Присоединяйтесь к нам

14.02.2010 18:24

Медиа в портовом городе

David Mchedlidze
Записки журналиста

Как только решился вопрос моей поездки из Тбилиси в Поти, я сразу же стал искать в Интернете информацию об этом городе. И везде, где упоминалось официальное название города, значилось: "Самоуправляемый город Поти".Самоуправляемый город Поти

Вот и девять часов утра, я уже - на железнодорожной станции Поти. Город, в котором находится главный порт, связывающий Европу и Азию, недавно был объявлен свободной индустриальной зоной.

Железнодорожная станция освещается парой маленьких лампочек. До такси я добрался по грязной тропинке. Сразу же получил от водителя полезную информацию: "Прежде чем придешь в гостиницу, обязательно купи в магазине воду, - вода из крана для питья не пригодна". То же самое посоветовал мне позднее руководитель местного телеканала. Оказалось, что вода идет раз в три дня, всего в течение двух часов, да и то некачественная. А выделенные на ремонт водопровода 27 миллионов лари, по словам местных, "вода унесла".

Трубопроводной системы для природного газа в Поти нет вообще.

"В последний год местный бюджет выполняется с дефицитом. Руководство Поти постоянно просит помощь от центра", - еще одна информация о городе Поти от местного журналиста.

До гостиницы доехали по разбитой дороге. С наступлением рассвета рассеялись мои иллюзии о приморском, с красивыми пальмами, развитом городе, объявленном индустриальной зоной.

Телекомпания vs радио

В Поти существует лишь одна местная телекомпания - "Мецхре талга" ("Девятая волна"), вещающая в городе и прилегающих районах с 2000-го года. Ее сигнал свободно доходит и до абхазских городов. Вещание начинается в 8 часов утра и завершается в полночь. В эфир выходит 20-минутный информационный выпуск "Курсор", а также музыкальное SMS-шоу и художественные фильмы на русском языке. Раз в неделю выходят передачи, профинансированные различными международными фондами, в том числе, молодежное ток-шоу, детская передача и спортивное ток-шоу. Прежде, во время выборов, в эфир постоянно выходили политические дебаты, восстановить которые телекомпания намерена в этом году.

"Финансово нам очень трудно. Международным перевозчикам, порту и терминалу реклама на местном телевидении не нужна. При этом, в связи с финансовым кризисом, доходы у всех снизились, в том числе, у местных мелких предпринимателей, которые заказывали нам рекламу. А у филиалов больших компаний рекламного бюджета нет вообще. Их центральные офисы предпочитают давать рекламу на национальных каналах", - говорит руководитель телекомпании "Мецхре талга" Гиа Салиа.

У телекомпании есть несколько съемочных групп, одна из которых - в городе Хоби. На основе бартерной рекламы, телекомпанию обслуживает одно такси, но только в пределах города. Телекомпания находится в одном здании, имеет общего владельца и общую информационную службу с информационно-музыкальной радиостанцией "Гармония", которая была основана в Поти в 1997 году, а в 2000-м году ее выкупила "Девятая волна". Информационный выпуск на радио выходит каждый час, примерно 3 часа в день выделяется для трансляции передач "Радио Свобода".

Благодаря финансированию фонда "Открытое общество - Грузия", с сентября прошлого года на радио выходит еженедельная передача, а также радиожурнал "Мтэли квира" ("Вся неделя"). "Гармония" - один из учредителей Сети региональных радиостанций Грузии. По словам руководителей радио, целью создания этой сети было образование общего рекламного и  информационного пространства.

После записи интервью пришел черед ознакомления с офисом телерадиокомпании. В здании нет центрального отопления. И руководство, и журналисты греются у дровяной печки. Холодно и в студии. Мне говорят, что этой студии могут позавидовать даже некоторые национальные каналы. Приобрести ее смогли с помощью международных организаций. Несмотря на устаревшую технику, журналистам и монтажерам удается без помех готовить передачи.

Пресса

Сейчас в Поти выходят четыре газеты: "Мтавари Самегрелоши" ("Главное в Самегрело"), "Николадзис гзит" ("Путем Николадзе"), "Тависупали ситква" ("Свободное слово") и "Тайм-аут". Как вспоминают журналисты, несколько лет назад число газет доходило до 15. Среди закрытых газет - "Резюме". Ее издание прекратилось весной 2009 года. Эта газета выходила в Поти с 2003 года, а с 2005 года ее редактором был журналист Лаша Заргинава. Главными причинами закрытия газеты он называет августовскую войну и финансовый кризис.

