Присоединяйтесь к нам

22.10.2020 23:34

ЖУРНАЛИСТЫ, ПАНДЕМИЯ И МИГРАЦИЯ

Дареджан Одилавадзе

Вот три темы в их взаимосвязи, которые мы рассмотрели 16 октября в Тбилиси в рамках проекта «Media Migration Labs» при поддержке МИД Германии. На семинар были приглашены журналисты и блогеры, принявшие участие в первых этапах проекта – в онлайн-мастер-классах, которые провели международные эксперты, и последующем конкурсе публикаций.

Открывая эту Лабораторию, координатор проекта с грузинской стороны, лидер Ассоциации журналистов «ГендерМедиаКавказ» Галина Петриашвили рассказала, что на конкурс было представлено 30 журналистских работ различных жанров: аналитические статью, очерки, интервью, видеорепортажи. Международное жюри назвало 9 лучших работ. Галина Петриашвили представила собравшимся троих призеров, присутствовавших на данном мастер-классе. Это Кети Чохели, журналистка Общественного Телевещателя; Диана Шанава, пишущая для веб-ресурса «Сова»; и Звиад Мчедлишвили, репортер радио «Свободы» и «Настоящего времени». Журналисты рассказали, как они работали над своими статьями, как искали респондентов и с какими трудностями столкнулись; о том, как на них самих отозвались проблемы, связанные с миграцией.

В своих работах авторам удалось передать ту боль и отчаяние, которые испытывают мигранты – особенно вынужденные. Журналисты описали проблемы, связанные с миграцией в поисках работы, спасения от экологических проблем, в связи с войной. Вопросы, которые журналисты ставят перед госчиновниками, защищая права мигрантов, как правило, остаются без ответа. Человек практически не защищен перед жизненными обстоятельствами и равнодушием государственных бюрократий. К этому добавилась пандемия коронавируса, которая либо надолго задержала мигрантов вдали от дома, либо, наоборот, не дала выехать на заработки, тем самым поставив семьи на грань выживания. Об этом в своем докладе рассказала с привлечением статистики журналистка Лиана Жоржолиани. Мигранты не только спасают от голода свои семьи, но и, можно сказать без преувеличения, экономику страны, формируя заметную часть ВВП своими денежными переводами и микро-инвестициями.

Организатор Лаборатории выразила удовлетворение тем, как работают с темой грузинские журналисты. «Наша заинтересованность освещать эти вопросы говорит о том, что во-первых, они актуальны для огромного числа граждан нашей страны. А во-вторых, эти вопросы все еще слабо и малоэффективно регулируются государством в той части, чтобы облегчить миграционные потоки, - сказала Галина Петриашвили. – И отдельно – старая, тяжелая, запущенная тема – это внутренняя вынужденная миграция из-за войны и экологии. Социальная работа государства с ВПЛ не выдерживает никакой критики».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test