Присоединяйтесь к нам

17.09.2014 18:54

Фестиваль анимационных фильмов в Никози – позитив из зоны конфликта

Тамар Сванидзе
Записки журналиста

В приграничном селе Горийского муниципалитета Никози, которое во время Августовской войны 2008 года представляло собой одну из горячих точек, испытавшие на себе ужасы войны дети преодолевают посттравматический стресс в местной школе искусств, где работают над созданием анимационных фильмов.

Самым приятным событием последней недели, о котором грузинская медиа сообщила из зоны конфликта, стал состоявшийся в Никози фестиваль анимационных фильмов.

После Августовской войны минуло 6 лет. Грузинская медиа зачастую вспоминает о проживающих у т.н. границы оккупированных территорий людях  в связи с очередной годовщиной войны или с очередным переносом границы.

Мейнстримная медиа редко интересуется бытовыми и жизненными проблемами местных жителей: как живут эти люди после войны, как справляются с посттравматическими расстройствами, как планируют жить дальше, что их волнует и беспокоит. Но фестиваль анимационных фильмов в Никози «облагородил» грузинскую медиа.

Этот ежегодный фестиваль в приграничном селе проводится уже в 4-й раз. Сама цель фестиваля – показ движения души человеческой – это уже позитивный шаг для живущих там людей, дающий им возможность выразить перенесенные в те страшные дни испытания и кошмары, поделиться ими и освободиться от нанесенных войной травм.

Митрополит Исайя в своем обращении точно описывает значение искусства для переживших войну людей: «Для нас искусство – это тот мир, в котором человек может уподобиться Создателю, это та сфера, в которой человек может создавать, рисовать, мыслить, переживать и заставить переживать других грусть, сочувствие, боль или радость. Это возможность поиска пути к истине для себя и оказания помощи в этом другим людям».

Идея создания фестиваля принадлежит митрополиту Никозскому и Цхинвальскому Исайе, который ранее создал в Никози школу искусств. В пору своей мирской жизни митрополит Исайя учился анимации в Университете театра и кино им. Шота Руставели.

Самым интересным является то, что фестиваль анимационных фильмов стал наиболее позитивным из событий, освещаемых грузинской медиа в прилегающих к зоне конфликта селах.

Грузинская медиа, привыкшая освещать лишь одну позицию, не может выйти из стереотипа «наши и враги». Она не может понять, как важны мирная журналистика, освещение подобных фактов и историй в больших дозах, особенно, для людей, испытавших на себе кошмары войны.

Для меня фестиваль стал открытием, я узнала о нем в этом году, и эта идея, ее важность и своевременность для здешних детей меня восхитили. Я с удовольствием посмотрела бы полноценный сюжет об этой школе и получила бы больше информации о будущих никозских аниматорах, их возможностях и творческих достижениях. Работа над анимацией, особенно, когда этим занимаются дети, - это, в определенной степени, самовыражение, возможность передать все то, что они испытали и что чувствуют.

В результате вооруженных конфликтов, помимо жертв, пострадавших сторон, есть также люди, которым удалось спастись, выжить, и для которых необходимость справиться с посттравматическим стрессом горазд более насущна и важна, нежели период, когда они испытали нанесенную войной травму.

 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test