Присоединяйтесь к нам

28.04.2011 22:30

Институт гражданского развития подвел итоги региональных встреч

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Институт гражданского развития представил результаты региональных встреч в гостинице «Тбилиси Марриотт» 27 апреля.

В 2010 году в рамках проекта «Диалог между медиа, обществом и властью» организация провела 6 встреч в регионах Грузии (Кутаиси, Батуми, Поти, Гори, Сигнаги, Озургети).

Во всех встречах приняли участие представители властей, оппозиции, неправительственного сектора, СМИ и общественности. Цель закрытой дискуссии состояла в определении проблем, наличествующих в отношениях между СМИ, с одной стороны, и правительственных и неправительственных институтов, с другой, а также в изыскании путей решения данных проблем.

Институт гражданского развития осуществил проект в рамках Программы по оказанию содействия медиа в Грузии, которую финансирует Евросоюз.

«Во всех регионах власть была представлена на уровне губернатора, заместителя губернатора, председателя сакребуло и управителей, это была встреча, куда пришли люди, которые все решают на месте», - заявила директор Институа гражданского развития Ия Антадзе.

В общем итоге, в дискуссиях приняло участие 122 человека, среди них, СМИ представляли 33 человека (27%), неправительственные организации – 28 человек (23%), власть – 26 человек (21%), оппозицию – 17 человек (14%) и общество – 18 человек (15%).

Участники должны были определить 3 главные проблемы, которые мешают отношениям медиа с властями и обществом.

По ходу дискуссий были выделены 4 главнейших проблемы, которые препятствуют отношениям между медиа, властями и обществом. Среди них:

1) низкое качество профессионализма (67 голосов);
2) политическая воля (51 голос);
3) слабость общества (49 голосов);
4) страх (36 голосов).

Но в Гори и Озургети были выявлены проблемы, отличающиеся от проблем, названных в других городах.

В Озургети была названа проблема коммуникации (18 голосов).

А в Гори участники встречи назвали проблемой фаворитизм (7 голосов). По словам журналиста Сабы Цицикашвили, у властей есть журналисты-фавориты, которым они не отказываются давать комментарии.

Для преодоления 4-х главных вышеуказанных барьеров были разработаны 4 рекоммендации:

1) усиление независимых СМИ, - которая в свою очередь разделилась на три части: освобождение СМИ от контроля, усиление экспертной и аналитической журналистики, точное информирование общества;
2) активизация общества, – под которой понимается повышение гражданского сознания, выделение местных лидеров и повышение подключенности граждан;
3) образование (имеется в виду университетское и профессиональное образование);
4) диалог между СМИ, обществом и властью.

Уже названо три фактора риска, которые, по мнению участников, могут помешать исполнению рекоммендаций: давление со стороны властей, нехватка финансов и тяжелый социальный фон.

Участники встречи также получили закрытый опросник, который состоял из трех блоков: оценка сотрудничества секторов друг с другом, идентификация проблем сотрудничества и оценка роли сектора на протяжении последних трех лет. Ответы на вопросы дали 107 человек (15 участников встречи не заполнили опросник).

Оказалось, что сотрудничества между медиаорганизациями, местными властями, оппозиционными партиями, общественными организациями и бизнессектором не существует или ориентировано на взаимовыгоду. Наиболее успешным является сотрудничество представителей всех 5-ти секторов с неправительственными организациями.

Основной причиной проблем, существующих во взаимосотрудничестве, было названо отсутствие финансов, необходимых для встреч. По мнению респондентов, необходимо повышение доверия, адвокатирование и углубление знаний в области мониторинга.

Респонденты дали оценку роли всех пяти секторов за последние три года. Критерии были таковы: участие в общественной жизни, доверие общества и освещение деятельности средствами массовой информации.

С более интенсивным освещением проблем средствами массовой информации согласны или частично согласны представители неправительственных организаций, медиаорганизаций, местных властей и оппозиционных партий. Большинство респондентов полагает, что доверие общества в отношении представителей сектора возросло, также возросла степень его участия в общественной жизни.

Бизнессектор является исключением во всех трех критериях, его проблемы медиа освещают в меньшей степени, доверие населения к нему не возросло, так же как и степень его участия в общественной жизни.

«Бизнессектор представляет собой отдельное государство в государстве, его представители не хотят общаться со СМИ», - отметила Ия Антадзе.

О важности региональных встреч беседовал менеджер по проектам представительства Евросоюза в Грузии, историк и картвелолог Оливер Райснер. По его словам, по ходу дискуссий были выявлены проблемы, которые нужно решать.

«Самое главное состоит в том, что в медиасекторе начали думать, что только тренингов по переподготовке недостаточно, и, что необходимы структурные изменения в целях улучшения медиасектора. Созданы профсоюз сотрудников средств массовой информации, Хартия этики, это те элементы, с помощью которых медиасектор должен институционально усилиться», - заявил media.ge Оливер Райснер.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test