Присоединяйтесь к нам

18.03.2010 20:26

Правительство Грузии, с целью лоббирования, наняло в США две PR-компании

David Mchedlidze
Разговоры о медии

В начале текущего года правительство Грузии, с целью лоббирования, наняло в Соединенных Штатах две PR-компании, стоимость услуг которых, согласно представленной в Департамент юстиции США документации, составляет суммарно 800 тысяч долларов. Услуги обеих компаний предусматривают лоббирование грузинских властей в Конгрессе США.

Аналогично этому, власти Грузии и в прошлом году затратили в США около 800 тысяч долларов за подобные услуги, а сколько было потрачено на лоббирование в Европе - неизвестно.

Последний контракт, который датирован 12 января текущего года и опубликован в феврале, подписан секретарем Совета безопасности Экой Ткешелашвили, оценивается в 300 тысяч долларов и предусматривает 6-месячное обслуживание со стороны одной из наиболее влиятельных в Вашингтоне фирм-лоббистов - "Podesta Group".

Согласно контракту, фирма-лоббист обязана лоббировать правительство Грузии в Конгрессе и исполнительной власти США, а также обеспечивать взаимоотношения с прессой.

Как следует из документации, представленной этой фирмой в Департамент юстиции США, она также должна организовывать встречи представителей властей Грузии с членами Конгресса и исполнительной власти США.

"Podesta Group" основали в 1988 году братья Тони и Джон Подеста. Тони Подеста считается сегодня в Вашингтоне одним из наиболее влиятельных лоббистов, а Джон Подеста был сопредседателем переходной администрации Барака Обамы (с момента избрания президентом до инаугурации).

12 января текущего года власти Грузии, с той же целью, наняли в США еще одну PR-компанию - "Gephardt Group Government Affairs", услуги которой в течение года обходятся почти в полмиллиона долларов.

Опубликованный в конце января договор власти Грузии заключили с компанией, принадлежащей бывшему конгрессмену-демократу Ричарду Герхардту. Договор заключен на один год и, подобно предыдущему, предусматривает лоббирование грузинского правительства в Вашингтоне.

Согласно представленной в Департамент юстиции США документации, которую с грузинской стороны подписывает секретарь Совета безопасности Эка Ткешелашвили, стоимость этого контракта - 436.800 долларов США.

Компания берет на себя обязательство оказывать правительству Грузии услуги по лоббированию и взаимоотношениям с Конгрессом и исполнительной властью США.

Контракты такого типа правительство Грузии оформило в Соединенных Штатах и в прошлом году, заключив с вашингтонскими фирмами-лоббистами контракты на 770 тысяч долларов. Как сообщало издание Конгресса США "The Hill", услуги PR-компаний и фирм-лоббистов должны были обеспечить в Вашингтоне еще большую поддержку Грузии среди демократов и республиканцев.

"The Hill", освещающая, в основном, деятельность Конгресса США, сообщала, что в марте прошлого года правительство Грузии оформило 6-месячный контракт на 300 тысяч долларов с PR-компанией "Public Strategies". В этой фирме работает несколько влиятельных лиц из Демократической партии, в том числе, Джефф Эллер, курировавший при президенте Билле Клинтоне медиа-кампании Белого дома, и Роберт Людке, который в прошлом был аналитиком Демократической партии по бюджетным и налоговым вопросам.

Кроме того, грузинские власти наняли в 2009 году на 11-месячный срок еще двух консультантов - Дэниела Кунина, который на протяжении ряда лет являлся советником президента Грузии Михаила Саакашвили, и Грегори Маньятиса. Сумму контракта - около 470 тысяч долларов -Маньятис и Кунин разделят между собой.

"В соответствии с контрактом, мы должны консультировать грузинское правительство по вопросам стратегических коммуникаций и взаимоотношениям республики с другими странами, конкретно с США", - сообщил Грегори Маньятис в своем письме, направленном в прошлом году в газету по электронной почте.

Эти новые контракты добавились к уже существующему договору с коммуникационным агентством "Glover Park Group", нанятым грузинским правительством в августе 2008 года.

В представленной в 2008 году в Департамент юстиции США документации "Glover Park Group" указывает, что получило от правительства Грузии за оказанные услуги 320 тысяч долларов. Как следует из этих документов, агентство "Glover Park Group" установило более 50 контактов с офисами конгрессменов и сенаторов с целью организации встреч с официальными лицами Грузии и рассмотрения вопросов о торговых взаимоотношениях.