О финансовых проблемах говорит редактор газеты "Мтавари Самегрелоши"  Инга Гвасалиа. В ее редакции работает всего 5 журналистов, четверо из которых распределены по разным городам Самегрело.

"В Поти я - и журналист, и редактор. Здесь работаю только я", - говорит Гвасалиа. Из-за финансовых проблем журналисты не могут часто ездить в прилегающие города для сбора новостей. Газета выходит уже 12 лет. Самым хорошим периодом Инга Гвасалиа считает годы, когда газета входила в состав медиахолдинга Бадри Патаркацишвили. После распада холдинга редакция испытывает большие трудности. Иногда даже нарушается периодичность издания. Тираж газеты колеблется от 500 до 1.000 экземпляров стоимостью 50 тетри, которые распространяются во всех городах Самегрело. Здесь также жалуются на недостаток рекламы, и главной надеждой остаются подписчики. Из-за отсутствия в Поти типографии, газеты печатаются, в основном, в Кутаиси.

Журналисты

Журналист Лаша Заргинава говорит, что самой большой проблемой региональной медиа остается квалифицированный менеджмент. Именно этим объясняет он столь большое количество закрывшихся газет.

"До революции роз и в течение года после нее нам приходилось работать в страшных условиях. Журналистов силой прогоняли с различных публичных заседаний, при входе м мэрию требовали пропуск, не давали возможность работать", - вспоминает глава информационной службы "Девятой волны" Теа Абсаридзе, работающая в телекомпании со дня ее основания.

По словам Лаши Заргинава, проблемы есть и теперь: "Бывают случаи, когда заседания сакребуло (собрания) проходят втайне от журналистов, дату проведения вывешивают где-то под лестницей, с опозданием, а потом нас же упрекают". "Сложным рабочим периодом" он называет также послевоенные месяцы, когда представители Минобороны мешали ему выполнять свои обязанности. Были и угрозы.

"Сложнее всего получить информацию от МВД. Когда мы идем в местный отдел, чтобы что-то узнать, нам говорят - обратитесь, дескать, в пресс-центр министерства. Очень усложняют нам дело", - говорит Инга Гвасалиа.

Действующие журналисты часто ходят на бесплатные тренинги. Что касается начинающих журналистов, некоторые из них, с появлением лучшей службы, сразу же бросают свою работу. Среди них есть и радиоведущие. Вознаграждение журналистов в Поти - мизерное.

"Несколько месяцев назад я объявила конкурс журналистов, и ни один человек не пришел", - вспоминает Инга Гвасалиа. Иногда операторы и журналисты уходят из телекомпании по собственному желанию.

Ни у одного медиа-средства, кроме "Тависупали ситква", нет своей веб-страницы. Не используют они и социальные сети для распространения своей продукции, и, судя по их словам, не намерены в ближайшем будущем предпринимать значительные шаги в этом направлении. Иметь веб-страницы хотят все, но из-за отсутствия средств воздерживаются.

Киоски

После посещения редакций я решил побывать в газетных киосках, однако отыскать их в городе оказалось делом нелегким, - почти все киоски размещены у базара и автостанции. В витринах выставлена только русскоязычная ("Подруга", "Кроссворды" и др.) и тбилисская пресса. Спрашиваю причину.

- Потийские газеты заносят по 5 штук в неделю каждую. Иногда продаются, иногда - нет. Продаются лишь тогда, когда что-то написано о чьем-то родственнике или знакомом. А вообще, народ читает редко", - отвечает пожилой киоскер.

- А причину не знаете?

- Люди больше берут тбилисские газеты, откуда узнают тысячи разных вещей. "Квирис палитру" ("Палитра недели") покупают у меня за неделю 70-80 штук

Почти то же повторил мне и другой продавец газет, стоявший у базара.

Купив местные газеты, я попрощался с продавцом. Причем он достал эти газеты из-под прилавка. Позже я обнаружил, что это были номера за прошлые месяцы.

Вечером я собрал вещи и вызвал такси. Из радиоприемника звучала энергичная поп-музыка на мегрельском языке.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test