Присоединяйтесь к нам

23.01.2010 18:51

Прошлогодние итоги и планы на этот год фонда «Открытое общество - Грузия»

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Поддержка демократии в Грузии актуальна и сегодня так же, как и 10 лет назад. И независимой медиа Грузии, без которой развитие демократии непредставимо, приходится нелегко, как и прежде, и поэтому международные институты и частные доноры и сегодня охотно финансируют проекты, ориентированные на ее развитие. Фонд "Открытое общество - Грузия" одним из первых проявил интерес к независимой грузинской медиа. Немного осталось медиа-средств, имеющих за спиной определенную историю, которые хотя бы раз не получили финансовую помощь от этого фонда.

Фонд "Открытое общество - Грузия" выдал гранты и в прошлом году, финансирует медиа-проекты этого года. На эту тему Media.Ge беседует с координатором медиа-программ Фонда Хатией Джинджихадзе.

- В прошлом году мы профинансировали десятки проектов, общий бюджет которых составил около 900 тысяч долларов США. Наши приоритеты представлены на веб-странице Фонда и содержат 5 основных направлений, которыми мы руководствовались в течение прошлого года.

- Какой из профинансированных проектов был наиболее важным?

- Очень важным для нас было сотрудничество с региональной медиа. Сегодня региональная медиа - в очень тяжелом финансовом положении. Для развития ей необходимы большие резервы. Мы постарались помочь им, в рамках наших возможностей, в соответствии с представленными ими проектами. Был объявлен конкурс и для региональных телеканалов. Мы должны были выдать 5 грантов, но были сделаны настолько хорошие заявки, что в итоге мы выявили 6 победителей. Поучившие гранты телеканалы стали делать новые передачи или продолжили выпускать уже существующие. Нашей целью было помочь, чтобы эти передачи были ориентированы на интересы местной общины. Чтобы телепроект получился качественным, мы выделили телекомпаниям консультантов.

Мы также помогли нескольким местным газетам, которые прислали нам свои инновационные проекты. Например, две независимые кутаисские газеты внесли проект, предусматривающий совместную дистрибуцию прессы.

Также мы профинансировали проекты Сети региональных радиостанций. Эта радиосеть объединяет четыре радиостанции, они готовят корпоративные радиопрограммы, что очень важно, так как такие проекты способствуют созданию журналистских объединений. В прошлом году мы профинансировали проект Ассоциации региональной медиа. Его цель - фиксация фактов нарушений прав журналистов и создание базы данных. Думаем, эта база будет надежным источником информации, и поможет пользователям получить представление о существующей в Грузии ситуации в этом плане.

Мы также профинансировали проект Ассоциации прессы, которой руководит главный редактор газеты "Резонанс" Лаша Тугуши. Ассоциация объединяет несколько ведущих газет, и они, в рамках проекта, вместе работают над улучшением дистрибуции прессы.

- Как я знаю, Фонд профинансировал и проекты, ориентированные на развитие онлайн-медиа...

- Онлайн-медиа - один из наших приоритетов, в прошлом году мы профинансировали 5 проектов развития веб-страниц печатных изданий.

- Одно дело - финансирование проекта, но главное - его осуществление...

- Как правило, получившие гранты медиаорганизации представляют промежуточный отчет, в котором описывают - насколько они смогли осуществить свои цели. Мы проводим окончательный мониторинг проекта. Но полностью проконтролировать целевое расходование грантов и качество выполненной работы мы не можем. На бумаге проекты выглядят гораздо привлекательнее, чем реально достигнутые результаты. Мы очень стараемся, чтобы эти результаты были лучше. Старания выражаются в том, что с грантерами работают направленные нами консультанты, мы также проводим тренинги с целью лучшего выполнения проекта.

- Насколько я знаю, в прошлом году ваш фонд был серьезно включен в развитие блогинга, - вы довольны итогами?

- Что касается новой, социальной медиа, осенью прошлого года мы, впервые в Грузии, провели в Парке Мтацминда Форум новой медиа. Нашей целью было - показать возможности новой медиа представителям как традиционной медиа, так и неправительственным организациям и просто заинтересованным людям. Как я отметила, у нас нет полного контроля над выданными грантами. В отличие от других контрактов, Форум новой медиа был нашим внутренним проектом, над которым непосредственно работали почти все сотрудники. Думаю, пришло время, чтобы Фонд сам осуществлял больше проектов. Это позволит нам постепенно осуществлять поставленные цели.

Один из важнейших проектов, осуществленных в сфере социальной медиа, - грузинский блог-каталог. Это одна из наших гордостей. Мы очень довольны полученным результатом. Работавшая над проектом "О-медиа группа" объединяет молодых блогеров. Они очень хорошо знают эту сферу. После целого ряда формальных и неформальных встреч мы решили создать блог-каталог. Об успехе проекта говорит и то, что каталогом заинтересовалось множество людей, в числе которых - и я, постоянный читатель каталога.

- Что вы можете сказать о приоритетах этого года и о проектах, которые предстоит осуществить?

- Наши приоритеты практически не меняются, хотя акцент будет сделан и на журналистское образование. Скоро мы начнем консультации о том, что предстоит сделать конкретно. Все-таки думаю, что мы будем работать по трем основным направлениям: развитие библиотек; пригласим зарубежных экспертов для индивидуальной работы с университетами; и третье - создание грузинских учебников. Сегодня большинство учебников журналистики переведено на грузинский, но мы принципиально хотим, чтобы были напечатаны грузинские учебники, над созданием которых поработают грузинские журналисты, и которые будут приближены к грузинской реальности.

Несмотря на то, что в Грузии немало профессиональных журналистов, современную методологию создания учебника у нас пока знают недостаточно. Мы также планируем пригласить зарубежных специалистов, которые обучат грузинских авторов этому делу.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test