Присоединяйтесь к нам

27.06.2014 17:50

Политически жаркое лето в конфликтных регионах

Тамар Сванидзе
Статьи Записки журналиста

Последняя пятница июня – значительный день в новейшей истории страны. 27 июня Грузия подписала Договор об ассоциации с Евросоюзом.

В канун подписания этого документа в обоих отколовшихся от Грузии регионах началось политически жаркое лето, в Абхазии сменилась де-факто власть.

27 мая тамошняя оппозиция во главе с Раулем Хаджимба, который пользуется открытой поддержкой России, захватила здание президентской администрации, в результате чего президент Абхазии Александр Анкваб покинул Сухуми.

Анкваб, первый 5-летний президентский срок которого истекает в 2016 году, расценил захват правительственного здания как «попытку захвата власти силовым путем», однако позже сменил риторику и подал в отставку, «исходя из интересов страны и народа».

Оппозиция обвиняла бывшего президента как в неправильном расходовании выделяемых Россией финансов, так и «незаконной» раздаче паспортов проживающим в Гальском районе этническим грузинам. 

Абхазская оппозиция расценила раздачу паспортов живущим в Гали грузинам как угрозу «независимости Абхазии».

По информации информационного агентства civil.ge, свыше 26.000 абхазских паспортов было выдано в Гальском, Ткварчельском и Очамчирском районах, где, по данным переписи 2011 года, проживает свыше 46.000 грузин. 

По информации абхазского информационного агентства «Апсны пресс», де-факто правительство Абхазии потребовало перед назначенными на август досрочными президентскими выборами вычеркнуть этнических грузин из списков избирателей, чтобы они не смогли участвовать в голосовании.

Что касается Южной Осетии, там 8-го июня с.г. состоялись шестые по счету парламентские выборы, в результате которых большинство голосов в законодательном органе сепаратистского региона получила партия «Единая Осетия». В предвыборный период эта партия вела активную пророссийскую кампанию, и главным ее обещанием было присоединение к России.

Представители грузинской власти не видят опасности в процессах, происходящих в оккупированных регионах.

Происходящие в Абхазии процессы – «это обычное кадровое перемещение», а предположение, что в этом процессе замешана рука России, «требует подтверждения», сказал глава правительства Иракли Гарибашвили на пресс-конференции 4 июня.

Позже, в своем интервью BBC, Гарибашвили пояснил, что сравнение осуществляемого в сепаратистских регионах Грузии сценария с Крымом – «это большая ошибка», и Россия «в аннексии этих двух регионов не заинтересована».

Сравнительно четкие заявления в связи с оккупированными регионами сделал президент Грузии Гиорги Маргвелашвили. Развивающиеся там события он расценивает как «прямое и открытое вмешательство России в жизнь территории и граждан страны».

Однако оба лидера согласны в том, что происходящие в конфликтных регионах политические события никак не связаны с подписанием соглашения об ассоциации Грузии и Евросоюза.

В случае подписания договора об ассоциации, для Грузия, у которой нет границы с Европой, и которая больше зависит от российских энергоресурсов, происходящие со стороны северного соседа опасности будут, скорее, политическими, нежели экономическими, пишет журналист Маргарита Антидзе в статье, опубликованной на веб-странице  «Reuters».

После войны 2008 года Россия еще больше разочарована продвижением Грузии в деле интеграции с евроатлантическими структурами, а Грузия еще больше беззащитна перед нею, говорится в этой статье.

Новая грузинская власть изменила стратегию взаимоотношений с Россией. Если прежняя власть объявляла полный бойкот России как оккупанту и отвергала все формы переговоров, то новая власть пытается твердо сохранить западный курс, но в то же время восстановить отношения с Россией.

Власть старается превратить Грузию в страну, привлекательную для этнических абхазов и осетин. Подписание договора об ассоциации с Евросоюзом, открытие европейского рынка для бизнесменов и европейская перспектива, в целом, должны стать более привлекательными, чем желание присоединиться к России.  

В реальности же, у самопровозглашенной Республики Южной Осетии есть новый парламент, в котором большинство мест получила пророссийская партия. В ближайшем будущем там собираются провести референдум о присоединении к России.

А на территории Абхазии объявлены досрочные президентские выборы. И проживающие в Гали этнические грузины участвовать в них, вероятно, не смогут.

Статья подготовлена в рамках проекта фонда «Интерньюс» - «Содействие сенситивному освещению конфликтов в Южном Кавказе» и профинансирована Посольством Великобритании.

 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test