Присоединяйтесь к нам

04.02.2010 16:46

Журналист меняет профессию

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Почему журналисты меняют профессию? Почему переходят на государственную службу, и почему вновь возвращаются назад?!  О каких тенденциях говорят медиа-эксперты, в чем они видят причины и выход? Об этих вопросах Media.Ge беседовал с людьми, имевшими прямое или косвенное соприкосновение с этой проблемой.

Бывшая журналистка газеты "Гуриа ньюс" Нино Мшвидобадзе проработала в активной журналистике 12 лет, но несколько месяцев назад сменила избранную профессию и начала работать в пресс-центре местного муниципалитета. Бывшая журналистка упрекает своих, теперь уже бывших, коллег в недостатке объективности и одной из причин своего решения называет и финансовую проблему.

"Я обнаружила, что осталась совершенно одна, что правда никому не нужна. Поняла, что, к сожалению, многие мои коллеги примкнули к оппозиции, к властям, к неправительственным организациям и т.д. Они официально получают зарплату из бюджета, но все-таки считают себя независимыми журналистами. Ко всему этому добавились финансовые проблемы", - говорит Нино Мшвидобадзе.

В отличие от нее, учредитель и главный редактор "Гуриа ньюс" Иа Мамаладзе объясняет подобные решения журналистов тремя причинами.

"Во-первых, причиной этого я, все-таки, считаю непрофессионализм. Во-вторых - низкое вознаграждение в медиа-средствах, и, в-третьих - желание обрести спокойствие и причал", - говорит Мамаладзе.

В случае Нино Мшвидобадзе, госпожа Иа исключает две первые причины и считает, что она прекратила "борьбу за оздоровление общества".

Медиа-эксперт Иа Антадзе считает переход журналистов во власть "тенденцией революции роз". По ее словам, новая власть увела часть журналистов в свои пресс-центры. Антадзе называет печальным и тот факт, что уже перешедшие в государственные учреждения журналисты становятся главными творцами блокирования информации.

"В региональной медиа - большие затруднения. Я не думаю, чтобы у переходящих в пресс-центры журналистов были на то какие-либо идеологические или мировоззренческие причины, - в основном, это экономический фактор, перед которым они бессильны", - отметила Иа Антадзе.

А вот редактор газеты "Спектр" Майя Калибегашвили сначала перешла из журналистики на государственную службу, в частности, - в администрацию государственного уполномоченного Кахетии, в службу по связям с общественностью, а затем вновь вернулась обратно. Как объясняет Калибегашвили, ее решение было обусловлено желанием узнать, почему не работали пресс-центры, и почему для действующих журналистов блокировалась информация, однако она оказалась перед очевидной реальностью.

"Как обычно, продолжались отношения с журналистами-фаворитами, из вызовы по вечерам, без моего ведома, и выдача эксклюзивов", - говорит Калибегашвили.

Однако медиа-эксперт Звиад Коридзе считает, что журналистов, в случае их возвращения из политики в журналистику, наряду с желанной свободой, сопровождают и определенные обязательства.

"Очень легко уходить из медиа на публичную службу, но возвращение оттуда, обычно, бывает очень сложным. Государственная служба не отпускает своих слуг так легко. Когда ты делаешь выбор в пользу публичной службы, ты автоматически выходишь из журналистики, и потом уже не можешь туда вернуться", - добавляет Коридзе.

Редактор журнала "Либерал" и член попечительского совета Общественного вещателя Грузии Шорена Шавердашвили выделяет две главные причины этой проблемы.

"Первой является то, что все больше уменьшается степень независимости и практика редакционной независимости в национальных вещателях. Это особенно заметно на телеканалах. Вторая причина заключается в том, что печатная медиа, в плане заработной платы, не может конкурировать ни с телеканалами, ни с пресс-центрами", - говорит Шавердашвили.

Гораздо более радикальная позиция - у журналистов региональных СМИ.

Корреспондент газеты "Батумелеби" Натиа Роква приводит слова своего редактора Этер Турадзе: "Профессиональные журналисты никогда не уходят из журналистики".

Более категорична в своей оценке ушедших во власть коллег журналистка газеты "Мой Харагаули" Нино Капанадзе. По ее утверждению, она ни в коем случае не будет согласна с бывшими коллегами, если у них был конфликт с издателями, если они не выдержали давления властей или руководствовались финансовым интересом.

Руководитель информационной службы телекомпании "Кавкасиа" Нино Джангирашвили считает, что подобные факты свидетельствуют об интеграции журналистов с властью.

"Это определенная тенденция, и она указывает на то, что журналисты настолько интегрированы с властью и властными кругами, что их, как членов команды, куда хотят, туда и переводят, а потом возвращают", - говорит Джангирашвили.

Очевидно, что в грузинской журналистике проблема превращения журналистов в чиновников и политиков стоит серьезно. Фактом является и то, что профессия журналиста считается неким должностным трамплином и гарантом лучшего будущего.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test