Присоединяйтесь к нам

04.07.2014 11:15

Интервью с представителями «13abc» - партнера потийского «9-го вала»

media.ge
Интервью

В гостях у потийской телекомпании «9-й вал» побывали сотрудники телекомпании «13abc» города Толедо (США, штат Огайо) – исполнительный директор Тамара Росс и заместитель главы информационного отдела Энтони Нобс.

В течение недели гости делились с грузинскими коллегами опытом и оказывали им практическую помощь. Этот визит состоялся в рамках Программы медиа-партнерства Грузии, которую уже 3-й год осуществляет IREX (Совет по международным исследованиям и обменам) на средства правительства США и при поддержке американского посольства в Грузии.

В конце прошлой недели партнеры «9-го вала» покинули Грузию, но до этого с ними побеседовал Media.ge.

- Программа IREX многогранна: она подразумевает и обустройство информационной службы, и техническую поддержку и налаживание маркетинговой службы. Какую работу вы проводите сейчас, во время визита?

Тамара Росс: В течение этой недели мы поделились общей информацией о нашем телеканале, - как мы работаем, какие у нас программы. Поговорили также о значении маркетинга и рейтинга, и о том, насколько важно повысить узнаваемость канала среди зрителей. Поработали с командой менеджмента и продаж, разработали рекламные пакеты и подготовили их для встречи с рекламодателями.

Энтони Нобс: Что касается службы новостей, мы присутствовали на их редакционной встрече, поговорили о подготовке информационного выпуска, сюжетов. Сравнили их информационный выпуск с нашим и помогаем им в улучшении как визуала, так и содержания. Наша цель – помочь им передавать местные новости как можно качественнее, причем так, чтобы они подготовили хорошую передачу при максимально эффективных расходах.

- Госпожа Тамара, вы находитесь в Грузии в третий раз, а прежде приезжали по этой же программе?

Т.Р.: Да, я и прежде приезжала в рамках этой программы. В предыдущие годы нашим партнером была телекомпания «Гуриа», в Озургети. Мы побывали у них дважды, и от них к нам приезжали две группы. По окончании предусмотренных проектом мероприятий мы по-прежнему продолжаем взаимоотношения с ними, и теперь приехали специально на день раньше и повидались с сотрудниками телекомпании «Гуриа», которых считаем своими друзьями. Мы поговорили с ними о переходе на цифровое вещание, об освещении выборов и обсудили ситуацию в телекомпании за последний год.

- Как по-вашему, чем схожи и какие общие характеристики имеют региональные телеканалы, с которыми вы работали в Грузии?

Т.Р.: Работа с обеими телекомпаниями была для нас очень приятной, исходя из того, с каким энтузиазмом относятся их сотрудники к своему делу и как беззаветно ему служат. Они заботятся не только о том, чтобы зритель был информирован, они также стараются включиться в жизнь населения, улучшить ее. Но у них очень скудные финансовые, технические и человеческие ресурсы. Например, в Озургети, где рекламный рынок очень неразвит, телевидению необходима помощь – от рекламодателей,  местных компаний, правительства или местных жителей.

Наша телекомпания передала им в подарок два компьютера, которые уже не использовала. Благодаря этим двум компьютерам, телеканал стал делать почти втрое больше ньюсов, а время их монтажа уменьшилось вдвое. Например, у «9-го вала» имеется всего одна камера, и чем больше будет у них техники, и чем она будет лучше отлажена,  - тем качественнее продукт они создадут.

- Вы передадите «9-му валу» технику?

Т.Р.: По правде говоря, у нас и в Америке нет всей той техники, которая нам необходима для более отлаженной работы. В рамках этого проекта техническая помощь не предусмотрена. Конечно, мы стараемся всячески помочь партнеру. Возможно, когда возвратимся домой, лучше проанализируем, что будет для них важнее – провести имиджевую кампанию или подарить технику. Заранее это не рассчитаешь. Но если будет необходимость, мы постараемся помочь, несмотря на то, предусмотрено это программой или нет.

- В последнее время региональные телеканалы начали активное вещание в Интернете, распространение контента в сетях. Некоторые осуществили ребрендинг своих сайтов. Помогаете ли вы грузинским партнерам в этом направлении?

