Присоединяйтесь к нам

28.04.2010 17:05

Амнистия или предвыборная благосклонность?

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Газета "Батумелеби" ("Батумцы") установила, что задолженность телеканалов госбюджету составляет 21 миллион лари. Отсюда 14 млн. - долг Общественного вещателя и Аджарского телевидения, 5,5 млн. - долг "Рустави-2", а задолженность региональных телеканалов составляет всего 1.709.000 лари. Вещателям должны списать 36 млн. лари. Объявленная же в парламенте инициатива предусматривала налоговую амнистию только региональных телеканалов. Медиа-эксперты расценили правительственную инициативу как предвыборное использование административного ресурса и подачку.

По инициативе президента Грузии, с телеканалов должна быть списана налоговая задолженность - 36 млн. лари, однако информация о том, кто и какую льготу получает за счет народа - засекречена. 26 февраля президент Саакашвили выступил в парламенте с инициативой объявления налоговой амнистии региональных телеканалов. Это решение президент обосновал на примере батумского "25-го канала".

"Все вы помните, что в прошлом году, из-за налоговой задолженности, "25-й канал" оказался на грани закрытия. Этот телеканал отличается резко критической позицией в отношении властей", - сказал президент в парламенте.

Позже отчетный доклад был опубликован на официальной веб-странице президента. Здесь говорится, что амнистия коснется и национальных каналов: "Исходя из скудности грузинского рекламного рынка и ограниченных финансовых ресурсов, почти всем частным телеканалам приходится существовать в условиях тяжелой налоговой задолженности. Особенно это касается маленьких региональных телеканалов".

Инициатива президента - амнистия региональных телеканалов - решение, принятое в пользу национальных телеканалов. По информации, предоставленной газете "Батумелеби" руководителями региональных телеканалов, общая задолженность этих каналов - всего 1. 709.000 лари.

Теле-долги

Ассоциация региональных телевещателей объединяет 27 каналов. С целью установления общей суммы долгов, газета "Батумелеби" связалась с руководителями всех 27 каналов. И только директор руставского регионального телеканала Хатуна Баракадзе отказалась ответить на вопрос газеты - есть ли у телеканала задолженность? Она считает это коммерческой тайной организации.

По информации руководителей семи региональных телеканалов, у них есть налоговая задолженность. А директоры 19 каналов категорически исключили наличие задолженности перед государством.

Задолженность "25-го канала" составляет 600 тысяч лари.

Мераб Мерквиладзе, совладелец "25-го канала": "В период, когда телевидением управлял кадр Сосо Гогитидзе - Михаил Гагошидзе, налоговая обнаружила неучтенное имущество и наложила на телеканал имущественный налог. В сентябре 2006 года "25-й канал" оштрафовали на 277 тысяч лари". Телеканал оспорил это решение в суде.

Налоговая служба явилась на "25-й канал" вторично, арестовала имущество канала и наложила на его счет инкассо. После этого телеканал фактически уже не смог выплатить текущие долги, так как поступавшие на его счет суммы автоматически засчитывались в счет погашения прежнего долга. В итоге, долг вместе с пени превысил 600 тысяч лари.

Наибольшая налоговая задолженность из региональных телеканалов - 1 миллион лари - у телекомпании "Риони". Ее владелец и директор Тамар Гвинианидзе заявляет, что долги преследуют "Риони" с 2000 года.

Контролеры обнаружили в документах "Риони" распоряжение мэра Кутаиси Бадри Мелкадзе от 12 февраля 1998 года, согласно которому, из суммы за телевизионное обслуживание телеканалу вычли плату за аренду кинотеатра "Сакартвело". По словам Гвинианидзе, подвергать этим распоряжением телеканал штрафу было неправильно, так как кинотеатр "Сакартвело" не принадлежал мэрии. Позже суд признал это здание собственностью компании "Картули филми" ("Грузия-фильм", - ред.), которой "Риони" выплатил в виде аренды, в общем итоге, 93 тысячи лари.

Как отметила Гвинианидзе, судебная тяжба завершилась в пользу телекомпании, но задолженность -  эквивалент в лари 101-й тысячи долларов - с "Риони" все-таки не списали.

