следующим в списке российского президента Владимира Путина, отмечая, что «все пути» ведут не в Рим, а в Грузию.

Скрытую или открытую агрессию против Украины Россия начала тогда, когда Украина реально встала на путь интеграции в евроатлантические структуры, и у Грузии сегодня также есть подобные перспективы.

Мировой общественности, в том числе и российской власти, хорошо известно о западном курсе Грузии. И украинский кризис начался после того, как тогдашний президент Виктор Янукович, занявший этот пост в 2010 году, отказался от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По предположениям политологов, процесс управляется президентом России, который не допустит сближения Украины с Евросоюзом. По их мнению, Грузия является для России важным «объектом» для сохранения контроля над регионом.

Вместе с тем, в июне Грузия подпишет документ об ассоциации с Евросоюзом, и Россия может разыграть тот же сценарий и помешать стремлению страны к Западу.

Впрочем, президент Грузии Гиорги Маргвелашвили заявил после встречи с грузинскими политологами и представителями неправительственных организаций, что Грузия «на этом этапе не ожидает опасности открытой агрессии со стороны России».

Власть Грузии рассматривает возможную будущую угрозу со стороны России в разрезе украинских проблем и, несмотря на риски, считает европейское и евроатлантическое устремления Грузии безальтернативными.

Сравнивая формы взаимоотношений Грузии и Украины с Россией, президент Грузии Гиорги Маргвелашвили связывает аннексию Крыма с российско-грузинской войной 2008 года. В своем интервью агентству «Франс пресс» Маргвелашвили говорит, что российская политика не изменилась, и международная общественность по-прежнему бессильна перед нею.

А председатель парламента Грузии Давид Усупашвили отметил, что без международной поддержки Грузия «опять исчезнет с карты, вновь оказавшись жертвой империалистических намерений России».

Впрочем, повторение в Грузии событий, подобных украинским, - лишь предположение, или, возможно, существуют логические опасения, о которых извещают население грузинские политики и эксперты, и грузинская медиа - в основном, «медиа комментариев» -  представляет аудитории указанные соображения в качестве фактов, без какого-либо анализа.

Грузинские медиа-средства тоже активно проверяет публичные комментарии политиков для освещения вопроса, однако в подготовленные ими материалах не видно «других», независимых источников, журналистской любознательности и  фактов.

Последуем тому, что предлагает нам сегодня грузинская медиа. Грузинские политики хорошо используют грузинскую медиа для публичной демагогии как платформу воздействия на массы.

А факты таковы, что в течение последней недели российский самолет несколько раз незаконно вторгся в  воздушное пространство Грузии на границе с Абхазией, у села Хурча, на границе с оккупированными территориями задержаны несколько грузин, оказавшихся на той стороне из-за отсутствия пограничных знаков, и у де-факто границы с Южной Осетией задержаны грузинский журналист и съемочная группа, которые также попали в объектив грузинской медиа в виде комментариев.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test