Присоединяйтесь к нам

30.01.2015 14:50

Чего не хватает медиа при освещении кризисов

Тамар Сванидзе
Статьи Разговоры о медии

Во всем мире кризисы происходят все чаще, принимают все более сложный характер, и, соответственно, медиа все сложнее полноценно их освещать. Наиболее интересные события в зонах конфликтов, зачастую, происходят пост-фактум, когда представителей медиа там уже нет.

Вооруженный конфликт в Восточной Украине, теракт против редакции «Шарли эбдо» в Париже, почти 4–летняя война в Сирии, вспышка вируса «Эбола» в Западной Африке, массовые расстрелы людей, осуществляемые вооруженными формированиями «Исламского государства» (ISIS), - вот неполный перечень политико-географических кризисов последнего времени, освещение которых стало вызовом для западных медиа.

У мейнстримной медиа уже нет финансовых и человеческих ресурсов для длительного  освещения происходящих в мире кризисов. Например, мировые медиа были мобилизованы в Западную Африку, когда там бушевала «Эбола», но как только главный кризис миновал, медиа переключилась на другой кризис. И сегодня журналистские материалы на эту тему уже редко появляются в ведущих мировых СМИ.

На фоне участившихся кризисов и сложностей с их освещением, представители традиционных западных медиа стараются отвечать на вызовы путем внедрения в журналистику нового направления.

 «CODA Story» - этим новым путем освещения кризисов стала интернет-платформа, концепция которой была признана одной из лучших идей минувшего года.

Суть идеи заключается в длительном освещении какого-либо одного кризиса.

В музыке CODA – это заключительный пассаж, в котором, как правило, утверждается главная тональность произведения, звучат его основные темы. В журналистике же  это – глубинное и долговременное освещение кризисов профессиональными журналистами

О концепции идеи «CODA Story» рассказала 22 января в клубе «Фронтлайн Джорджиа» одна из авторов проекта, репортер BBC Наталия Антелава. По ее мнению, эта ниша в мейнстримной медиа - свободна.

 «Наглядный пример этого -  российско-грузинская война. В 2008 году сюда приехали представители множества медиа-средств. Все подумали, что война окончена, внимание всех переключилось на другие вопросы. В результате, ничего не было освещено основательно», - сказала в ходе встречи Наталия Антелава.

Собравшуюся в клубе «Фронтлайн Джорджиа» аудиторию интересовала и то, почему медиа при освещении кризисов оказывается в «дурацком» положении и почему, прикрываясь необходимостью оценки фактов, не называет события своим именем. «Кто же должен назвать событие своим именем, если не работающая на месте во время кризиса медиа?», - раздался вопрос из зала.

Как оказалось, общество ждет от медиа не только мгновенного освещения происходящих событий, но и прямоту. Впрочем, то, что общество воспринимает как словесное обозначение события, для журналистов означает оценку и, в определенном смысле, пристрастность.

Статья подготовлена в рамках проекта фонда «Интерньюс» - «Содействие сенситивному освещению конфликтов на Южном Кавказе» и профинансирована Посольством Великобритании.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test