Присоединяйтесь к нам

22.05.2010 08:14

«Маэстро» - с новыми планами

David Mchedlidze
Крупным планом

Телекомпания "Маэстро" завершает процесс реорганизации и с середины мая предложит зрителям обновленный эфир. Директор канала Каха Бекаури говорит, что "Маэстро" станет похож на CNN и FOX NEWS.

Канал сменил также офис и перешел на улицу Нуцубидзе. Второй этаж 3-этажного здания целиком заняли студия и монтажные. Монтаж декораций еще не завершен, и, соответственно, представить себе, каким будет новый "Маэстро", сложно. Когда входишь в офис, все указывает на одно: все здесь готовятся к переменам.

"Маэстро" был основан в 1995 году. Вначале это была студия, готовившая программы и сатирико-юмористического и познавательно-развлекательного характера и выдававшая их в эфир бывшего государственного канала.

В 2001 году, "Маэстро", бывший в то время еще студией, арендовал эфирное время на телекомпании "Первый стерео" и начал выдавать музыкальные передачи. Через три года студия появилась с теми же передачами в эфире телекомпании "Эврика", но, ввиду слабого сигнала "Эврики", эти программы распространялись только на Тбилиси и его пригороды.

Как говорит один из основателей студии Мамука Глонти, именно "Маэстро", впервые в грузинском телепространстве, выдал в эфир первое реалити-шоу - "Матани", и именно они сделали первый музыкально-развлекательный канал.

После 2006 года "Маэстро" сформировался как кабельный телеканал, в результате чего, посредством местных провайдеров, начал распространять свои программы и в других городах страны.

В ноябре 2007 года руководство "Маэстро" решило изменить формат телекомпании и преобразить ее в общественно-политический канал. В связи с этим они обратились В Национальную коммуникационную комиссию Грузии с просьбой о модификации лицензии или выдаче новой лицензии.

Процесс принятия комиссией решения затянулся. В этот период в эфир "Маэстро" вышли новые передачи - "Профессия - журналист", "Без комментария" и "Опрос". Появились и политические программы. Руководители "Маэстро" дали колебаниям коммуникационной комиссии политическую окраску. Сотрудники канала даже провели акции с требованием защитить свободу слова. Их поддержали медиа и оппозиция.

В 2008 году парламент Грузии проявил "политическую волю" и рекомендовал коммуникационной комиссии предоставить "Маэстро", на основании соответствующей лицензии,  право на подготовку общественно-политических передач. После этого телекомпания начала освещать новости, а позднее в ее эфире появились и ток-шоу.

В ноябре 2009 года "Маэстро", с правом управления в течении 3-х лет, была передана "Компании медиа-управления "Рустави"", которую создал учредитель и бывший владелец телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили. Управляющая компания поставила целью преодолеть создавшийся на телеканале финансовый кризис, улучшить менеджмент и обновить эфирную сетку.  В этот период в помощь каналу был даже открыт специальный счет, на который могли перечислять средства все желающие. Но владельцы компании остались прежними. По словам Мамуки Глонти, каждый из 10 владельцев "Маэстро" имеет по 10% его общей доли.

Директор телекомпании Каха Бекаури говорит, что процесс реорганизации почти завершен, и обновленная эфирная сетка предусматривает круглосуточное новостное вещание, а также политические ток-шоу.

Каха Бекаури надеется, что новая эфирная сетка позволит им привлекать больше рекламы. По его словам, емкость рекламного рынка Грузии составляет около 40 миллионов долларов США, и 5% этой суммы сделают телеканал самодостаточным.

Большую часть эфирного времени в новой сетке, около 8 часов, займут зарубежные информационные выпуски. На начальном этапе, с понедельника по пятницу в эфир будут выходить два общественно-политических ток-шоу. Помимо этого, дважды за вечер будет передаваться часовая информационная программа.

В субботу и воскресенье в эфир будут выходить аналитические передачи. А с сентября "Маэстро" будет выдавать еще больше эфирной продукции.

В мае планируется начать круглосуточное сателлитное вещание, что, по словам Бекаури, будет обходиться до 150 тысяч долларов в год.

Что касается расходов на ребрендинг, Бекаури отмечает, что они не намерены проводить большие маркетинговые мероприятия, а в визуальном оформлении канала не воспользуются услугами дорогостоящих компаний. В настоящее время все расходы покрывает "Компания медиа-управления "Рустави"", эксклюзивно закупившая все рекламное время, на которое и возлагает "Маэстро" главную надежду.

"То, что бизнесменов терроризируют, - это легенда. Из того рекламного объема, которым мы располагаем, власть контролирует 30%. Остальное - международные бренды, на которые власть не влияет", - говорит Бекаури, добавляя, что главными рекламодателями будут именно зарубежные компании, рекламный бюджет которых контролируется их центральными филиалами.

По словам главы информационной службы "Маэстро" Тамар Рухадзе, на этом этапе проблемы с подготовкой новостных выпусков не возникают, со всеми ветвями власти существуют нормальные взаимоотношения, и, по мере возможности, освещаются все события. Она также отмечает, что они будут по-прежнему критичными, и в обновленном эфире будут ставиться все острые вопросы.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test