"Вторая задолженность телеканала возникла в 2004 году. И в этом случае основанием для штрафа также стал акт, который "Риони" направил губернатору Темуру Шашиашвили и потребовал покрыть сумму за телевизионное обслуживание - 78 тысяч лари. Губернатор наложил на письмо следующую резолюцию: "У краевой администрации нет возможности покрыть задолженность". Налоговая служба зачла 78 тысяч лари как полученный доход и начислила на него пени", - заявляет директор "Риони" в интервью газете "Батумелеби".

Тамар Гвинианидзе: "И сегодня говорят, что "Риони" финансируется из бюджета. В действительности, согласно оформленному с кутаисским самоуправлением договору, телеканал получает в месяц иногда 1.500, иногда 2.000 лари. Взамен, мы даем в эфир заседания сакребуло".

Директор еще одного телеканала, "Гуриа", в беседе с газетой "Батумелеби" подтверждает, что задолженность телекомпании составляет свыше 150 тысяч лари и проистекает из 90-х годов. Начисленная вначале сумма составляла 30 тысяч лари, а до 150 тысяч задолженность выросла после начисления пени.

В ряды предполагаемых амнистированных попала и телекомпания "Триалети". Ее директор Джони Наниташвили заявляет, что бывший губернатор Шида Картли Михаил Карели хотел присвоить телекомпанию: "Именно по указанию губернатора, Налоговая служба обязала нас к выплате 170 тысяч лари. Суд уменьшил эту сумму до 45 тысяч лари. Мы намеревались ее опротестовать, но в связи с амнистией приостановились".

Наличие задолженности не отрицает директор зарегистрированного в Телави телеканала "Танамгзаври" Энри Комахидзе. Долг этого канала составляет 30 тысяч лари.

4.000 лари задолжало налоговикам и региональное телевидение Ахалцихе.

Бывший директор телекомпании "Сагареджо" подтверждает, что налоговая задолженность канала составляет 30.000 лари.

Директор потийского телеканала "9-я волна" Гиа Салиа считает снятие бюджетной задолженности в результате амнистии ошибкой: "К сожалению, у нас нет долга перед государством. Мы платили деньги в бюджет. Зато у нас накопились иного типа задолженности, например, по зарплате и аренде".

В Гурии, в Озургети, зарегистрирован еще один телеканал - "Мади". Его директор Автандил Деисадзе в январе был арестован. По информации его адвоката, следствие предъявило Деисадзе претензии в связи с накопившейся за последние 5 лет налоговой задолженностью в размере 55 тысяч лари (45 тысяч лари - штраф и 10 тысяч - пени).

В прессе распространялась информация о том, что задолженность "Мади" составляет 100 тысяч лари, что категорически отрицает адвокат Гела Нацваладзе: "После свого задержания, Деисадзе уже уплатил в бюджет 45 тысяч лари". И потому этого канала амнистия не коснется.

Национальные телеканалы

Если гендиректор Озургетской телекомпании задержан за неправильный расчет с бюджетом и налоговую задолженность, то остается без ответа вопрос: "Как удалось национальным вещателям накопить миллионную задолженность, притом так, что никто за это не был наказан?".

В Грузии - 44 лицензированных телеканала. Владельцы "Маэстро" и "Кавкасии" публично заявили, что у них нет налоговой задолженности. Директор телекомпании "Рустави-2" на телефонные звонки газеты "Батумелеби" не ответил. Поэтому, в связи с долгами этой компании, мы используем существовавшие ранее источники.

В решении суда Ваке-Сабурталинского района читаем: "По положению на 8 июня 2004 года, существующая у телекомпании сумма, включая имущество и альтернативные активы, составляет 3.880.069 лари, тогда как у компании есть долг в размере 9.223.385 лари".

Это период, когда Эроси Кицмаришвили продал телеканал Кибару Халваши.

Из 9,5 миллионов лари, 5,5 миллионов составляли бюджетную задолженность. Журналист Звиад Коридзе, работавший в 2007 году на "Рустави-2", вспоминает, что тогда эта информация была публичной: "В телерепортаже показали документ, в котом было написано, что Министерство финансов на 5 лет отсрочило "Рустави-2" задолженность. Выплата этой задолженности должна была начаться в 2009 году, или ее опять должны были отсрочить. Кроме того, в 2006-2007 годах у этой телекомпании было тяжелое финансовое положение. Не знаю, как это могло отразиться на налоговой задолженности, но только в 2007 году у них провалились два дорогостоящих проекта - "Последний герой" и "Казарма"".

