Присоединяйтесь к нам

26.01.2010 15:25

Платная публичная информация

David Mchedlidze
Разговоры о медии

"Подготовка выписки из публичного реестра стоит 15 лари", - говорится в изменении, принятом парламентом 3 ноября 2009 года и вошедшем в силу с 1 января 2010 года.

Эта сумма должна быть уплачена гражданином, которого интересуют имена учредителя и субъекта-предпринимателя. Например, журналисту студии "Монитор" Гиви Мгеладзе, для проведения расследования, необходимы имена учредителей 40 фирм. Ему придется уплатить, в общем итоге, 600 лари. Для любого гражданина или любой медиа-организации, такая сумма - большая роскошь.

"Для всех, кто что-то делает в журналистике, и старается глубже разобраться в том, что происходит в этой стране, - для них работа очень осложнится", - говорит руководитель студии "Монитор" Нино Зуриашвили.

Информация об учредителях и владельцах предприятий перестала быть публичной в мае 2008 года. В соответствии с законодательным изменением, с текущего года информация о владельцах и учредителях вновь стала публичной. С принятием этого изменений, информация должна была стать более прозрачной и доступной, а процедура ее получения - более простой. "Любой желающий может беспрепятственно воспользоваться услугами нашего агентства и размещенными на веб-странице данными", - говорил руководитель реестра Сосо Цикаришвили. Однако никто не сказал о том, что в новом законе появилось одно осложнение - учрежденный за получение информации сбор в размере 15 лари.

В соответствии с 38-й статьей "Общего административного кодекса", введение какого-либо вида платы за выдачу публичной информации, за исключением необходимой за снятие копии суммы, недопустимо. Этот пункт закона в других учреждениях соблюдается, и везде выдача одной страницы копии стоит 5 тетри. А в публичном реестре это обходилось прежде 50 тетри. "Если надо было ускорить получение, я, например, платил за выписку из публичного реестра 6 лари, 50 тетри. Я выражал протест, так как, в этом смысле, разница между другими учреждениями и публичным реестром была очень большой. В ответ мне всегда говорили, что у них - свой закон", - говорит Гиви Мгеладзе.

Тот факт, что публичный реестр руководствуется своим законом, подтверждает и глава Службы регистрации предпринимателей и некоммерческих юридических лиц Коба Бахтуридзе. Он говорит, что Законы "О публичном реестре" и "О предпринимателях" не соответствуют "Общему административному кодексу". Несоответствие заключается и в том, что в одном публичном учреждении составляющая максимум 3 страницы выписка из предпринимательского реестра стоит 15 лари, а в других публичных службах цена одной страницы публичной информации - 15 тетри.

Представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Тамар Гурчиани поясняет, что Национальное агентство публичного реестра является юридическим лицом публичного права.  "В отличие от других государственных организаций, - отмечает она, - юридические лица публичного права могут вводить плату за услуги. В организациях такого типа существует соблазн назначать неадекватную плату за услуги. Таким образом, государство добывает деньги продажей информацией, которую они обязаны по закону выдавать бесплатно".

Коба Бахтуридзе не может объяснить, почему за выписку из предпринимательского реестра учреждена сумма 15 лари, а не 10 или 20 лари. Он говорит, что эта сумма инициирована парламентом, и что ответ на вопрос - как распределяются уплаченные за информацию деньги, должны дать инициаторы закона. К сожалению, несмотря на старания "Либерала", связаться с инициаторами закона в период работы над этим материалом не удалось.

Как сказала Тамар Гурчиани, любого вида сборы усложняют процесс получения информации и нарушают принцип прозрачности. Гурчиани приводит разработанные международной организацией "Article 19" 10 стандартов свободы и прозрачности информации, в соответствии с одним из которых, установление государством сбора за публичную информацию создает для прозрачности искусственные барьеры.

"Когда ты так блокируешь информацию, это означает, что ты способствуешь коррупции, в полном смысле этого слова. Если друг парламентария станет завтра предпринимателем и выиграет тендеры, у журналистов не будет возможности перепроверить это и заявить, что тендер выигрывает друг парламентария", - отмечает Нино Зуриашвили.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test