Присоединяйтесь к нам

28.05.2014 13:11

«Деликатес» джонджоли и серия задержаний у административной границы Южной Осетии Тамар Сванидзе

Тамар Сванидзе
Записки журналиста

საზღვარი

В Грузии «официально» открылся сезон сбора джонджоли. Спрос на сезонный весенний продукт в этот период возрастает, хотя мало кто задумывается об участи людей, которые за день проходят по лесу километры в поисках этого полезного растения, а вечером возвращаются домой усталые, с исцарапанными руками и надеждой выручить несколько лари.

Причем жители сел, расположенных у т.к. границы Южной Осетии, ради этих нескольких лари, рискуют жизнью, собирая джонджоли на неконтролируемой грузинской стороной территории.

И происходит это потому, что именно джонджоли является для них по весне одним из главных источников пропитания и дохода.

По данным Миссии наблюдения Евросоюза (EUMM), после 2 мая, когда была задержана первая группа сборщиков джонджоли, миссия мониторинга Евросоюза зарегистрировала серию из 5-ти задержаний местных жителей, общее количество которых составило 26 человек.

В последний раз осетинские пограничники задержали на территории де-факто республики 54-летнего жителя села Тамарашени.

По статистике, число задержаний жителей приграничных сел Шида Картли  резко возрастает весной, причиной чего является джонджоли, который зацветает в мае, а на засолку идут его нерасцветшие кисточки.

Все вышесказанное подтверждает корреспондент «Радио Свобода» в Шида Картли Гога Апциаури, который уже в течение ряда лет освещает новости в регионе, граничащем с зоной грузино-осетинского конфликта.

«В сезон сбора джонджоли количество задержаний традиционно возрастает. Осетинская  сторона обвиняет задержанных в незаконном пересечении т.н. границы, но население Хашурского и Сачхерского районов не знает, где проходит эта граница, и ходят в лес собирать джонджоли, что является для них дополнительным источником дохода», - говорит Апциаури.

Надо отметить, что нередко граждан Грузии задерживают почти в 20 километрах от границы, то есть, довольно далеко от их родных сел.  Осетинская сторона называет в качестве причины задержаний «незаконное» пересечение границы, а местные жители говорят, что не переходят на оккупированную территорию, и что представители оккупационного режима задерживают их на территории, контролируемой Грузией.

Освобождают задержанных сельчан после уплаты денежного штрафа в 2.000 рублей, что составляет около 120 лари. Эту сумму, по словам местных жителей, они выплачивают самим, с помощью членов семьи и родственников. Разумеется, штраф в 120 лари тяжело отражается на бюджете социально незащищенных граждан, которые рискуют жизнью ради нескольких лари.

Если эти люди действительно пересекают административную границу, то почему бездействует грузинская пограничная полиция, которая должна контролировать факты пересечения условной границы, как с осетинской, так и с грузинской стороны.

Официальная позиция МВД Грузии заключается в том, что, поскольку Грузия не признает т.н. границу, патрулирование осуществляется у въездов в села, но ввиду большого количества ведущих на оккупированную территорию тропинок, проконтролировать все пути невозможно. И запретить передвижение свободным гражданам свободной страны они не могут.

Аппарат Народного защитника Грузии призывает МВД больше заботиться о безопасности людей.

На фоне существующих проблем, Народный защитник в своем докладе 2014 года «О правовом положении беженцев и лиц, пострадавших в результате конфликта» отмечает, что создание в 2013 году «Временной правительственной комиссии по реагированию на потребности пострадавшего населения сел, прилегающих к разделительной полосе» было позитивным шагом.

Факты задержания граждан Грузии вызвали значительную международную реакцию. Помимо проведения Миссией наблюдателей Евросоюза мониторинга в районе грузино-осетинской административной границы, здесь побывал Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, находившийся в Грузии с 18 мая с 5-дневным визитом.

Свои впечатления от визита в регион конфликта Нави Пиллай отразил в своем итоговом заявлении, где отмечает, что «Южная Осетия превратилась в одно из самых недоступных мест на земле, куда не допускаются международные организации, кроме Международного представительства Красного Креста».  

Исходя из этого, Пиллай отметил, что все происходящее у административной границы Южной Осетии еще раз подтверждает его мнение о том, что «защите прав человека в Южной Осетии и Абхазии необходимо уделять больше внимания».

Он считает, что проволочные заграждения имеют «разрушительный эффект», как для грузинской, так и для осетинской стороны.

«Проживающих в конфликтной зоне граждан часто задерживают при переходе для сбора оказавшегося на другой стороне проволочных заграждений собственного урожая, в том числе, традиционного для грузин местного «деликатеса джонджоли», который является для них сейчас единственным источником дохода.

Несмотря на проводимые раунды переговоров, международную реакцию и двусторонние встречи Карасина и Абашидзе, население прилегающих к конфликтному региону сел, помимо тяжелых социальных условий, лишено элементарной безопасности. И «деликатес джонджоли» остается для них опасным, но безальтернативным источником дохода.

Грузинская же медиа проявляет интерес к проблемам этих людей лишь тогда, когда их задерживают, похищают, или если высокого ранга политики пожалуют сюда и сделают комментарии.

Как отметила руководитель Фонда развития медиа Тамар Хорбаладзе, грузинская медиа – это «медиа комментариев», которая «следует по пятам» заявлений публичных чиновников.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test