Присоединяйтесь к нам

26.07.2014 01:53

Конфликтные регионы - в грузинской медиа

Тамар Сванидзе
Статьи Записки журналиста

Нынешнее лето отличается политическими «дебютами». Грузия, впервые в своей истории, подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации и всеобъемлющий договор о торговом сотрудничестве. Это одно из важных звеньев цепи сближения с Евросоюзом.

Несмотря на то, что большая часть грузин не имеет точного представления о сути документа об ассоциации и обладает поверхностной информацией о его значении для страны в целом и непосредственно для них, они единодушны в том, что это - путь к лучшему будущему. Также по инерции народ присоединился к «всеобщему празднику», который, подобно мероприятиям в честь других важных событий, правительство увенчало грандиозным концертом в Тбилиси.

Грузинская и международная медиа активно обсуждала подписание соглашения об ассоциации, его значение для экономики страны, но зарубежных журналистов, больше, чем их грузинских коллег, событие это интересовало в глобальном аспекте, - какой будет реакция России, в какой связи будет соглашение об ассоциации с оккупированными территориями Грузии и что этот документ предусматривает для указанных регионов?

Освещая темы ассоциирования с Евросоюзом, медиа нередко проводила параллели с Украиной, которой для подписания этого документа пришлось даже жертвовать жизнями людей.

Наряду с другими темами, грузинская медиа активно рассматривала вопросы относительно того, какую пользу договор принесет абхазам и осетинам, и какие рекомендации дает властям Евросоюз с целью урегулирования конфликтов. Грузинскую также интересовало, распространяется ли договор на абхазский и югоосетинский регионы Грузии и в какой форме получат выгоду жители оккупированных территорий.   

 «Радио Свобода» опубликовало материал, в котором респонденты говорят о возможных бенефициях, которые могут получить абхазы и осетины в результате подписания договора об ассоциации.  Представители различных ведомств говорят, что главным, все-таки, является мирное урегулирование конфликтов, более активное включение Евросоюза в эти процессы и, в случае либерализации визового режима, привлекательность грузинского паспорта для абхазов и осетин.

Вторым важным событием политического лета 2014 года стали  выборы самоуправления и проведение их второго тура. В Грузии впервые были избраны 59 гамгебели (глава управы) и 12 городских мэров. Для выявления победителей впервые понадобилось провести второй тур выборов.

В грузинской медиа выборы рассматривались и в отношении к конфликтным регионам. За несколько дней до выборов, в новостных выпусках сообщалось, что проживающим в Гальском районе грузинам не была дана возможность голосования, так как пограничники перекрыли так называемую границу самопровозглашенной Абхазии.

Параллельно с выборами самоуправления в Грузии, уже состоялись парламентские  выборы на одной из оккупированных территорий страны (по версии официального Тбилиси) – в Южной Осетии. Грузинская сторона не признает эти выборы, но для медиа и политиков важно, кому выразило доверия местное население, как изменится политическая реальность в указанном регионе.

А в Абхазии, в ситуации разразившегося политического кризиса, ждут намеченных на август президентских выборов.

Выборы в обеих самопровозглашенных республиках вызывали дискуссии в грузинской медиа.

Последней, наиболее актуальной историей в связи с конфликтными регионами является вопрос перезахоронения праха грузин, погибших в результате Бабушерской трагедии.

Почти 20 лет прошло с тех пор, когда в Абхазии, во время посадки в Бабушерском аэропорту, был подбит самолет Ту-154, в котором заживо сгорели около 100 граждан Грузии.

С октября 2013 года грузинская власть начала активные переговоры с абхазами по вопросу перезахоронения в Тбилиси праха погибших.

В результате переговоров, 15 мая с.г. прах 13-ти погибших в результате той трагедии был доставлен в Тбилиси. 

Последняя встреча состоялась в Стамбуле между министром по делам лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий, расселения и беженцев Давидом Дарахвелидзе и вице-премьером де-факто власти Абхазии Индирой Вардания и оказалась в числе топ-тем информационной сетки грузинских медиа-средств. 

В ходе этой встречи было решено продолжить этот процесс поэтапно, и на первом этапе из Абхазии будет перезахоронен прах 31-й жертвы Бабушерской трагедии. 

Этой трагедии были посвящены сюжеты в новостных выпусках, а Первый канал Общественного вещателя Грузии подготовил обширный материал, в котором о событиях того страшного дня рассказали члены семей погибших.

Следующим событием в  конфликтном регионе, которое окажется в центре внимания грузинской медиа, вероятно, станут запланированные в Абхазии на 24 августа президентские выборы. Как будет освещать эти выборы грузинская медиа, говорить  пока сложно, но, с учетом уровня журналистского профессионализма и существующей практики, определенные ожидания могут возникнуть.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test