Присоединяйтесь к нам

18.06.2020 00:38

Миграция и пандемия-как работали медиа на пересечении этих тем?

meda.ge

Автор: Галина Петриашвили 

Как и повсюду в мире, первоначально это была абсолютно доминирующая тема, при этом не особенно сегментированная на аспекты. В марте медиа старательно и с большой тревогой фиксировали эпидемиологическую ситуацию: статистику зараженных, источники инфекции, число мест в больницах и какие меры приняты. Однако уже в апреле журналисты стали рассказывать о более широком спектре проблем, высвеченных вирусом. Их условно можно поделить на три больших направления: 

1.Экономика (что ждет нас в конце карантина?)
2.Политика (как партии используют создавшуюся ситуацию в своих целях)
3Социальное взаимодействие (гражданская активизация населения, взаимопомощь и поддержка)

При этом тема миграции пронизывала все эти три направления. И экономика, и политика, и тем более социальная жизнь тесно связаны с тысячами мигрантов, которые работают в других странах. Многих карантин застал вдали от дома. Положение тех, кто оказался в изоляции на родине, было ненамного лучше, ибо они не имели возможности выехать туда, где был их заработок. Эта тема интенсивно обсуждалась в социальных сетях. Они, как всегда, оказались лакмусовой бумажкой для понимания настроений в обществе.

ФБ-страничка «Пул Миграция» - сообщество журналистов и экспертов, интересующихся темой миграции. Ресурс провел несколько блиц-опросов. Один из них касался сети Фейсбук. На вопрос «Эпидемия, правительство и медиа – как вы оцениваете эту тему в вашем фейсбук-окружении?» 37 % посетителей страницы отметили, что преобладают слухи и сплетни; 63% отметили, что эта социальная сеть дает информацию и чувство солидарности.

Ответ этой же аудитории на вопрос о том, как регулярные медиа освещали эту тему:

60% отметили профессионализм и оперативность, 40% считают, что работа СМИ была ниже всякой критики.

Грузия – страна с интенсивно развивающимся туризмом. Пандемия поставила под удар экономику, лишила заработка огромной части населения. Правительство предприняло некоторые меры для сглаживания удара: налоговые послабления, банковская отсрочка по выплатам (кредитные каникулы), небольшие пособия для потерявших доход, оплата коммунальных расходов для определенной категории населения. В Грузии традиционны критические настроения в отношении власти. При всей активности со стороны населения, оппозиции, на этот раз критики были более лояльны. По двум причинам: Грузии удалось избежать худшего эпидемиологического сценария; скромные субсидия правительства очень выгодно отличали Грузию от других стран пост-советского пространства.

Опрос на страничке «Пул Миграция»: «Как вы оцениваете деятельность правительства?» 73% выбрали ответ «В основном, положительно», 27% - «В основном, отрицательно».

Результаты этого скромного анкетирования отражают общественные настроения, так как были подтверждены и на других ресурсах, в дискуссиях, аналитических материалах, датированных маем-2020.

Как тема Миграция и Пандемия в целом освещалась в грузинских медиа? В Ассоциации журналистов «ГендерМедиаКавказ» есть группа журналистов, специализирующаяся в этой тематике. Ее участники сделали импровизированный блиц-мониторинг темы Миграция и Пандемия. Каковы были ее основные аспекты?

•Принимающий туризм, информация  аналитика – сфера целиком, оценка негативного влияния, международный опыт, прогнозы, способы сглаживания кризиса;
•Проблемы тех людей, которые оказались в изоляции в странах работы, и способы помощи;
•Карантинные меры для возвращающихся из-за границы (туристов и трудовых мигрантов) - медиа, особенно телевидение, подробно освещали тему в жанре репортажа;
•Невозможность граждан Грузии выехать на сезонные заработки в другие страны (Турция, Эстония, Греция, Россия);
•Зависимость семейного бюджета от денег, присылаемых трудовыми мигрантами;
•Зависимость экономики семей от денежных переводов, поступающих из России. По этому вопросу ряд аналитиков выражали осторожный оптимизм. Его смысл заключался в том, что нет худа без добра, поскольку РФ неоднократно нарушала договоренности в одностороннем порядке и каждый раз кризис вынуждал Грузию находить более предсказуемых и стабильных партнеров в других странах;
•Критика власти за отсутствие альтернативного плана для трудоустройства трудовых мигрантов – эта критика нередко имела характер политических нападок.

Туризм, внешняя торговля и денежные перечисления из-за границы - три уязвимых места грузинской экономики, имеющие непосредственное влияние на экономику семей и социальную жизнь в стране. В мае грузинский офис международной организации «Transparency International» опубликовал доклад «Зависимость грузинской экономики от России: тенденции и опасности»

Для темы МИГРАЦИЯ ключевыми являются два показателя за 2019 год:

•Российские туристы потратили в Грузии 700 миллионов долларов.
•Размер денежных перечислений из России составил 429 миллионов долларов.

Эти цифры дают представление о том, с какими трудностями столкнулась наша экономика в связи с пандемией.

В процентном соотношении аспекты темы Миграция и Пандемия (по частоте освещения) распределились так:

1.Сфера туризма как отрасль – 77%
2.Проблемы мигрантов, которые оказались в изоляции в странах назначения – 5%
3.Карантинные меры для возвращающихся из-за границы – 7%
4.Невозможность выехать на сезонные заработки – 3%
5.Зависимость семей от денежных переводов -7%
6.Критика власти – 1%

Мониторинг проводился волонтерами и не может претендовать на исчерпывающую точность, однако он вполне отражает приоритетность медийного внимания к теме Миграция и Пандемия. При этом повседневными социальными аспектами в большей степени были озабочены провинциальные медиа и не самые рейтинговые СМИ; широкие национальные агентства намного больше внимания уделяли туристической отрасли в целом.

Материал опубликован рамках программы Федерального Министерства Иностранных Дел Германии



Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test