Фирма также наладила контакты по вопросам Грузии с помощниками лидера сенатского большинства Гарри Рида и бывшим кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии Сарой Пейлин. Еще одной целью "Glover Park Group" было продвижение Михаила Саакашвили в американских СМИ.

Кроме указанных фирм, на Грузию также работала компания "Orion Strategies", которая, по данным Департамента юстиции США, в 2008 году получила от правительства Грузии 150 тысяч долларов. Как писала газета "The Washington Post" в августе 2008 года, "Orion Strategies", начиная с 2004 года, получила от правительства Грузии в общей сложности около 800 тысяч долларов. Однако в 2009 году Грузия не продлила контракт с этой фирмой. Интересно, что "Orion Strategies" основана Рэнди Шеунманом, советником бывшего кандидата  в президенты США Джона Маккейна.

Помимо США, грузинское правительство нанимало консалтинговые компании и в Европе, в частности, размещенную в Брюсселе "Aspect Consulting". Об этом заявляли сами представители этой компании, но стоимость контракта неизвестна.

Интересно и то, что президент Саакашвили категорически отрицает миллионные расходы на американских лоббистов. В сентябре 2008 года Саакашвили не подтвердил информацию о том, что его администрация имеет "какие-либо контакты в плане лоббирования" с советником кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна по вопросам внешней политики Рэнди Шеунманом.

Этот вопрос в передаче BBC  "HARDtalk" был задан президенту Саакашвили тогда, когда он говорил об огромной поддержке Грузии со стороны США.

"Мы получаем огромную поддержку от администрации США", - заявил Саакашвили, добавив, что эта поддержка исходит не только от президента Буша и его администрации, но и от обоих кандидатов в президенты США.

После этих слов, ведущий передачи Стивен Сакур прервал Саакашвили, спросив его: "Никто даже на секунду не усомнится в том, что у вас в Вашингтоне - фантастический пиар и много сторонников. Некоторые говорят, что это происходит, в частности, потому, что вы тратите миллионы долларов в лоббистских кругах и на пиар в Вашингтоне. Среди них - и советник господина Маккейна по вопросам внешней политики [Рэнди Шеунман]. Его организация [Orion Strategies] получила от вашего правительства огромные деньги. Так что, у вас действительно есть пиар-друзья, но когда дело касается очень конкретной и практической помощи, что для вас сделали американцы, чтобы помешать русским делать все, что хотят, на вашей территории?".

"Вы сейчас говорите так, как господин Путин", - ответил тогда с улыбкой Саакашвили ведущему передачи. - "Какие миллионы долларов? Какие лоббисты?.. У нас нет миллионов, чтобы тратить их на что-то, особенно на лоббирование".

А "The Washington Post" 31 августа 2008 года писала, что "Orion Strategies", начиная  с 2004 года, получила от грузинских властей 800.000 долларов.

Любопытно и то, что руководитель Департамента внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили, в качестве контраргумента, заявил в прошлом году, что Россия активно использовала международные лоббистские группы, пиар-компании и зарубежные СМИ с целью дискредитации Грузии и распространения дезинформации.  По его словам, только в 2008 году Россия потратила на информационную войну против Грузии свыше 20 миллиардов долларов.

Бежуашвили также назвал компании, которым, по его словам, Кремль с 2006 года, напрямую или посредством "Газпрома", заказывал кампанию по дискредитации Грузии, в том числе, - "Ketchum Ltd", "Gavin Andreson", "GPlus", "Alston&Bird", "LLP".

Сколько средств ежегодно тратит правительство на лоббирование в странах Запада - неизвестно. В Министерстве финансов говорят, что никакой информации о подобных расходах властей в Европе и Соединенных Штатах у них нет.

По заявлению пресс-спикера президентской администрации Мананы Манджгаладзе, этот вопрос не входит в ее компетенцию. Глава пресс-службы премьер-министра Николоз Мчедлишвили говорит, что информации об этих суммах нет и у него, и не может подтвердить, что они действительно выделены из резервного фонда правительства.

А на официальном сайте правительства об этих расходах из резервного фонда ничего не сказано.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test