Присоединяйтесь к нам

09.05.2014 21:15

«Лучше 100-летние переговоры, чем 1-летняя война» – цхинвальский гражданский активист

Media Ge
Статьи Записки журналиста

Гога Апциаури, Ереван

Признание независимости, отмена закона об оккупированных территорий и заключение договора о неприменении силы – такие требования выдвигают абхазские и осетинские гражданские активисты своим грузинским коллегам, несмотря на отсутствие среди них лиц, принимающих решения.

Грузинские же журналисты и представители неправительственного сектора сказали коллегам, что если постоянно жить прошлым и воспоминаниями о войне - это не принесет добра, и пора уделять больше времени будущим взаимоотношениям и перспективе их развития.

Имеет ли вообще смысл продолжать гражданский диалог? Вопрос этот также прозвучал на состоявшихся в Ереване гражданских слушаниях с участием сухумских, цхинвальских и грузинских журналистов и представителей неправительственного сектора.

 «Роль и влияние гражданского общества на процесс построения мира», - такой была главная тема встречи. Журналист выходящей в Сухуми газеты «Нужная» Кадыр Аргун, руководитель цхинвальской неправительственной организации «Журналисты за права человека» Ирина Яновская и журналист Общественного вещателя Грузии Звиад Мчедлишвили выступили  с докладами о развитии гражданского общества.

Они отметили, что в Цхинвали и Сухуми, в условиях скудного финансирования, неправительственный сектор не может развиваться должным образом, что создает на местах критическую картину в плане защиты прав человека, развития медиа. По мнению Ирины Яновской, гражданское общество может найти точки соприкосновения между обеими сторонами в ходе подготовки гуманитарных проектов. Все трое выступавших отметили, что гражданское общество не является сегодня настолько сильным, чтобы повлиять на политические решения. Между сторонами завязалась дискуссия. Несмотря на различие мнений, участники встречи отметили, что на встречах такого формата все-таки можно найти точки соприкосновения.

Лидер общественно-политического движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джусоев считает, что прошло недостаточно времени для восстановления доверия, а общество не меняет свои мнения быстро, и, соответственно, в Южной Осетии опять думают, что проблемы будут решаться силовыми методами. По мнению Джусоева, подобные встречи устраиваются уже давно, но заметного результата пока не видно.

В отличие от Алана, сухумский журналист Роин Агрба настроен более оптимистично. По его мнению, взаимное общение представителей гражданского общества может сделать много полезных дел в направлении развития сфер медиа, культуры, здравоохранения. Агрба отмечает, что абхазский язык переживает сегодня трудное время, а прежде в Тбилиси существовал сильный центр абхазского языка, с учеными соответствующего профиля. По его мнению, система образования, пережившая в Грузии коренные изменения, может послужить примером и для Сухуми, и кроме этого, может состояться сотрудничество в плане восстановления архивных материалов.

Гражданские слушания в Ереване состоялись по программе COBERM, которую финансирует Евросоюз в рамках Программы развития ООН.

Одна из организаторов Встречи, представитель Кавказского центра гражданских слушаний Нино Гоголашвили, считает, что представители сторон в ходе таких встреч лучше знакомятся с позициями своих коллег, получают информацию от первоисточника, и диалог необходимо продолжить.

Руководитель цхинвальской неправительственной организации «Журналисты за права человека» Ирина Яновская считает, что встречи обязательно должны быть продолжены, и на следующей встрече участники формата должны определить конкретные цели.

Продюсер Общественного вещателя Грузии  Зураб Двали считает, что после войны 2008 года осетинское и абхазское общества изменились, проходящие в Грузии процессы уже, вроде бы, не волнуют их, как прежде, но гуманитарные и человеческие отношения обязательно должны восстановиться, в противном случае, продолжится процесс отчуждения.

Встреча грузин, осетин и абхазов и происходивший между ними диалог больше взволновали некоторых экспертов в Москве. Сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина на своей странице в «Facebook» назвала эту встречу «маразмом», не поскупившись на ругательные слова в адрес осетинских и абхазских гражданских активистов. По ее мнению, абхазы и осетины не должны встречаться с представителями враждебно настроенного общества. У Амелиной появились и сторонники, но участники встречи указали ей на то, что ее никто не назначал куратором абхазских и осетинских неправительственных организаций, а цхинвальский гражданский активист Темур Цхурбати в ответ на пост Амелиной написал такой комментарий: «Альтернатива переговоров – только война, и лучше 100-летние переговоры, чем 1-летняя война».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test