Присоединяйтесь к нам

23.06.2011 15:29

По дороге в Карабах

David Mchedlidze
Записки журналиста

Накануне поездки в Карабах прогуливаемся по столице Армении. Ночной Ереван похож на приморский город, с широкими улицами и множеством открытых кафе, из которых постоянно слышны громкие звуки «шансона», и где готовят на песке вкуснейший кофе.

Деревянные скамейки в скверах окрашены в цвета национального флага. На каждом шагу встречаются памятники армянским поэтам, писателям и даже бывшим коммунарам. У памятника известному композитору Арно Бабаджаняну возле оперного театра стоит очередь желающих снять фото на память.

Возведенные в центре города бизнес-центры и жилые корпуса пока пусты. Причина этого, по словам ереванцев, - высокая арендная плата, а армянские эмигранты обзавелись жилплощадью заранее. Бросается в глаза большое количество советских автомашин, хотя немало и белых джипов «ML». Белый цвет в Ереване вообще очень актуален и моден. Побродив по городу несколько часов, мы устаем и возвращаемся в гостиницу.

Утром 20 июня за нами приезжает машина, и мы едем в «Представительство Нагорного Карабаха в Армении». Армения не признавала независимость Нагорного Карабаха, и потому здесь находится представительство, а не посольство. На месте, к группе журналистов присоединяется армянская коллега Нелли Бабаян. Мы заполняем аппликационные формы - это обязательное условие для въезда в Карабах. Пока консульство проверяет паспорта, мы встречаемся с постоянным представителем властей Нагорного Карабаха в Армении Карленом Аветисяном. От него узнаем, что Нагорный Карабах зарегистрировал подобные офисы во многих странах мира, в том числе, во Франции, Аргентине, США и даже в Австралии. Их статус во всех странах различен, - в ряде случаев, это культурный центр, совмещающий и дипломатические функции.

Документы в порядке, и все мы усаживаемся в микроавтобус. Решено, что по пути осмотрим и исторические памятники Армении. Роль гида взяла на себя исполнительный директор «Интерньюс-Армении» Нунэ Саркисян. В двух часах езды от Еревана видим огромное пустое пространство. В 70-х годах власти советской Армении спонтанно решили строить здесь настоящий европейский город, со своим университетом, садами, и всей соответствующей инфраструктурой. Был создан специальный совет, разработан макет. Но осуществить идею не удалось, так как не смогли добыть нужную сумму.

Вблизи от иранской границы экран мобильника показывает азербайджанских и армянских операторов попеременно.

Вначале мы посетили местный винный завод, а потом - Церковь св. Карапета. Отделанная нораванкским туфом базилика датируется IX веком, но историки считают, что ее история берет начало в IV веке, когда на этой территории пребывали св. Карапет и св. Покас.

Снимаем памятные фото и останавливаемся пообедать в одном из придорожных ресторанов. В планах - посещение монастыря Татев, что на 2 часа отодвинет время прибытия в Карабах, но теперь уже 5 часов вечера, а мы, выехав из Еревана в 12 часов, не проехали и половины пути. Нунэ предлагает бросить жребий. Аргумент финского координатора Салы Лазаренко весом, - «Когда еще выпадет нам такой шанс?», - и все единогласно поднимаем руки. Решено: едем в монастырь Татев.

Монастырь находится в 280 километрах от Еревана, в провинции Суник. Монастырский комплекс датируется IX веком. В XIII веке монастырь собирал дань с 680 сел, и всячески старался увеличить свое влияние, что несколько раз приводило к конфликтам с местным населением. В XIV-XV веках монастырь Татев был центром культурной жизни Армении. Нунэ Саркисян рассказала мне легенду: по одной из версий, архитектор комплекса покончил с собой, прыгнув с монастырской крыши.

К монастырю Татев ведут автомобильная и канатная дороги. Канатка, как мне сказали, является самой длинной в мире. Ее строили 2 года, затратив более миллиона долларов. Подъем длится 14 минут и стоит 2.500 драмов (8 лари). Понедельник оказался днем отдыха, и прокатиться на канатке нам не удалось.

Осмотрев монастырь, мы продолжили свой путь. В час ночи мы уже в Степанакерте. Кругом темно, и осмотреть город не удается. Утром нам предстоит встреча с председателем парламента Карабаха.

О проекте

Кратковременная экспедиция журналистов в Армению и Карабах организована в рамках проекта неправительственной организации «Go group media» («Кавказский перекресток»). Проект финансирует финская организация «Vikes». Цель проекта - проведение в регионе интерактивного диалога. Партнер проекта - «Интерньюс-Армения».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test