Присоединяйтесь к нам

01.03.2010 17:34

Журналисты обсудили проблемы грузинской медиа и вопросы доверия общества к ней

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Вопросам доверия общества к грузинской медиа был посвящен круглый стол "Доверие и недоверие к грузинской медиа". Круглый стол состоялся 24 февраля в тбилисской гостинице "Шератон Метехи Палас", в рамках профинансированного Евросоюзом проекта "Усиление в Грузии роли медиа как контролирующего института".

Целью круглого стола была разработка для медиа-средств и соответствующих ведомств рекомендаций по увеличению степени доверия населения к грузинской медиа.

В круглом столе участвовали журналисты, медиа-эксперты, исследователи медиа и неправительственные организации, осуществляющие медиа-проекты. На рассмотрение были представлены результаты исследования, проведенного Кавказским центром исследовательских ресурсов Фонда Сотрудничества Евразия, в котором отражено нынешнее состояние грузинской медиа и отношение к ней населения Грузии.

На встрече присутствовал глава представительства Евросоюза в Грузии Пэр Эклунд, заявивший, что проведенное Кавказским центром исследовательских ресурсов исследование выявило сильные и слаьые стороны грузинской медиа.

По словам Эклунда, сильной стороной грузинской медиа является то, что население заинтересовано в получении информации, причем телевидение оказывает влияние на формирование общественного мнения.

Однако, продолжил Пэр Эклунд, распространяемая грузинской телемедиа информация - контрастна.

"Национальные телеканалы освещают новости позитивно, а вещающие в Тбилиси другие, частные телекомпании - негативно или нейтрально", - отметил Эклунд, назвав это обстоятельство слабой стороной грузинской медиа.

Вместе с тем, Пэр Эклунд приветствовал новую инициативу Общественного вещателя Грузии (ОВГ) относительно вещания "Моамбэ" ("Вестник", информационная программа ОВГ) на языках этнических меньшинств.

"Надеюсь, это начинание даст положительные результаты и будет способствовать интеграции меньшинств в общество", - сказал глава представительства Евросоюза.

В то же время Пэр Эклунд упомянул "Хартию этики", принятую грузинскими журналистами при поддержке Евросоюза.

Этот важный шаг "должен дать соответствующие результаты" в плане увеличения доверия общества к медиа, отметил Эклунд.

Один из выступающих, журналист Звиад Коридзе, заявил, что постмодернистском обществе не должен существовать вопрос - "веришь ли ты информации?". По его словам, грузинская медиа сегодня пропитана стереотипами.

"Грузинская журналистика раз и навсегда должна сказать, что информация не принадлежит ни правительству, ни оппозиции и ни самому журналисту. Право на владение информацией есть только лишь у граждан", - добавил Коридзе.

Главный редактор популярного журнала "Либерал" и член попечительского совета ОВГ Шорена Шавердашвили, наряду с другими вопросами, заострила внимание на низких финансовых доходах печатной медиа, приведя пример своего журнала.

"Бизнес-сектор отказывается размещать рекламу в печатной медиа. Например, мы предложили крупным банкам размещать у нас рекламу абсолютно бесплатно, но они отказались", - заявила Шавердашвили.

По ее словам, грузинская независимая медиа нуждается в международной помощи.

Шавердашвили также говорила о низком рейтинге передач ОВГ.

"Ни у одной передачи нет рейтинга. Показатель колеблется от 0,42 до 0,63 процента. Можно сказать, что пульс ОВГ не прощупывается", - заявила Шавердашвили.

Еще один член попечительского совета ОВГ Лика Чахунашвили попросила представителей неправительственного сектора активно сотрудничать с членами совета, чтобы "Первый канал" "полностью выполнял свою функцию перед обществом".

Участвовавшие во встрече журналисты заострили также внимание на вопросе частного владения общенациональными телеканалами. По их мнению, эта темы скрыта от общества.

В ходе встречи были названы и другие стоящие перед медиа проблемы, в частности, - недоступность публичной информации и учрежденная за выдачу такой информации плата в размере 15 лари.

Руководитель студии "Монитор" Нино Зуриашвили заявила, что выполнять профессиональные обязанности журналистам мешает и взнос в размере 100 лари, который журналист должен уплатить при возбуждении судебного иска за невыдачу публичной информации.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test