В исковом письме бывшего владельца "Рустави-2" Кибара Халваши, в котором он просил суд начать следствие в связи с тем, что у него отобрали доли в телекомпаниях "Рустави-2" и "Мзе", говорится: "В июне 2004 года, после того, как директор телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили заявил в телеэфире, что у "Рустави-2" были финансовые проблемы, и она разорялась, я приобрел этот телеканал посредством моей компании "Панорама". После этого, я профинансировал долги "Рустави-2" перед различными кредиторами и осуществил миллионные инвестиции в техническое перевооружение и для приобретение лицензий на различные новые программы".

Кибар Халваши говорит только о покрытии задолженности перед кредиторами и не упоминает налоговую задолженность. В связи с этим Михаил Саакашвили тогда сказал, что поручил Минфину отсрочить эту задолженность.

Что касается Аджарского телевидения и Общественного вещателя Грузии, там не знают точно, касается ли их  эта амнистия. Юрист Ладо Мгалоблишвили поясняет, что Общественного вещателя амнистия касается, а Аджарского телевидения - нет, так как закон его статуса не признает.

Мераб Каранадзе (зампред Аджарского телевидения): "В 2006 году Налоговая служба провела плановую проверку и наложила на нас 1,215 миллиона лари подоходного налога, 411 тысяч социального налога и 3 тысячи в виде штрафа. К этому добавились пени, и в 2008 году долг достиг 4,951 миллиона лари. Аджарское телевидение обратилось к правительству Аджарии с просьбой о реструктуризации долга. Комиссия эту просьбу удовлетворила. В итоге, телевидение обязали ежемесячно, с мая этого года, выплачивать в бюджет по 350 тысяч лари".

"Если амнистия нас коснется, будет хорошо, но мы пока постановление о списании долгов не получили", - говорит Мераб Каранадзе, который считает, что это даст им возможность развития. Годовой бюджет этого телеканала - 6,5 миллионов лари.

По информации гендиректора Общественного вещателя Гии Чантуриа, задолженность есть и у этого вещателя: "Мне трудно уточнить долг, это, примерно, 8 миллионов (подоходный и социальный). Основная часть долга приходится на предыдущие годы, прежде чем организация сформировалась как Общественный вещатель. Есть у нас и текущий долг - 1 миллион лари. А предыдущий долг реструктуризирован (заморожен, - авт.)".

Гиа Чантуриа думает, что амнистия - это шаг вперед в плане свободы медиа: "Долги есть у многих телекомпаний - больших и малых. Я не знаю деталей законопроекта, но в том, что вообще амнистия хорошая, я думаю, никто не сомневается".

В Грузии также вещают телекомпании "Имеди", "Мзе", "Real TV", "Сакартвело", "1-й стерео". Личности владельцев некоторых телеканалов засекречены; большинство сотрудников этих каналов не знают полного имени, фамилии и номера телефона гендиректора организации. Эти телеканалы держат в тайне сумму своей налоговой задолженности.

Медиа-эксперт Лика Чахунашвили: "Вообще, я не против принципа амнистии, но, смотря кого она коснется, как и когда. Этот процесс должен быть проведен прозрачно и справедливо. То, что амнистия объявлена именно накануне выборов, вызывает у меня сомнение, - не есть ли это использование административного ресурса для завоевания расположения телеканалов?

Должна быть создана комиссия, которая изучит каждый случай. Решение должно приниматься по каждому отдельному случаю. Компании "Х", возможно, следует простить долг, если он возник не по собственной причине, и не безусловно. А это - длительный процесс.

Если у тебя есть долг, то ты полностью зависишь от благорасположения властей. Кроме того, имея долг, невозможно получить в виде кредита средства и развивать телеканал. Инициатива ставит в плохое положение конкретного вещателя, который на протяжении лет честно платит налоги".

А Звиад Коридзе заявляет, что "это не амнистия, а помилование".

О засекречивании долгов телекомпаний

В результате налогового амнистирования телевещателей по инициированному правительством законопроекту, госбюджет недосчитается 36 миллионов лари. В законопроекте указывается, что информация о размере начисленной на каждого телевещателя задолженности, исходя из 122-й статьи Налогового кодекса, не может быть публичной.

По мнению Ассоциации молодых юристов Грузии, каждый налогоплательщик имеет право знать, какую сумму списало государство с конкретного вещателя, так как разглашение информации о размере задолженности не может нанести ущерб коммерческим интересам конкретного вещателя.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test