Т.Р.: Как раз сегодня мы говорили об этом. «9-й вал» именно теперь развивает свою веб-страницу. Новая веб-страница будет гораздо лучше нынешней. Мы дали им советы и пояснения, сравнили их сайт с нашим и обсудили, как это сделано у нас, и как лучше сделать им. Кроме сайта, мы рассмотрели их страницы в «Facebook» и «Twitter» и объяснили им, чем отличается информация, размещенная на этих онлайн-платформах, чем она характеризуется. Помимо этого,  мы говорили и о бесплатных аппликациях, - как можно использовать их для более оперативной подачи информации зрителям. Надеемся, это не только поможет им в интернет-продажах, но и привлечет рекламу в социальной сети и на веб-странице телекомпании, а также поможет им лучше вести свою журналистскую деятельность и в проведении мониторинга для выяснения, кто смотрит «9-й вал» в онлайн-режиме, а кто является их зрителем.

- Масштаб американских региональных телеканалов, наверно, отличается от масштабов региональных телекомпаний Грузии, - я имею в виду аудиторию. Что общего и в чем отличие, в этом смысле, между вашим телеканалом и «9-м валом»? И учитываете ли вы аудиторию, например, при работе с грузинами над вопросами маркетинга?

Т.Р.: Хочу отметить, что в Америке телевизионный рынок измеряется в зависимости от того, сколько семей живет в их зоне покрытия. Например, наш телеканал вещает, примерно, на 400 тысяч семей. Аудитория же «9-го вала» - примерно, 300 тысяч, и не очень отличается. Правда, рынок там иной, но в собственности владельца нашего телеканала есть еще несколько региональных каналов – в Мичигане, Пенсильвании и Нью-Йорке, и некоторые каналы – меньше нашего. Несмотря на это, наш канал и «9-й вал», в плане зрителей, - почти в одном положении. Для нас важно, независимо от рынка и зрителей, - какого качества и какой контент производишь, и насколько хорошо доносишь его до зрителя.

- В каком направлении вы работаете сейчас? Уточним: маркетинг, ньюсы и приведение в порядок веб-страницы…

- Э.Н.: В основном, работаем с информационной командой – журналистами, операторами и продюсерами, – это построение и последовательность сюжетов, визуальная сторона, этические нормы, баланс, как передавать новости, ответственность при использовании социальной медиа, правила подготовки информационного выпуска, формирование взаимоотношений с местным правительством, чтобы лучше использовать его в качестве источника информации.

- Каким будет следующий этап?

Т.Р.: По возвращении в Америку, начнем готовиться к визиту «9-го вала». После нашего визита к нам дважды приедут две группы «9-го вала», по 4 человека в каждой. А мы приедем с 4-м визитом, наверно, весной 2015 года. И тогда наши формальные взаимоотношения завершатся уже официально. Но мы намерены продолжить взаимоотношения с этим каналом, как  и  с  телеканалом  «Гуриа»,  -  посредством Skype,  электронной почты, «Facebook». Надеемся также, что в будущем нам доведется работать и с другими грузинскими телеканалами.

 

Media.ge побеседовал и с  руководителем программы Майей Матешвили.

- Когда начался новый цикл этой программы и когда он завершается? Насколько мы знаем, это 2-летний период?

Майя Матешвили: Программу медиа-партнерства Грузии финансирует правительство Америки, с помощью посольства Америки в Грузии. Эта программа началась в 2011-м году: первыми в ней приняли участие Гурджаанское телевидение и «25-й канал». В 2012-м году были «9-й канал» Ахалцихе и телекомпания «Гуриа», затем – «9-й вал», телеканал «Боржоми» и кутаисское радио «Дзвели калаки». В начале 2013 года мы снова выбрали 2 телеканала и радио – Телерадиокомпанию Квемо Картли, Аджарское телевидение  и радио «Эрети». Это последний этап программы, который завершится в 2015 году. Но посольство объявило новый конкурс на эту программу - мы внесли от имени IREX и надеемся, что  победим. Но независимо от того, кто победит, новый проект продлится минимум 1 год. По условиям нового конкурса, право участвовать в программе медиа-партнерства дается и национальным вещателям. Однако я не знаю, кто подразумевается под общенациональными вещателями, так как после перехода на цифровое вещание общенациональными вещателями становятся все каналы.

- Вы упомянули цифровое вещание. С 2015 года Грузия должна перейти на цифровое вещание. Учитывается ли этот момент в программе, и учитывают ли его американские консультанты?

М.М.: Мы работаем с телеканалами по все направлениям. Переход на цифровое вещание – одно из направлений. Например, американские партнеры привезли сейчас образцы, материалы о том, как они проводили для зрителей информационную кампанию в процессе перехода на цифровое вещание. Кампания включала в себя информирование зрителей о том, как следует монтировать передатчик. Представители телевидения Толедо поделились с нашими своим опытом, - сколько времени им понадобилось для перехода на цифровое вещание, во что обошлось, какую они приобрели технику, какие процессы прошло телевидение, каким было тамошнее законодательство, как им надо было стараться, чтобы это прошло как можно лучше.  

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test