Присоединяйтесь к нам

14.07.2011 17:47

Ответы, на которые должны быть даны ответы при аресте в XXI веке фоторепортеров по обвинению в шпионаже

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Сандро Барамидзе, адвокат  

1. Почему фоторепортеров задержали в 3 часа ночи? Неужели ситуация носила настолько неотложный характер, что было невозможно сделать это в течение дня? В чем, в частности, заключалась столь насущная необходимость? Если ситуация исключала возможность подождать до утра, то почему это не было сделано вечером? Помните, при каком режиме людей арестовывали, преимущественно, в ночные часы?

2. По новому Уголовно-процессуальному кодексу, для задержания человека необходимо постановление суда. Было ли у офицеров МВД постановление суда, когда они задерживали фоторепортеров?

3. Закон предусматривает также определенные условия, при наличии которых возможно задержание человека без постановления суда. Имело ли место какое-либо из таких условий в данном случае? Если имело, - какое именно?

4. Шпионаж связан с секретной информацией. Для того чтобы информация считалась секретной, должна быть соблюдена процедура ее засекречивания. Закон также устанавливает сроки и правила засекречивания информации. Была ли, в данном случае, информация, сбор, хранение или распространение которой ставятся в вину фоторепортерам, засекречена в установленном порядке? И не существовало ли установленного законом условия, по которому эта засекреченная информация требовала рассекречивания?

5. Согласно закону, не считается преступлением опубликование средствами массовой информации такой содержащей государственные тайны информации, разглашение которой имеет значение для защиты общественной безопасности, или которая уже была опубликована. Не имеет ли место какое-либо из этих условий в данном случае?

6. Рядовым гражданам государственная тайна недоступна. Как же тогда секретная информация попала в руки фоторепортеров, если она действительно, в установленном порядке, была признана секретной?

7. Закон устанавливает также правила допущения гражданина к государственной тайне. Были ли соблюдены такие правила допущения в данном случае? Проверялись ли фоторепортеры в установленном порядке?

8. Шпионаж находится также в связи со «сбором или передачей иной информации по заданию разведки зарубежной страны или зарубежной организации, в ущерб интересам Грузии». Что подразумевается под этой «иной информацией»? Не является ли закон, в этом случае, настолько неясным, что не дает лицу возможность определить, осуществление какого действия ему запрещают?

9. Почему стало необходимым закрытое судебное заседание при первом представлении обвиняемых в суде? Согласно практике Страсбургского суда, принцип гласности судебных заседаний является одним из фундаментальных прав человека. Оно может быть ограничено, в том числе, и по соображениям национальной безопасности. Однако наличие такого мотива не означает автоматически того, что закрытие заседания будет законным. Должна существовать строгая необходимость этого, и должен быть соблюден необходимый баланс между принципом гласности и требованием национальной безопасности. Учел ли Тбилисский городской суд эти требования Европейской конвенции о правах человека, в данном случае, принимая решение о закрытии заседания?

10. Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, при проведении мероприятий по пресечению, должно существовать обоснованное предположение, то есть, конкретное доказательство того, что лицо скроется или не явится в Грузию, уничтожит важную для следствия информацию или совершит новое преступление. Какое конкретное доказательство имелось у Тбилисского городского суда при определении фоторепортерам меры пресечения в виде заключения?

Я не знаю, правда ли эти фоторепортеры совершили предъявленное им в вину преступление. Но хочу получить ответы на эти вопросы, чтобы разобраться, действительно ли живу в Грузии XXI века, или в некое старое время и/или в некой другой стране?

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test