Присоединяйтесь к нам

03.07.2020 14:17

МИГРАЦИЯ, ПАНДЕМИЯ И МЕДИА

Media Ge

Автор: Галина Петриашвили

В конце мая грузинское правительство обнародовало амбициозный план – стать едва ли не первой после пандемии страной, открытой для международных туристов. Первоначально называлась дата 1 июля – в этот день должен был стартовать туристический сезон. Понятно, что в ограниченном формате и при ряде условий. Но все же. Надеждой прониклись не столько потенциальные туристы, сколько родные граждане родной страны, которых карантин застал вне ее границ. Однако разочароваться пришлось и тем, и другим. Первым – из-за ряда ограничений вроде «безопасных коридоров» и цен на перелет. Вторые ждали новостей весь июнь и последовательно наполнялись возмущением: правительство хранило молчание. Оно будто дало обет: ни слова более. На фоне недавних оптимистичных планов эта непоследовательность выводила из себя мигрантов, студентов и командированных, застрявших за границей и почему-то очень стремящихся на родину.

Судя по всему, правительству просто нечего формулировать, ибо кроме абстрактных намерений у него ничего нет. Существует огромный дефицит внятной информации от официальных источников. Время от времени высокие госчиновники озвучивают устные идеи, которым потом невозможно найти подтверждения. При этом, как ни странно (для страны, четверть которой находится за границей), тема въездного туризма абсолютно превалирует. В июне ее отрабатывал не только профильный департамент, но и все министерство экономики, включая госпожу министра. В речах чиновников было слишком мало конкретики. Когда и в каких масштабах Грузия сможет принять туристов? Из каких стран? На каких условиях? Вся «конкретика» сводилась к срокам, которые, впрочем, все время отодвигались. При этом государство не утруждало себя назвать причины.

По самым скромным подсчетам, почти четверть населения Грузии пандемия настигла за рубежом – на работе или учебе, у турпоездке, в командировке. Среди них большинство составляют неурегулированные мигранты, занятые временной или сезонной работой. Часть трудоустроена официально благодаря договоренностям между странами. Довольно большую долю составляют студенты и специалисты, работающие за границей в международных организациях, программах и проектах. Все они нуждались в четкой информации, чтобы планировать свой график после снятия жестких карантинных мер. Однако правительство медлило.

Гробовое молчание официальных лиц нарушила лишь министр экономики Натия Турнава. Она вышла к журналистам с пояснением, что регулярное авиасообщение с внешним миром придется перенести с 1 июля на конец месяца - в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. В другой раз появился представитель МИД - с радостным известием о том, что страны ЕС открывают свои границы для ряда стран, в том числе и для Грузии, - с 15 июня. Когда и на каких условиях граждане Грузии и смогут ехать в обратном направлении - к себе домой, так и не прозвучало до конца месяца, то есть до сегодняшнего момента.

Судя по всему, судьба граждан Грузии, которые застряли в других странах, или иностранцев, вынужденных несколько месяцев пребывать в Грузии, - заботила чиновников намного меньше, чем въездной туризм. Практически не было пресс-конференций на эту тему; как результат, она довольно мало освещалась в медиа. Мы не услышали о системных усилиях, о четких критериях и сроках. Несколько бесплатных эвакуационных авиарейсов широко освещались по государственным телеканалам. При этом число этих рейсов было явно недостаточно, чтобы решить проблему; и они были малодоступны для людей, изолированных карантинами в нестоличных городах.

Министерство иностранных дел, безусловно, ощущая сильное напряжение в этом вопросе, пыталось сохранить лицо. Начиная с 22 мая

(в этот день был упразднен режим чрезвычайного положения в Грузии) МИД начал публиковать статистические отчеты о помощи гражданам, переживающим карантин за границей. Один из них можно видеть на официальном сайте, на грузинском языке.

Левая колонка содержит данные об оказанной помощи. Они сводятся к двум позициям – страна и число в ней граждан Грузии. Судя по этой колонке, больше всего наших граждан получило помощь:

·в Турции – 6.198 человек, из них 3.998 в столице, 549 в Трабзоне, еще 1.651 человек указан как в стране в целом – вероятно, в других городах;
·на втором месте – неожиданно – граждане, находящиеся в Армении, - 2.604 человека,

·1877 - в Польше,
·1778 - в Италии,
·939 - в Украине,
·788 – в Греции,
·764 – в Азербайджане.
Граждане скрупулезно подсчитаны, вплоть до единственной персоны (как в ОАЭ) – МИД указывает, что всего на 24 июня помощь получили 22.275 человек; при этом отсутствует хоть какая-то конкретика: какого рода была эта помощь, на какую сумму, в какое время, какой категории людей и на какой основе? Получили ли эти люди деньги на аренду жилья или питание? Или им была оплачена медицинская помощь?

Лаконичная колонка справа дает намек на то, что речь, скорее всего, идет только об эвакуации. В этой графе стоит дата 22 мая и перечисляется, что в Грузию были возвращены 12.720 человек, из них:

·воздушным путем 7.107,
·по суше – 5.223,
·морским путем – 390 человек.

На конец июня границы остаются закрытыми, оплаченные билеты пропадают, люди погружены в неизвестность. Тем временем возникает национальный монополист-авиаперевозчик, который взвинчивает темы и для которого чудесным образом границы могут быть открыты.

Материал опубликован рамках программы Федерального Министерства Иностранных Дел Германии


Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test