Присоединяйтесь к нам

28.04.2010 17:55

Свобода слова и достоинство гражданина

David Mchedlidze
Разговоры о медии

В последнее время мы стали свидетелями интересного и характерного явления. Грузинский суд не удовлетворил возбужденный несколькими известными личностями иск против представителей власти, в связи с оскорблением чести, достоинства и деловой репутации. Произошло это, несмотря на то, что ответчики ни в одном из случаев не смогли доказать весьма тяжелые обвинения в отношении подателей иска (измена Родине, сотрудничество с зарубежными спецслужбами и связь с криминальным миром). Главным основанием своего отказа удовлетворить иск суд назвал соблюдение в стране свободы слова и самовыражения.Подобное обоснование дает той или иной личности, группе или организации  возможность разжечь, посредством медиа, целенаправленный информационный террор против нежелательных лиц, скомпрометировать их таким образом, чтобы на долгое время, если не навсегда, изгнать их с арены общественно-политической деятельности.

В Грузии этот процесс уже начался, и особенно усилился после того, как "забота" о свободе слова, фактически, стала монополией узкой группы интересов. Заработала хорошо известная схема: прореживание, местная интерпретация западных ценностей (в том числе, право на свободу слова и самовыражение) и их подгонка под конкретные группы. В результате, мы получили то, что принцип свободы мнения и самовыражения противопоставлен праву гражданина защищать собственную честь, достоинство и деловую репутацию. Как и во всем остальном, коллизия эта расколола общество на два лагеря. Одни утверждают, что свобода слова и самовыражения стоит выше защиты чести и достоинства человека, однако мнение второй части общества - иное.

Столь резкое противопоставление принципов свободы слова нормам соблюдения чести и достоинства человека препятствует достижению консенсуса по этому вопросу и созданию законодательства, которое бы полноценно защитило эти ценности от нарушений. Чувство самоуважения и достоинства есть даже у человека, находящегося на дне социальной иерархии, и никто не имеет права его оскорбить, даже под предлогом защиты свободы слова. Хорошую деловую репутацию и доброе имя имеют многие люди. Это - одна из главных составляющих жизни и деятельности этих людей, без которой действительно непредставимо их достойное и полноценное существование. Это, если хотите, - один из мощных факторов успеха. И поэтому логично, когда люди так усердно заботятся о создании имени и положительной репутации. Между прочим, об этом заботятся даже те, кто утверждает, что свобода слова (в их понимании), в любом случае, должна перевешивать уважение человеческого достоинства. Ведь эти люди добились своего сегодняшнего общественного положения, влияния и других достижений именно благодаря своей личностной и деловой репутации.

Трудно поверить, что они, даже под предлогом свободы слова, легко позволят кому-то скомпрометировать свою репутацию. Эти люди стараются убедить общество в том, будто тот или иной затурканный и слишком амбициозный чиновник или политик готов под любым предлогом раскритиковать или провести другого человека или медиа-средство через законодательную мясорубку, только бы удовлетворить свое больное самолюбие. Но ведь это - крайнее упрощение вопроса или умышленное искажение ситуации.  Посредством масс-медиа можно оклеветать или скомпрометировать практически любого человека, тем более, если на это существует заказ. Жертвой клеветы может оказаться бизнесмен, дискредитация которого, возможно, вызовет разрыв его деловых связей или крах бизнеса. Клевета может нанести ущерб репутации известного общественного деятеля или карьере честного государственного чиновника. Скомпрометировать честь и репутацию человека можно за один день, за один час, а на восстановление репутации (если это вообще возможно) нужны годы.

Я не стану касаться чисто человеческого измерения проблемы, поскольку она должна быть понятна каждому человеку. В нашей реальности, над репутацией человека, тем более, государственного чиновника или политика, действительно завис дамоклов меч. По дамокловым мечом я подразумеваю не только медиа, которая зачастую даже обязана, после получения перепроверенной информации, по справедливости, опустить этот меч на головы клеветников. А если такая информация не существует?! Ее нужно придумать, чтобы кого-то "добить".

В странах, которые служат для нас примером, создана среда, которая, по мере возможности, защищает как свободу слова, так и достоинство, и репутацию граждан. И это естественно, так как эти ценности необходимы для полноценной и достойной жизни человека.

В нашей стране гарантами свободы слова и других демократических ценностей должны стать сами граждане, а не государственный аппарат или группы узких интересов. Человек, который знает, что не в силах защитить свое несправедливо оскорбленное достоинство и деловую репутацию, не может стать в своей стране защитником свободы слова и самовыражения. Поэтому должен быть разработан приемлемый для широкой общественности и соответствующий реалиям закон.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test