Присоединяйтесь к нам

29.06.2011 17:48

Эти странные цифры

David Mchedlidze
Разговоры о медии
CRRC (photo: )

От лектора по социологии мне, в основном, запомнилось, что социальные исследования не претендуют на точное отражение реальности, они показывают лишь приблизительную реальность. Чем совершеннее исследование, тем ближе оно может быть к реальности и наоборот. Естественно, при проведении социологических исследований большое значение имеет профессионализм исследователей, в котором львиную долю занимает их беспристрастность. Так или иначе, в любом исследовании для меня наиболее интересна та часть, которая показывает какой процент опрошенных оставил вопрос без ответа.

Исследование, которое в апреле провел Кавказский центр исследовательских ресурсов, интересно не только этим. В Тбилиси и других регионах Грузии на основании комбинации стратификационного и кластерного отбора в октябре 2009 года было опрошено 1768, а в марте-апреле 2011 года - 2009 совершеннолетних грузиноговорящих граждан. Цель исследования состояла в выявлении общественного мнения о грузинских СМИ. Цель этой статьи также представляет собой беседу на данную тему, но, до тех пор, я не могу не отметить то, что меня поразило больше всего - как мы, грузины, проводим свободное время.

Согласно исследованию, 83% опрошенных (80% в 2009 году) проводят свободное время перед телевизором; 49% (37% в 2009 году) - с членами семьи и друзьями; 22% - за чтением газет и журналов; 20% (9% в 2009 году) - в Интернете; 19% (18% в 2009 году) - за чтением книг; 17% (13% в 2009 году) - работают в саду; 16% - «тусуются», где-то бродят (Hang out); 14% (13% в 2009 году) - слушают музыку; 13% (9% в 2009 году) - спят; 9% (6% в 2009 году) - ходят по магазинам за покупками; 7% (3% в 2009 году) - развлекаются за компьютерными играми; 4% (2% в 2009 году) - занимаются физическими упражнениями; 3% (2% в 2009 году) - занимаются искусством; 10% (6% в 2009 году) - чем-то другим; 5% (3% в 2009 году) - не имеют свободного времени.

Не знаю, для кого как, но для меня эти ответы, которые дали люди старше 18-ти лет, означают, что абсолютное большинство опрошенных не имеет возможности или желания читать книги, обновить гардероб, заботиться о своем душевном или физическом состоянии. Вместо этого, они сидят перед телевизором, развлекаются компьютерными играми, спят или просто бродят по улицам... хотя, причины этих результатов и будущие результаты - тема совсем другой беседы.

Что касается отношения к средствам массовой информации, у участников данного конкретного исследования должно быть хорошо сформировавшееся мнение на этот счет - ведь 83% опрошенных проводят свое свободное время именно перед телеэкраном. Вместе с тем, по результатам исследования, для 88% опрошенных основным источником получиния информации о текущих событиях является именно телевидение. Не менее интересно и то, что с 2009 до 2011 года с 37% до 43% возросло число тех, кто доверяет телеканалу «Рустави 2», от 17% до 25% - число тех, кто доверяет Общественному вещателю, от 43% до 42% сократилось число тех, кто доверяет телеканалу «Имеди», от 20% до 13% - тех, кто доверяет телеканалу «Кавкасия» и неизменным осталось число (9%) тех, кто доверяет телекомпании «Маэстро».

Говоря по правде, мне непонятно, почему в перечень не попали телекомпании «Аджария», «Регион ТВ», «РеалТВ», «ПИК», которые также транслируют информационные выпуски, но гораздо интереснее количество тех, кто остались «нейтральными», «не доверяют» или «не имеют ответа» на вопрос. В случае с «Рустави 2» в текущем году сложилась следующая картина - соответственно, 42-9-7%, в случае с «Имеди» - 44-9-10%, с Общественным вещателем - 43-11-21%, с телекомпанией «Кавкасия» - 22-10-55%, с телекомпанией «Маэстро» - 18-8-65%. Исследование не уточняет был ли этот конкретный вопрос задан только опрошенным в Тбилиси или также и другим - в масштабах Грузии, соответственно, всегда интересный сегмент «воздержавшихся» приобретает здесь еще большую таинственность.

