Присоединяйтесь к нам

13.01.2010 19:24

Судебному поединку «Европы» и коммуникационной комиссии не видно конца

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Верховный суд вновь возвратил дело телекомпании "Европа" в апелляционный суд. Насчитывающая уже 4 года тяжба с Национальной регулирующей комиссией по коммуникациям (НРКК) продолжается.

По решению Верховного суда, которое датировано 12 октября 2009 года и было передано руководству ООО "Телекомпания Европа" лишь в середине декабря 2009 года, кассационный иск НРКК должен быть удовлетворен, решение апелляционного суда должно быть отменено, и дело должно быть возвращено для повторного рассмотрения.

Речь идет об учрежденной в 2004 году работающим в России грузинским бизнесменом Темуром Шенгелиа телекомпании, у которой, через месяц после выхода в эфир, НРКК отобрала лицензию, а 30 октября 2005 года, по словам директора "Европы" Ираклия Шарашидзе, спецназ вынес из их офиса аппаратуру.

Иракли Шарашидзе говорит, что телекомпания была создана 12 августа 2004 года, абсолютно законно, что подтверждает решение Руставского городского суда. "Европа" начала вещание на 38-й частоте дециметрового диапазона, которая принадлежала ООО "Телерадиокомпания Квемо Картли". Как поясняет Иракли Шарашидзе, 18 августа сгорел передатчик, и вещание было остановлено на 2 дня, однако этого оказалось достаточно, чтобы 10 сентября НРКК отобрала у "Европы" вещательную лицензию.

"Главной причиной было то, что от нас требовали уступить долю. Это был тогдашний председатель НРКК Димитри Китошвили, приславший к нам даже одного из своих сотрудников с требованием уступить долю. А когда получил от нас отказ, комиссия отобрала у нас лицензию, - якобы мы прекратили вещание. Но у нас есть подтверждение дирекции телевышки о том, что сгорел передатчик, и ничего не произошло по нашей вине", - говорит Шарабидзе.

По его словам, решение коммуникационной комиссии было опротестовано в Тбилисском городском суде, но 7 апреля 2005 года судья Бедиашвили, даже не рассмотрев дело, поддержал решение комиссии. А параллельно с этим, вынес частное определение, по которому "Европа" была лишена права выхода в эфир. Но руководство телекомпании этого определения не получало, что подтверждено соответствующими документами.

"Затем мы обратились уже в Верховный суд, который 19 октября 2005 года отменил решение Тбилисского городского суда. Верховный суд постановил, что расследование дела велось неправильно. Дело вновь вернули на рассмотрение городского суда.

Интересно, что постановлением городского суда от 21 ноября 2006 года, решение НРКК №462/4 от 10 сентября 2004 года об отмене лицензии ООО "Европа" было признано недействительным. Комиссию обязали в течение месяца принять решение о восстановление вещания телекомпании.

Интересно и то, что судья Л.Цанава указал на целый ряд допущенных в этом деле нарушений.

"Суд обратит внимание на то обстоятельство, что в деле присутствуют письма ООО "Телерадиоцентр Грузии" от 1 сентября 2004 года, №09/291, и от 7 сентября 2004 года, №09/295 и №09/296, которые, по существу, опровергают добытые комиссией факты и подтверждают, что в спорные числа указанных дней вещание велось регулярно", - говорится в постановлении суда.

Суд также считает, что административный орган не учел то обстоятельство, что административное производство начато по письму ООО "Служба наблюдения за электромагнитным соответствием и помехами" от 25 июня 2004 года, №384/2, - о том, что 24 июня проведены радиоконтрольные работы, и указало, что в течение последних 3-х месяцев вещание приостановлено, в то время как в приложенной к письму той же службы от 9 сентября, №550/2, объяснительной записке начальника группы радиомониторинга указано противоположное, - что в июне, а конкретно, до 25 июня, телекомпания осуществляла вещание полностью, и не функционировала только 25-28 июня, чего служба радиомониторинга не могла знать заранее, во время проведенного 24 июня наблюдения, и сообщить об этом комиссии.

"По заключению коммуникационной комиссии, государство понесло убытки в размере 50 тысяч долларов США. Член коммуникационной комиссии Кахи Курашвили обосновывает это тем, что 50 тысяч долларов можно было получить в случае продажи частоты. Какой ущерб могло потерпеть государство в результате 2-дневного отключения телевещания, - этого и прокурор не понял", - отмечает Шарашидзе.

Суд заключает, что два письма, на которые ссылается НРКК, противоречат друг другу, не говоря уже о противоречии этой информации с содержанием писем от ООО "Телерадиоцентр Грузии".

Как говорит Шарашидзе, НРКК оспорила это решение в апелляционном суде, и ее иск был рассмотрен 3 октября. Апелляционный суд оставил без изменения решение Коллегии по административным делам Тбилисского городского суда от 21 ноября 2008 года.

НРКК оспорила это решение в Верховном суде. Иск был получен 22 декабря 2008 года, а 11 мая 2009 года руководство ООО "Европа" получило извещение Верховного суда, в котором сообщалось, что кассационный иск НРКК принят в производство и будет рассмотрен в отсутствие сторон.

Еще одна интересная деталь этого дела имела место 30 октября 2005 года. Как говорит директор "Европы", в этот день в здание их телекомпании вошел спецназ, который переправил их технику в телекомпании "Алания" и "Сакартвело". По его словам, речь идет об аппаратуре, стоимостью в 50 тысяч долларов.

"8 тысяч долларов стоил один только комплект для компьютерной графики, который перевезли на "Аланию". Унесли телевизоры и генераторы, а также созданные нами фильмы, которые потом показывали на "Алании"", - говорит Шарашидзе.

По его словам, учредитель "Европы" Темур Шенгелиа, который осуществляет свой бизнес в России, объявлен грузинской стороной в розыск, ввиду того, что этот телеканал вышел в эфир и нанес этим ущерб государству.

Что касается причин последнего решения Верховного суда, там отмечается, что ООО "Европа", являющееся правопреемником и правонаследником АО "Телерадиокомпания Квемо Картли" в рамках использования лицензии №478, передавало в эфир на 38-м телеканале до 19 августа 2004 года программу телекомпании Квемо Картли "TV-4", а с 19 августа транслировало программу канала "Евроньюс". Согласно представленным в деле результатам мониторинга технической службы аппарата НРКК за 12-18 июля 2004 года, "Телерадиокомпания Квемо Картли" выходила в эфир на 38-м канале, а с 16.30 часов 17 августа до 18.00 часов 19 августа вещание было прекращено.

Как говорится в постановлении суда, "соображение кассатора о том, что письма от 7 июля 2004 года №3/25 и 6 августа того же года №3/30, а также неуплата суммы за регулирование в течение I-IV месяцев 2004 года, непредставление вещательной сетки, вместе с другими доказательствами, подтверждают факт неосуществления вещания со стороны ООО "Европа", - не может быть разделено".

Вместе с тем суд постановляет, что должен быть хронологически установлен факт осуществления владельцем лицензии вещания на 38-м канале за периоды, отраженные в спорном индивидуальном административно-правовом акте. Также следует установить, следует ли считать прекращением вещания осуществление владельцем лицензии вещания в спорный период с вышеуказанными помехами и транслирование других программ.

Кассационный суд считает, что данное дело нуждается в повторном рассмотрении, и считает спорный вопрос нерешенным, поскольку в постановлении указано, что "обоснование упомянутого решения является настолько неполным, что проверка его правовой обоснованности невозможна".

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test