Присоединяйтесь к нам

02.07.2014 10:55

Мультиплекс для обеспечения цифрового вещания построит «Стерео+»

Ната Дзвелишвили
Цифровое вещание
კომუნიკაციების ეროვნული კომისია (photo: Picasa)

В конкурсе на построение сети (мультиплекса) для обеспечения цифрового вещания победила телекомпания «Стерео+», оказавшаяся единственным конкурсантом. Компания должна до 17 июня 2015 года обеспечить построение инфраструктуры и обеспечить распространение вещательного сигнала в масштабе всей Грузии.

С марта 2015 года должен начаться период симулкастинга, то есть, одновременного распространения как цифрового, так и аналогового сигнала.

Как заявил представитель «Стерео+» Давит Зилпимиани, в течение этого проекта учредители компании осуществят инвестиции в размере 10 миллионов лари. В настоящее время владельцами равных, 50-процентных долей компании являются Гиорги Хитаришвили и гражданин Италии Лука Северини.

Речь также идет о том, что в процессе перехода на цифровое вещание победителю конкурса, возможно, окажет финансовую помощь Европейский банк развития и реконструкции (EBRD). Давит Зилпимиани сказал Media.ge, что на этом этапе конкретная сумма и детали пока неизвестны, и в ближайшее время планируются консультации с экспертами EBRD.

Компания «Стерео+» внесла заявки на 3 лота, но заявки на два из них позднее отозвала, оставив только заявку на лот «B+2», предполагающий распространение вещательных каналов в масштабе всей Грузии. Стоимость распространения 1 Мг/сек. составит для каждого вещателя 8.900 лари. В общем итоге, «Стерео+» получила 3 лицензии стоимостью 3 тысячи лари, и после уплаты этой суммы компания получит лицензии официально.

У «Стерео+» будет возможность, в рамках лицензий «MUX–C» и «MUX–D», распространять вещательный сигнал как в прямом эфире, так и для коммерческих целей (Pay TV). Но, как сказал Давит Зилпимиани, одна из этих лицензий предполагает передачу не кодированного сигнала,  который будет доступен потребителям бесплатно.

Вначале об участии в конкурсе заявила учрежденная телекомпанией «Рустави-2» компания «Мукси», претендовавшая на лот «A+0», позволяющий распространять региональные каналы в местных зонах. Однако за день до определения победителя она отозвала свою заявку, сославшись на проблему с финансированием.

Председатель Национальной  комиссии по коммуникациям Грузии Вахтанг Абашидзе заявил, что Комиссия постарается максимально содействовать процессу перехода на цифровое вещание. Открытым остается вопрос региональных телеканалов, с руководством которых глава Комиссии в ближайшее время намерен встретиться и обсудить все проблемы.

Исполнительный директор Ассоциации региональных вещателей Грузии Натиа Купрашвили говорит, что у местных вещателей остается лишь один выход – построить своими силами мультиплексы, посредством которых смогут распространять свое вещание в той же зоне, что и теперь.

«Я еще раз убедилась, насколько важно, чтобы при написании стратегии перехода на цифровое вещание учли наше требование, и местные телеканалы смогут сами управлять мультиплексами. Если бы ни это, региональное вещание повисло бы сегодня в воздухе. Мы уже начали определенные работы, ждем, когда соответствующие структуры опубликуют необходимую нам информацию. Это касается свободного частотного ресурса, мощностей. Нужно срочно решать и вопрос возвращения суммы за лицензии», - сказала в беседе с Media.ge Натиа Купрашвили.  Она считает, что конкурс на построение мультиплекса «А» должен быть объявлен заново, поскольку наличие альтернативного ресурса важно не только для региональных вещателей, но и для всей медиа.

Комиссия может, на основании требования других лиц или по собственной инициативе, объявить конкурс и заново вынести те лоты, на которые не поступили заявки в рамках конкурса, завершившегося 1 июля.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test