Присоединяйтесь к нам

04.05.2010 22:27

Media.ge - уникальный сайт о грузинской медиа

David Mchedlidze
Крупным планом

В Грузии, где свобода слова и самовыражения обеспечена конституцией, на недостаток средств информации не жалуются, но, среди более двух сотен газет, интернет-изданий, телеканалов и радиостанций, сайт media.geявляется единственным информационным средством, которое, в основном, собирает и распространяет необходимую информацию для СМИ и для организаций, интересующихся работой СМИ.

За пять лет своего существования, сайт приобрел немало читателей и подписчиков, как в Грузии, так и за ее пределами. Что обусловило успех этого сайта?

www.media.ge - этот интернет-адрес ежедневно набирают около тысячи человек. Помимо этого, бюллетень media.ge выписывают около 2.000 организаций и частных лиц в различных уголках мира: свыше 600 подписчиков получают бюллетень на английском языке и 300 - на русском.

Активным пользователем сайта является директор Сети журналистов Кавказа Паата Гургенидзе: "Грузинское медиапространство сегодня искажено. Его главный тренд - пропаганда. То, что медиа обязана передавать информацию, почти все забыли. У сайта media.ge нет никакого пропагандистского распорядка дня. Он дает нам информацию о том, что является сегодня важным в грузинской медиа".

Сайт дает действительно исчерпывающую информацию о грузинской медиа. А ведь, как говорит исполнительный директор "Интерньюс Грузия" Геннадий Учумбегашвили, еще лет пять назад получение такой информации было связано с большими сложностями.

"Когда мне нужна была какая-либо информация о медиа, я искал ее на разных сайтах. Не смог найти ничего такого, где была бы компактно собрана информация о медиа. Мы решили профинансировать сайт на наши коммерческие доходы. Я поделился с Дато своей задумкой, - что хотел бы иметь ежедневный бюллетень о медиа. Я знал, что подобная информация интересовала моих друзей в Америке, и вообще была бы интересной", - сказал Геннадий Учумбегашвили в интервью "Радио Свобода", а упомянутый им Дато - это редактор media.ge Давид Мчедлидзе.

По его словам, помимо информационной нагрузки, сайт имеет и просветительскую функцию:

"Мы постоянно публикуем информацию о тренингах, о конкурсах. Журналист может быть безработным, но при этом сумеет реализовать себя в каком-либо проекте или конкурсе. Таких случаев было немало. Кроме того, сайт является и общей платформой для журналистов".

Как отметил далее Давид Мчедлидзе, над обновлением сайта и информационных буклетов ежедневно работают 15 человек. Разумеется, помимо переводчиков и технического персонала, над сайтом работают и журналисты.

Одной из них является Лана Беридзе: "Я собираю любого типа информацию, касающуюся грузинской медиа, будь то проблема или новая передача. У нас есть блоги, рубрика "Беседы  о медиа", мы работаем над новостями, в рубрике "Крупным планом" даем информацию о конкретных медиа-организациях, - как они развивались с момента своего создания и по сегодняшний день".

По словам Ланы Беридзе, в базе данных media.ge собрана информация о 35 телекомпаниях, 34 радиостанциях, 84 газетах и 44 интернет-изданиях.

Старший менеджер гражданских программ "Фонда сотрудничества Евразия" Заал Анджапаридзе говорит, что посредством сайта любой заинтересованный человек получает исчерпывающую информацию о происходящих в грузинской медиа процессах:

"Media.ge дает не только фактическую информацию, но и информацию о тенденциях, которые проявляются в грузинской медиа. Все интересующиеся происходящими в грузинской медиа событиями могут узнать то, что не публикуется в газетах и других медиа-средствах".

Наверно, именно поэтому среди подписчиков бюллетеня media.ge - аккредитованные в Грузии посольства, Госдепартамент США, МИД Великобритании, правительство Нидерландов, Представительство Евросоюза в Грузии, Совет Европы, офис ООН по правам человека, ОБСЕ, Европейский Союз, международные правозащитные организации, офис Народного защитника Грузии и почти все международные журналистские объединения.

Необходимо отметить, что, помимо пользователей и подписчиков, media.ge не приходится жаловаться и на недостаток партнеров. До 2008 года проект финансировала Миссия ОБСЕ в Грузии. Текущий проект поддерживают Национальный фонд демократии (США), Посольство США в Грузии и фонд "Открытое общество - Грузия".

Говорит представитель фонда "Открытое общество - Грузия" Ираклии Церцвадзе:

"Мы долгое время наблюдали над работой сайта. С "Интерньюс" нас связывают партнерские отношения, так что, когда нам представили проект, наша экспертная комиссия приняла решение о финансировании этого трехъязычного портала. Это успешная веб-страница, и не только в информационном плане. Она изменила интерфейс и стала еще лучше".

Кроме смены интерфейса, осуществлена также унификация базы данных, что, по словам редактора сайта Давида Мчедлидзе, позволяет легко связывать между собой различного типа информацию.

С 2005 года на веб-странице опубликовано около 13.000 новостных сообщений, интервью и обозрений, свыше 1.500 сообщений о конкурсах, тренингах и конференциях. Важно и то, что вся информация, опубликованная на грузинском, русском и английском языках, - синхронизирована. Помимо этого, в разделе "Полезные ссылки" размещена информация о веб-адресах почти 150 организаций, в том числе, - дипломатических миссий, международных институтов, образовательных учреждений, местных и международных журналистских и правозащитных организаций. В общем, если вы - журналист или исследователь медиа, и вам необходим бесплатный помощник, - включите компьютер и в адресном поле интернет-браузера смело наберите: www.media.ge

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test