Присоединяйтесь к нам

20.04.2010 09:18

Представители Совета Европы: Главный вызов сегодня - отношения СМИ и властей

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Региональная  конференция на тему: Защита свободы и безопасности СМИ в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдове и Украине при организации Совета Европы прошла в гостинице "Тбилиси Марриотт" 15-16 апреля.

По завершении конференции состоялась пресс-конференция, на которой организаторы мероприятия  подвели итог двум дням работы.

Как заявил руководитель департамента информации Совета Европы Иван Коеджиков, с точки зрения защиты свободы СМИ обстановка в странах-членах Евросоюза ухудшилась, что было выделено по ходу конференции.

Журналисты сталкиваются с противодействием со стороны властей, как в процессе получения информации, так и ее распространения, отметил  Иван Коеджиков.

"Действительно, проблемы есть везде, но, согласно странам, есть различия в их качестве и масштабах. Конференция, в которой приняли  участие представители властей, СМИ и гражданского сектора пяти стран, показала, что главный вызовом в странах являются отношения властей и СМИ. Медия жалуется на вмешательство властей, а власти не так уж редко, озабочены неконструкционностью и неквалифицированностью СМИ", - отметил Иван Коеджиков.

На конференции  также было отмечено, что на пространстве ОБСЕ работа журналистов физически опасна. Организаторы конференции еще раз напомнили государственным чиновникам, что в демократических странах журналисты не должны пропадать и их не должны задерживать, убивать и угрожать им. По их словам, ответственность за все подобные действия лежит на правительствах, первейшей обязанностью которых является защита безопасности журналистов.

Уильям Хорсли, руководитель отделения Соединенного Королевства и представитель по свободе СМИ Ассоциации европейских журналистов заявил на пресс-конференции, что демократическое общество и государство стоят перед таким серьезным вызовом, как защита свободы выражения, и если это основное право не будет защищено, любой стране, где это будет иметь место, будет трудно стать сильным и демократическим государством.

По словам Уильяма  Хорсли, для того, чтобы права  журналистов были защищены должным  образом необходимо принять и  соблюдать хорошие законы.

"Часто журналисты становяться объектами разного рода нападений, что совершенно недопустимо. В целях искоренения вышеуказанного государство должно позаботиться о том, чтобы журналист чувствовал себя защищенным, выполняя свои профессиональные обязанности. Надо сказать, что основная проблема состоит в ненадлежащем соблюдении законов. Если этот вопрос будет решен, то и проблемы постепенно разрешаться", - заявил Уильям Хорсли.

На вопрос журналистов о санкциях, которые ожидают страну, не выполнившую основных требований Совета Европы по поводу защиты свободы средств массовой информации, Иван Коеджиков ответил, что у Совета Европы нет особых механизмов воздействия, и в обязанности Совета не входит оказывать давление на какую-либо страну. По его словам, Совет Европы просто напомнит властям всех таких стран о взятых ими на себя обязательствах.

Иван Коеджиков  также упомянул об обязанностях журналистов. "Необходимо, чтобы журналист был этичен, соблюдал стандарты, был компетентен и конструкционен во время критики со стороны властей. Любому власть придержащему будет сложно оказывать давление и угрожать высококвалифицированному журналисту, который хорошо выполняет свои обязанности.

В работе тбилисской конференции также приняла участие  Дуня Миятович, помощник председателя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, которая заявила, что она сделает все в рамках своей компетенции для того, чтобы права журналистов и их безопасность были защищены в странах-членах ОБСЕ.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test