Присоединяйтесь к нам

23.03.2015 16:03

Совместное видение – к восстановлению доверия путем сотрудничества

Goga Aptsiauri
Статьи Записки журналиста

Недавно я встретился с абхазскими и осетинскими коллегами в Ереване. В отличие от политиков, нам, представителям медиа, удается прийти к согласию, и наш диалог обычно проходит конструктивно. После августовской войны 2008 года я впервые встретился с осетинскими коллегами в формате гражданского диалога «Точка зрения». Этот формат создала профессор Университета имени Джорджа Мейсона Сюзан Ален Нанн, и в течение последних лет, в рамках этого формата, встречаются люди различных профессий, обсуждают проблемы и пути их разрешения. Тогда же начали общаться и мы, журналисты, и общение это продолжается по сей день. Кроме «Точки зрения», был создан и ряд других форматов гражданского диалога.

«Почему мы должны сотрудничать, и какова у нас мотивация к этому?» - эти вопросы грузинские, абхазские и осетинские журналисты задали на последней ереванской встрече самим себе и друг другу. На форуме, организованном «Кавказским центром гражданских слушаний», представители медиа и гражданского сектора обсудили проекты будущего сотрудничества и сформировали общее видение, направленное на улучшение качества медиа-продукции.

«В отличие от журналистов и гражданских активистов, общество и политики к диалогу не готовы. Важно слушать различные мнения друг друга. Опыт встреч в формате гражданского диалога показал, что мы можем рассматривать сложные темы открыто и безопасно, так, чтобы это не переросло в конфликт», - так начинается вступительная часть «Совместного видения».

Журналисты и гражданские активисту говорили об общих проблемах и искали общие точки соприкосновения. Найти такие точки им удалось без труда. Есть проблемы, объединяющие представителей этой сферы, - например, многостороннее и объективное информирование общества, которого грузинская, осетинская и абхазская медиа сегодня лишены. Поэтому часть журналистов и представителей третьего сектора в качестве общей цели поставили преодоление недоверия к медиа путем многостороннего и сбалансированного освещения событий. Все согласны в том, что достичь этого нелегко, но тем журналистам, которые готовы к сотрудничеству, предоставляется возможность перепроверки того или иного события в нескольких источниках. Журналисты обсудили идеи создания проектов просветительских, познавательных и в сфере повышения профессионального уровня. Сухумский журналист Роин Агрба считает, что такие встречи имеют большую перспективу на продолжение.                                  

«Есть желание сотрудничества, и это хорошо. Приятно, что мы говорим о вопросах, связанных с медиа, так как в последние годы вопросы медиа обсуждаются редко. Продукции о вопросах мира создается немного. Вопросы медиа хороши тем, что реально появится продукция, которую подготовят эти смешанные группы», - говорит Роин Агрба.

Чем больше контактов, чем больше информировано общество, тем меньше недоразумений и ненависти, - так думает журналист телекомпании «Табула» Димитри Авалиани, считающий, что медиа должна преодолеть загруженное стереотипами пространство, и журналисты должны смело говорить о мирных проектах.

«Сегодня у нас нет достаточного общения, нет достаточного доступа к источникам в Сухуми и Цхинвали. Также и у них. Все это способствует тому, что нередко распространяется неверная и непроверенная информация. Восприятие ситуации в нашем обществе – скажем, что происходит в Сухуми и Цхинвали, хотя бы настроение тамошнего общества, тамошние политические процессы, социальное положение – не вполне адекватно. Поэтому, в первую очередь, очень хорошо, что у нас есть там коллеги, к которым мы можем обратиться напрямую и попросить перепроверить конкретную информацию», - отметил Димитри Авалиани.

На этих встречах часто присутствует редактор выходящей в Цхинвали газеты «21-й век» и гражданский активист Темур Цхурбаты. Он считает, что на медиа возложена важная роль в процессе развития общества. По его мнению, в мирные проекты должно включиться много людей.

«Мы находимся рядом друг с другом географически. Рано или поздно, нам придется налаживать взаимоотношения. В мире происходили гораздо более кровопролитные войны, чем между нами, и люди все-таки начинали предпринимать шаги навстречу друг другу. Сейчас те, кто тормозят этот процесс, я думаю, просто не понимают этого. Они говорят: время, дескать, еще не пришло. Время наступает обычно тогда, когда кто-то этого желает. Вот поскольку мы этого хотим, значит, время пришло, и мы должны это сделать. У кого хватает гражданской смелости, они это делают, а другие – нет. Они, по моему мнению, не заботятся о собственном обществе и, намеренно или неосознанно, наносят вред собственному народу. Поэтому я думаю, что любой формат этих встреч является позитивным. Думаю, что журналисты, особенно, если они свободны и, исходя из своей профессии, представляют наиболее прогрессивную часть общества, поэтому меня не удивляет, что именно журналисты стоят во главе этого процесса. Они понимают, насколько это необходимо. Нередко, они, по-моему, понимают больше политиков», - говорит Темур Цхурбаты.

Снятие напряженности и недоверия – в интересах всех сторон. И представители медиа и гражданского сектора еще раз зафиксировали этот настрой. В совместно разработанном тексте, который отражает общее видение, участники встречи записали: «Своим сотрудничеством мы хотим показать пример того, что путем объединения сил мы сможем сделать полезный обществу проект, чтобы было подготовлено направление к более тесному сотрудничеству, когда для этого наступит время».

Политолог Зураб Бендианишвили считает, что члены группы, которые работали над проектными идеями, хорошо знают друг друга и готовы создать общекавказскую платформу сотрудничества.

«Большинство представленных журналистами идей абсолютно реализуемо. Многие схожие проекты были осуществлены и прежде, и, исходя из этого опыта, возможно осуществление более полноценных, более эффективных и хороших программ. Не случайно, что члены группы очень слажены друг с другом, довольно высокое качество и в смысле сотрудничества, и я думаю, что деятельность в этом формате будет весьма успешной», - говорит Зураб Бендианишвили.

Одна из разработанных в Ереване проектных идей подразумевает совместный пресс-тур. В соответствии с нею, грузинские, осетинские и абхазские журналисты совершат поездки по странам, где имели место этнические и политические конфликты; ознакомятся с имеющимся там опытом и ролью международных организаций в деле урегулирования этих конфликтов.

В Цхинвали, отношение местной власти к представителям гражданского сектора меняется к худшему. В некоторых изданиях их называют предателями государственных интересов – за встречи с грузинскими коллегами. На этом фоне, трудно не согласиться с Темуром Цхурбаты в том, что попытка осетинских журналистов и гражданских активистов непременно включиться в мирные процессы и способствовать информированию общества – это проявление гражданского героизма.

Наши цхинвальские коллеги считают, что у диалога нет альтернативы. А правильное информирование общества необходимо для развития того же общества.

Статья подготовлена в рамках проекта фонда «Интерньюс» - «Содействие сенситивному освещению конфликтов на Южном Кавказе» и профинансирована Посольством Великобритании.

 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test