Присоединяйтесь к нам

09.01.2015 19:43

Мирная журналистика при освещении конфликтов

Тамар Сванидзе
Разговоры о медии

Вот уже год, как мне, в рамках проекта «Интерньюс-Грузия», приходится почти каждый месяц посещать села, примыкающие к условной границе с самопровозглашенной Южной Осетией (Цхинвальский регион). Еще в студенческий период, когда я впервые сделала репортаж из мела Никози, я поняла, что эта сфера журналистики интересует меня более всего. В течение года я встречаюсь с населением сел, прилегающих к административной границы, выслушиваю их истории и все больше убеждаюсь, что мирная журналистика играет особую роль при освещении войны и конфликтов.

Благодаря журналистам, работающим над темами конфликтов, общество становится свидетелем и участником жизни и проблем местных жителей. Словно, зрители, слушатели и читатели, так же, как обитатели этих сел во время войны, теряют свои дома и борются за выживание, видят, как снаряды уничтожают плоды их многолетних усилий и неустанного труда – родные дома и хозяйство, оказываются в поселениях беженцев, где все серо и однообразно, ощущают, что значит пережить гибель члена семьи, каково лишиться плодородных земель и, вообще, -  перенести ужасы войны. И вот тогда они начинают понимать, почему так важно существование мирной журналистики, показывающей нам то, чего мы стараемся не замечать, избегаем нарушать «зону конфликта».

 «Мы, видевшие войну журналисты, наверно, лучше всех знаем цену войны». Этими словами обратился к собравшимся в Театре Руставели людям журналист «Радио Свобода» Гога Апциаури 19 декабря, когда представитель Миссии наблюдателей Евросоюза вручил ему Специальный приз в сфере мирной журналистики за написанную для Media.Ge статью «Привезенные из Сараево боль и надежда».

Учреждая специальный приз, Евросоюз стремится поощрить профессиональных журналистов, которые освещают конфликты, нередко, рискуя своей жизнью, и способствовать развитию это направления в Грузии. 

Гога Апциаури считает, что в практике освещения конфликтов в грузинской медиа недостаточно позитивных историй.

 «Многие мои коллеги думают, что скандальный случай гораздо интереснее, чем позитивная история из зоны конфликта [под позитивными историями я подразумеваю сохранившиеся связи между грузинами  и осетинами]. Но конфликты нельзя урегулировать языком ненависти. К сожалению, язык этот по-прежнему используют, как у нас, так и в осетинской и абхазской медиа. Я часто слышу высказывания – «фашисты-грузины», «осетинские сепаратисты, криминалы и похитители». Применяя такой язык, мы не только не урегулируем конфликт, но еще более разожжем вражду», - говорит Апциаури.

Гога Апциаури считает, что активное использование языка ненависти является самой большой проблемой грузинских журналистов.

 «В первую очередь, мы должны преодолеть язык ненависти не только при освещении конфликтов, а в самих себе, внутри общества, где мы упоминаем о религиозных, этнических, сексуальных меньшинствах именно на языке ненависти. Пока язык этот будет существовать в нашем обществе, абхазы и осетины не захотят смотреть в нашу сторону», - говорит журналист.                                    

Американская журналистка Мари Колвин, которая освещала конфликты в Чечне, Шри-Ланке, Югославии и Ираке, в 2010 году посетила Грузию и на встрече с журналистами сказала, что власть предержащим кто-то обязательно должен сказать правду о сопровождающих войну ужасах.

 «Я могла спокойно жить в Париже и беседовать о литературе с бокалом вина в руке, но я сделал выбор в пользу военной журналистики», - сказала Мари Колвин в ходе этой встречи. Два года спустя, в 2012 году она, вместе с французским фоторепортером Реми Ичликом, погибла в Сирии при разрыве снаряда.

По словам Мари Колвин, важно, чтобы грузинские журналисты освещали существующие на территории своей страны конфликты максимально сбалансированно. «Они должны быть по-настоящему «сторожевыми псами», которые не позволят властям забыть о пострадавших в результате конфликта людях», - отметила Мари Колвин.

Мирная журналистика в Грузии постепенно развивается и становится популярной. По словам регионального директора Института освещения войны и мира (IWPR) Беки Баджелидзе, количество заявлений на участие в конкурсе на получение Специального приза Евросоюза ежегодно растет, что указывает на то, что это направление журналистики становится популярным, и все больше журналистов проявляют интерес к гуманным историям.

Статья подготовлена в рамках проекта фонда «Интерньюс» - «Содействие сенситивному освещению конфликтов на Южном Кавказе» и профинансирована Посольством Великобритании.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test