Присоединяйтесь к нам

Необходимость неустанной критики, медиа с сентября и требующие ответа вопросы!

16.06.2014 22:14

Еще немного - и начавшийся только что мировой футбольный чемпионат будет в разгаре и, соответственно, в наших сердцах и умах станет меньше политики со своими общественными ингредиентами… Драки, которые будут сданы в историю местным выборов 2014 года… Истерии, которые случаются с видными представителями оппозиции, а также истерии, которыми отвечает оппозиции власть, вечно благодарная «отцу-основателю»!

Судя по всему, Чемпионат мира 2014 года будет зрелищным: мы уже видели непобедимую прежде Испанию, которую «съела» Голландия; видели Бразилию, которая, с подачи судьи, так дала Хорватии, что огорчила не только ее болельщиков, но и своих собственных… Видели Пирло и Италию и ждем Роналдо и Португалию; вечного фаворита – Германию… Францию, которая теперь – лишь тень той, прежней, и, что главное,  Аргентину Меси – говорят, если она победит, и на этом мундиале отличится Чиа-волшебник, кто там вспомнит его же «приемного отца» или того, который еще и кофе…Пеле!

Короче, чемпионат разгоняется и на соц.сети facebook все меньше политико-общественных статусов…Уменьшается и критика других тем – из-за футбола, «потерявших лицо» активных граждан «уже не волнуют» Нодари, который ест, Бидзина, который правит, Гиорги, которого покинули… Иракли, которого не покинут.

Радуются люди футболу – поддевают других, порой даже покусывают словесно… И хотя бы на месяц отдохнут от других тем.

Радуюсь и я… Даже когда пишу эту телекритику…

Чемпионат меня, признаться, несколько сбил с толку: я, словно, подзабыл, когда идут эти политические ток-шоу… Первый канал поглотил другие каналы, футбол – выборы… Несправедливость арбитров поглотила несправедливости политиков. Надеюсь, коллеги не будут в обиде, но с начала этого чемпионата я даже мельком не видел информационные выпуски, ток-шоу… Лишь только раз на меня уставился спокойно и, быть может, вяло вещающий о чем-то председатель избирательной комиссии… И мысль моя мгновенно вновь устремилась к футболу – хоть на один месяц!

Из-за футбола я совсем не уделяю внимания Николозу и Давиту, Асмати, Димитрию… Да что там – я чуть было не пропустил приезд евролидера Хосе Мануэла Баррозу – наткнулся в соц. сети на фото одного министра, который подтверждал, что еврочиновник был в Тбилиси и, «подозреваю», говорил о евроинтеграции.

А ведь визит этот, подобно визитам Расмуссена и Оланда, разумеется, очень важен: мы тихо-тихо идем к Европе, и на этом пути евролидеры нам, ясное дело, помогают.

Я, правда, не видел, но это, несомненно, так – медиа подробно рассмотрела бы встречи и посылы Баррозу, обсудила бы темы: договор об ассоциации, вызовы, опасности… Уделила бы внимание ответам власти и лидера Евросоюза.

Так и должно быть – последние соц. исследования свидетельствуют, что число сторонников NATO-Евросоюза, в сравнении с 2008-м годом, вовсе не уменьшилось. 62% опрошенных твердо, а 18% - с небольшим сомнением, считают, что Грузия не должна сворачивать с евро-пути… Следовательно, лишь около 20% населения (опрошенных) устремляют взоры к Москве.

Показатели хорошие… Дай-то Бог, но вопрос – что такое Европа? – вернее, знаем ли мы, что такое Европа? Осознаем ли мы, куда и как идем, - всплывает по-прежнему, несмотря на характерную для поры разгара чемпионата естественную расслабленность, которая все усиливается. Например – у нас распространена ложь, якобы в случае вхождения в Евросоюз узаконят однополые браки… Доказываешь, доказываешь обратное, приводишь примеры других стран, опираешься на данные, но… ничего не получается: некий безобразник это сказал, ему поверили  - и даже из упомянутых 80% немало тех, кто принял эту ложь за правду.

Если взять за основу, что медиа, в первую очередь, должна быть партнером общества, то надо сказать, что она обязана неустанно доказывать правду… Постоянно повторять, что это обвинение, с большой вероятностью,  - тема, подброшенная из России.

Зато не были подброшены другие темы, менее динамичные, чем первая, но, сами по себе, интересные:

Грузия с 2008 года выполняет ежегодную национальную программу Североатлантического альянса: ранней осенью квалифицированные лица Альянса оценивают, насколько хорошо действовала страна (власть) в прошлом году (в этом году эта оценка будет в июне). Ежегодно фиксируется прогресс Грузии…

Прогресс в армии, в сфере включенности гражданского общества, в процессе демократии… Например, в 2013 году Альянс оценил нас лучшим образом… Это хорошо, это надо приветствовать…

Медиа следует неустанно обсуждать эту тему – пояснять сторонникам Европы, что такое – эта ежегодная национальная программа, почему Альянс разработал ее именно для нас и, скажем, не установил для стран, уже имеющих MAP.

В этом же контексте, например, интересно, что предлагает нам договор об ассоциации? Что выиграет общество и та часть общества, которая занята крупным и мелким бизнесом?

Многие, в том числе, часть сторонников европеизации,  думают, что будет сложно экспортировать в Европу нашу продукцию… От медиа редко услышишь, что ограничений (кроме одного продукта) у нас нет… Что в будущем году  начнется экспорт рыбы и меда… Представителей бизнеса приглашают в студии редко или не приглашают вообще… Представители власти, которые работают над обеспечением качества продукции, не обсуждают тему приоритетных продуктов, дешевых кредитов…Пути привлечения партнеров… Никто не спрашивает правительство и его лидера, что этот последний предпримет в случае, если после принятия нас в Евросоюз Россия вновь закроет свой рынок? Не было ли ошибкой «вползание» в северный рынок и превращение его в третий по объему рынок? Является ли безопасность более приоритетной, чем торговый рынок, и если да, то почему?

Вышеупомянутые вопросы  - это лишь часть широкого спектра, на котором, думаю, стоит заострить внимание со стороны медиа… Во всяком случае, хотя бы с нового сезона, когда уже будет пройден и МЧ, и в сердцах обрадованных триумфом болельщиков одной из стран улягутся футбольные страсти.

Лучше поднимать эти и подобные им темы, потому что когда пройдет Чемпионат, Грузия уже будет страной, получившей ассоциирование… Но перед нею будут другие, не меньшие, вызовы.

Среди тех, пока невидимых вызовов предстоит выбрать два - …например, вопрос безвизового (в течение 90 дней) перемещения в Европе… Или, скажем, двусторонние (скорее, наверно, американо-грузинские) взаимоотношения, составной частью которых является усиление оборонных возможностей…

Скажем вновь: впереди у нас – большой и пространный путь к настоящей Европе… И медиа, думаю, должна быть более квалифицированной, то есть, более европейской… Европейство же означает поддержку и партнерство общества, а не только (!!!) зависимость от рейтинга… Волнения из-за рейтинга… Самоотрешенную работу ради повышения рейтинга.

Короче, скоро и сентябрь наступит – отдохнувшие от августа журналисты возвратятся в пространство… И, говоря дипломатично, я надеюсь, что они реально осмыслят реальную суть этой моей «критики»… Основанной на благорасположении к ним и добром желании внести ясность в оставшиеся без ответа вопросы.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test