Мне показались очень интересными вопросы, которые были заданы в контексте отношений властей и медиа. «Есть ли у властей право проверять, какую информацию распространяют СМИ?» - на этот вопрос в 2011 году отрицательный ответ дали на 2% больше опрошенных (61%) и положительный ответ дали на 1% меньше опрошенных (25%), чем в 2009 году. На самом деле, такой вопрос в XXI и не должен задаваться, но современность показывает, что в ряде стран мира, в том числе, к сожалению, и в Грузии, выяснилось, что в этом существует необходимость. Среди нас все еще есть люди, которые полагают, что должен существовать контроль за информацией со стороны властей.

Безусловно, интересно отношение опрошенных к содержанию информации, распространяемой телекомпаниями, финансируемыми властями. Десять процентов опрошенных в текушем году полагают, что такие телекомпании должны быть про-правительственными. Интересно, что в 2009 году таких опрошенных было 8%, что означает, что за два года к этому мнению присоединились еще 2%. Среди опрошенных 75% заявляют, что, несмотря на финансирование подобного типа, телекомпании должны быть беспристрастны (на протяжении двух лет количество полагающих так опрошенных также возрасло на 2%). Здесь же следует отметить, что финансируемое властями, т. е. из бюждета телевидение в предлагаемом исследованием перечне лишь одно - Общественный вещатель. Не смотря на это, в вопросе и ответах речь идет о нескольких телекомпаниях. Предположительно, это определенное признание того, о чем давно говорят в обществе - национальные телеканалы, фактически, в полном составе финансируются представителями властей.

«Оказывают ли влияние интересы владельцев на то, как передаются новости?» - так звучит следующий вопрос, и на него даны очень интересные ответы. От 36% до 29% сократилось количество тех, кто полагает, что интересы владельцев в значительной степени оказывают на это влияние, от 28% до 32% увеличилось число тех, кто считает, что это влияние незначительно, от 4% до 5% - тех, кто полагает, что такого влияния не существует, от 32% до 34% - тех, у кого не было ответа на вопрос. На этом фоне и с учетом того, какие телекомпании опрашиваемые должны были считать финансируемыми властями, гораздо важнее становятся ответы на вопрос, который касается доверия к телекомпаниям. Получается, что от 25% до 42% опрошенных объявляют доверие про-правительственным каналам (фактически -  властям).

Это можно было бы принять за реальное положение вещей, если бы не следующий вопрос: «Существует ли в грузинских медиа свобода слова?» Сорок шесть процентов опрошенных в текущем году заявляют, что нет (42% в 2009 году), 36% - что есть (34% в 2009 году). Плохо, что исследование не предлагает нам больше конкретики с точки зрения выделения средств массовой информации, зато, предоставляет нам информацию о том, что думают в связи с данным вопросом жители столицы и регионов. Оказывается, жители регионов в большей степени убеждены в существовании в СМИ свободы слова, чем жители столицы (соответственно, 34%-33%). Сорок семь процентов столичных жителей полагают, что свободы слова в СМИ не существует (в регионах - 40%).

Интересно, что 48% «Национального движения» (UNM) не ставят под сомнение наличие в СМИ свободы слова, 30% полагают, что это не так, 22% не имеют ответа на этот вопрос. Тридцать один процент оппозиционеров утверждает, что в медиа есть свобода слова, 45% не верят этому, 30% оставляют вопрос без ответа. Ответы беспартийных опрошенных распределились следующим образом - соответственно, 25-45-30%. Складывается интересная картина: часть тех, кто доверяет каналам, поддерживающим власти (таких от 25% до 42%), не уверена, что в грузинских СМИ наличествует свобода слова, более того, в этом не уверены и сами власти (30% дали отрицательный ответ, и 22%  - воздержались от ответа).

Еще два, по моему мнению, интересных вопроса из исследования. На вопрос - «Принимают ли во внимание грузинские журналисты интересы властей, партий?», ответы распределились следующим образом: «Национальное движение» - да - 31%, нейтральное отношение к вопросу - 41%, нет - 12%, не знаю - 16%; оппозиция - да - 46%, нейтральное отношение к вопросу - 41%, нет - 6%, не знаю - 7%; беспартийные - да - 37%, нейтральное отношение к вопросу - 40%, нет - 4%, не знаю - 19%; на вопрос - «Чьи интересы в большей степени принимают во внимание грузинские журналисты?» - ответы выглядят следующим образом: таких людей как вы - да - 26%, нейтральное отношение к вопросу - 44%, нет - 18%, не знаю - 12%; владельцев СМИ - да - 32%, нейтральное отношение к вопросу - 38%, нет - 7%, не знаю - 23%; властей - да - 37%, нейтральное отношение к вопросу - 41%, нет - 7%, не знаю - 16%;

Действительно, странные цифры.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test